Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
76,42
92,04

Туризм или бизнес? Зачем челябинский депутат летал в Чехию каждый месяц

Туризм или бизнес? Зачем челябинский депутат летал в Чехию каждый месяц
Иллюстрация: DK.RU

В Центральном суде состоялось заседание по иску прокуратуры о лишении предпринимателя Николая Янова депутатского мандата. В течение месяца он должен доказать, что отдал дочери свой бизнес в Европе.

По версии прокуратуры, в 2015 г., когда Николай Янов выдвигался в депутаты, ему и супруге принадлежала компания Artel Ural, зарегистрированная в Чехии. Он владел 70% компании, жена — 10%.

«Согласно российскому законодательству кандидат в депутаты должен был закрыть все зарубежные вклады и иностранные финансовые инструменты, но при проведении проверки выяснилось, что на этот момент Янов был учредителем Artel Ural, и отчуждение долей не проводилось», — цитирует 74.ru представителя прокуратуры Елену Габитову.

В прокуратуре сослались на данные УФСБ по Челябинской области и справку из чешского подразделения Интерпола. В последнем документе говорится, что Янов владел акциями компании KOLIBA PRAHA, но в 2013 году она была ликвидирована. Данных об изменении состава учредителей в фирме Artel Ural не вносилось.

Представители ЗСО и супругов Яновых напомнили, что на заседании комиссии Николай Янов представил документ об отчуждении долей Artel Ural в 2013 году и нотариальный протокол, отметив, что депутат не несёт ответственности за несвоевременное внесение изменений в торговый регистр.

Судья поинтересовался, почему в 2016-2017 гг. депутат практически ежемесячно выезжал в Чехию, если бизнеса и собственности там уже не было.

«Это были туристические поездки. Я не обговаривала этот вопрос с ним, возможно, он проходил лечение», — сказала представитель семьи Екатерина Оводова.

Судья попросил предоставить документы, подтверждающие, что весь зарубежный бизнес перешел к дочери Яновых. Следующее заседание назначено на 13 мая.

Читайте также: Гартунг обеднел, Бурматов пересел на «крузак»: депутаты госдумы отчитались о доходах

Как ранее сообщал DK.RU, в июле прошлого года депутата заподозрили в сокрытии почти 100 млн евро на счетах в Чехословацком торговом банке. В октябре областной прокурор направил требование к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу: проверить достоверность декларации и принять меры. Сам г-н Янов сообщал, что за рубежом ни у него, ни у его семьи счетов нет. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Николаю Янову принадлежит несколько строительных компаний на Южном Урале: «Артель-С», «Спецмонтажкомплекс», «СТО» и другие.

Бизнес депутата стал скандально известен в 2017 г. после пожара в таунхаусах Благодатово, которые строила компания г-на Янова: тогда жильцы сделали ремонт на свои средства и были этим возмущены, потому что ЧП случилось из-за нарушений при строительстве.

Самое читаемое
  • Владелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновацияВладелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновация
  • Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.
  • В Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейсаВ Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейса
  • Принадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долгиПринадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долги
  • «Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»«Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.