Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Трудовой кодекс устарел?

Владимир Бабушкин директор филиала ОСАО «Россия» в г. Челябинск. Введение 60-часовой рабочей недели целесообразно только для работников, занимающихся физическим трудом. Да и то, если сами они не

Российское бизнес-сообщество активно обсуждает поправки к Трудовому кодексу. Предложение Российского союза промышленников и предпринимателей законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие «дистанционной» работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении сейчас рассматривается Госдумой. Читатели «ДК» уверены: менять Трудовой кодекс нужно, но очень осторожно.

Владимир Бабушкин директор филиала ОСАО «Россия» в г. Челябинск.
Введение 60-часовой рабочей недели целесообразно только для работников, занимающихся физическим трудом. Да и то, если сами они не возражают, а на их заработке это отразится соответствующим образом. Введение чрезмерно продолжительного рабочего дня, например, в страховой отрасли, чревато: переутомленный работник может совершить немало ошибок, критичных при работе в финансовой сфере.
Вячеслав Юсупов директор риелторской компании «Служба недвижимости»
Время для изменений Трудового кодекса в интересах работодателя еще не пришло, он полностью соответствует современным реалиям. Если сейчас будут внесены какие-то поправки, лишающие работников части прав, это вполне может стать причиной перегибов и перекосов во многих компаниях. Сейчас, несмотря на частные случаи, все же рынок контролирует работодатель, и расширение его прав ни к чему хорошему не приведет.
Алевтина Белешова управляющий партнер КГ «Партнер»
Безусловно, Трудовой кодекс подлежит изменению. Разразившийся кризис обострил моменты, связанные прежде всего с гарантиями (как это противоречиво ни выглядит) работодателям в их отношениях с работниками. Действующая редакция ТК значительно усложняет возможность мобильного перераспределения рабочей силы. Что касается новеллы о 60-часовой рабочей неделе, то ее критики предпочитают «страусиную» политику замалчивания того факта, что существующий норматив ни работодателем, ни работником сегодня не применяется.
Константин Игонин директор юридической компании «Авуар»
Кодекс в общем не устарел, но во многом требует обновления. Необходимо урегулировать отношения, которые уже широко распространены— дистанционный и «заемный» труд, расширить сферу применения срочных трудовых договоров. Понятно желание профсоюзов переложить бремя экономических рисков на работодателя. Но более справедливо— распределение их между и работодателем, и самим работником, и государством и профсоюзами. Главное— не выставлять СПП и его лидеров «разжигателями социальной войны».
Людмила Соколова директор рекрутинговой компании «Агентство «Бизнес и Кадры»
Конечно, чаще всего именно у работодателя больше ресурсов решить конфликт с сотрудником в свою пользу. Однако бывают и обратные ситуации. Поэтому говорить однозначно «да, надо защищать интересы бизнеса» или же «нет, в защите нуждается только работник» я бы не стала— необходим баланс интересов. В нашей компании мы очень тщательно подбираем персонал, поэтому и конфликтных ситуаций практически не возникает, и Трудовой кодекс здесь не при чем.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.