Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Аналог «цифре»: пропадут ли с экранов челябинские телепередачи

Аналог «цифре»: пропадут ли с экранов челябинские телепередачи
Иллюстрация: pixabay.com

С 3 июня Челябинская область переходит на цифровое вещание. Однако показывать в новом формате смогут не все региональные телеканалы. Рассказываем, как будут работать местные телестудии.

В «цифре» будут вещать крупных 20 каналов. Их список размещён на сайте смотрицифру.рф. Из местных телекомпаний только одна сможет показывать свои программы в новом формате.

«Единственный региональный вещатель — это холдинг ВГТРК, имеющий региональные подразделения. Оборудование, которое было изначально закуплено и смонтировано в составе регионального мультиплекса, позволяет врезать местный контент поверх региональных телеканалов. Это «Россия-1», «Россия-24» и радио «Россия». Только они это реализуют», — рассказал директор филиала РТРС — Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра Алексей Ивонин.

Региональные телеканалы, в том числе правительственный ОТВ продолжат работать в аналоговом формате, также их можно будет посмотреть по кабельному телевидению.

«Сама технология не умирает. Аналоговые передатчики не будут отключаться просто так, — рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. — У региональных каналов пока нет возможности попасть в два цифровых мультиплекса».

Небольшие телестудии, которые выпускают новостные блоки на федеральные каналы, будут решать этот вопрос со своими партнёрами.

«Здесь государственного регулирования не предусмотрено в принципе, — добавил Алексей Ивонин. — Что такое первый и второй мультиплекс? Сеть будет построена по одночастотному принципу. Например, студия Еманжелинска, которая хочет вещать только на свой город, будет вынуждена вещать на Челябинск и огромную часть региона. Если вести речь о третьем мультиплексе, есть ли у нас 30 студий, которые могут заполнять эти сервисы? Для них тарифы будут неподъемными. Это не недоработка. Правительство РФ, утвердив программу перехода на эфирную цифру, изначально ставило целью перевод федеральных каналов на цифровой формат».

Кабельного телевидения нововведение не коснётся. Тем, кто пользуется антенной, чтобы принимать цифровой сигнал, необходимо проверить, поддерживает ли телевизор формат DVB-T2. Если нет, то необходимо купить цифровую приставку. Как заверили в мининформ, они совместно с антимонопольной службой контролируют, чтобы в продаже были приставки не дороже 1 тыс. руб. Также ведомство предупредило о случаях мошенничества, когда неизвестные под видом волонтёров предлагают подключить телевидение за деньги. 

Самое читаемое
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
  • «Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза«Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза
  • Продажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраляПродажа Sports.ru. Аэрофлот хочет ввести билеты без гарантии перелета. Главное 26 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.