Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Тянем до последнего»: как связана уборка снега в Челябинске с законом о госзакупках

«Тянем до последнего»: как связана уборка снега в Челябинске с законом о госзакупках
Иллюстрация: Ольга Мухометьярова

Праздник 23 февраля стала для подрядчиков рабочим днём после того, как губернатор отчитал городских чиновников за плохую уборку. Почему контракты достаются фирмам, которые работают из-под палки?

По словам главы Советского района Владислава Макарова, в эти выходные они сосредоточились на уборке гостевых маршрутов. 

«После пятничного совещания у губернатора для большинства сотрудников управления благоустройства суббота была рабочим днём. Призвали подрядчиков максимально нарастить мощности и задействовать технику в две смены. Мы проводили рейды по территориям — для того, чтобы определить, какие зоны закреплены за собственниками, а за что отвечают управляющие компании», — рассказал глава Владислав Макаров. По его словам, не все указания были выполнены.

Как рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев, штрафы подрядчикам выписывают ежедневно. Если раньше была проблема с уборкой скверов, то теперь 90% жалоб от жителей касаются уборки внутридворовых проездов, дворов и тротуаров.

«Многие тротуары настолько узкие, что по ним не может проехать техника и приходится убирать вручную», — отмечает он.

Глава района признал, что контракты на уборку снега выигрывают фирмы, у которых нет достаточного количества техники, квалификации или сотрудников.

По 44 ФЗ (закон «О контрактной системе» — прим. ред.) единственный критерий оценки — цена. В одностороннем порядке мы не можем расторгнуть контракт, пока не накопится критическая масса замечаний. Плюс, мы остаётся без подрядчика и понадобится время, чтобы отыграть новый конкурс. Многие районы стараются дотянуть до последнего. Когда набирается определённое количество актов, мы применяем штрафные санкции. В том году по скверам подрядчик заработал 600 тыс. руб. штрафа, при том, что зима, если помните, была не очень снежная, — рассказал Виктор Ереклинцев.

Ещё одна проблема — основной полигон для вывоза снега, расположенный на Бродокалмакском тракте, переполнен. Недавно открыли вторую свалку для снега на улице Радонежской. 

Как сообщал ранее DK.RU, после поездки в Тюмень и село Долгодеревенское Борис Дубровский возмутился состоянием  дорог и тротуаров в городе. Глава региона рассказал, что ему жалуются молодые мамы, которые не могут пройти с колясками и связал необходимость повышения рождаемости с уровнем благоустройства. Затем губернатор попросил подчинённых показать свою обувь и удивился, что туфли у чиновников чистые.

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.