Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«ТрафикРус» заработает на дорожных пробках

Компания «ТрафикРус» была создана в 2007 г. экс-руководителем крупнейшей челябинской продуктовой сети «Молния» АЛЕКСАНДРОМ ШИРЕКОВЫМ и его партнером ЕВГЕНИЕМ МАЛЬЦЕВЫМ специально для организации се

Челябинская компания «ТрафикРус» запускает в Екатеринбурге интернет-портал, который позволит в режиме онлайн с помощью камер отслеживать транспортную загруженность городских улиц и планировать оптимальный маршрут. К концу года аналогичный проект планируется запустить и в Челябинске.

Компания «ТрафикРус» была создана в 2007 г. экс-руководителем крупнейшей челябинской продуктовой сети «Молния» АЛЕКСАНДРОМ ШИРЕКОВЫМ и его партнером ЕВГЕНИЕМ МАЛЬЦЕВЫМ специально для организации сети порталов, которые будут предоставлять пользователям информацию о ситуации на дорогах. Пилотный проект начнет работать в Екатеринбурге уже в середине июля по адресу www.traffic66.ru. Город был выбран из соображений близости к штаб-квартире челябинцев, компактности и актуально­сти проблем с движением по улицам. Следующий портал до конца года откроется в самом Челябинске. Всего «ТрафикРус» планирует охватить 11 городов-миллионников и стать полноценным российским аналогом американского сервиса traffic.com.

В Интернете уже существует проект «Пробки» компании «Яndex», но челябинцы собираются выделиться за счет специализации на дорожной информации и ее более детальном представлении. «Мы не просто хотим показать пользователям заторы в городе, они и так всем известны, мы хотим предоставить инструмент, который позволит избегать их», — добавляет генеральный директор компании «ТрафикРус» Александр Ширеков. Новый портал покажет пользователям примерную скорость движения на улице в данный момент, а также причину затруднения (плановый ремонт, общественное мероприятие, в отдельных случаях и ДТП). Кроме того, пользователи сайта смогут настроить уведомления о затруднениях на привычном маршруте. Дополнительно предусмотрена возможность подключения к любой из нескольких десятков камер наблюдения, с которых сайт черпает информацию.

Инвестиции в проект на подготовительном этапе составили около $100 тыс. В течение года «ТрафикРус» планирует серь­езно вкладываться в развитие портала в Екатеринбурге, в первую очередь в инфраструктуру. По расчетам, к концу года traffic66.ru должен достичь посещаемости в 5 тыс. человек в сутки и начать приносить первые деньги за счет медийной рекламы. «Параллельно будем дорабатывать иные формы монетизации проекта: SMS-информирование, продажу данных радиостанциям и т. д. Наша компания настроена на сотрудничество со всеми, кто заинтересован в получении комплексной информации о дорожном движении», — рассказывает коммерческий директор компании «ТрафикРус» Евгений Мальцев. Достичь заявленных показателей «ТрафикРус» будет непросто: посещаемость потенциальных конкурентов — екатеринбургского сервиса «Яndex. Карты» (включает в себя и «Пробки») и Umap.ru — составляет около 2,5 тыс. человек в день.

Коллеги челябинцев по интернет-цеху не намерены полностью передавать информацию о пробках в руки экспатов. Портал UralWeb.ru собирается до конца года нарастить число веб-камер, которые транслируют видео с перекрестков в сеть, с 6 до 20. Этими же данными для совершенствования и развития своего сервиса расчета маршрутов по Екатеринбургу будет пользоваться и фирма «Карты Урала» (владеет порталом Umap.ru) — договоренность между компаниями уже достигнута. По заверениям руководителя сайта Umap.ru Евгении Петрухновской, ее портал и дальше будет совершенствовать этот сервис — обновлять интерфейс и математическую модель. Компания «Яndex» в конце июня запустила проект «Пробки 2.0», который учитывает данные, поступающие с GPS-приемников пользователей системы. «Яndex» готовится более активно работать в регионах. «Мы продумываем различные партнерские программы, рассматриваем предложения по трансляции данных. Пока информация передается в Интернет и на мобильное приложение «Яndex. Карты», также возможно сотрудничество с радио, в Москве это уже повсеместная практика», — говорит Мария Лауфер, руководитель сервиса «Яndex. Карты». 

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.