Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Торговый центр, принадлежащий Александру Аристову, может стать памятником

Торговый центр, принадлежащий Александру Аристову, может стать памятником
Иллюстрация: wikimedia.org

Торговый центр может получить статус объекта культурного наследия. Общественники уже подали заявление — объект, открытый в 1975 году, по праву считается шедевром мировой архитектуры конца ХХ века.

Челябинск может пополниться еще одним объектом культурного наследия. Активисты общественного движения «Гражданский патруль» предложили присвоить статус памятника Торговому центру, построенному почти полвека назад. Главное достоинство объекта — «парящий в воздухе» железобетонный купол.

Челябинцы при поддержке краеведов отправили заявление в Комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Читайте также: «Это наше наследие». Стали известны подробности строительства конгресс-холла в Челябинске

Это уникальное здание советского периода благодаря очень смелому техническому решению, впервые реализованному именно у нас, в Челябинске, по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры конца ХХ века. Поэтому нет сомнения, что он достоин включения в перечень объектов культурного наследия Челябинской области, — прокомментировал инициативу глава челябинского отделения «Гражданского патруля» Семен Воронин. 

Решение о строительстве в Челябинске Торгового центра было принято в июле 1960 г. Макет сооружения экспонировался на международных выставках в Нью-Йорке и в Лондоне. Здание на набережной реки Миасс знаменито своей необычной формой — это сферический железобетонный купол, который как бы «парит» в воздухе. Внутри нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться. 

Известно, что Торговый центр принадлежит бизнесмену Александру Аристову — владельцу ЧЭМК и «Арианта». Рекламу последнего можно увидеть на куполе Торгового центра.

На излете девяностых, в период дикой приватизации, через ваучерный аукцион контрольный пакет ЧТЦ покупает Александр Аристов. Покупка была более чем удачная. Торговых центров в городе в тот период не было, а рынки под открытым небом были не конкуренты теплому и сухому ТЦ, в который ехали со всей области.  Позднее, в 2009 году Аристов со своим партнером Антиповым выкупают все акции ОАО ЧТЦ у Мительмана и Рыльских и преобразуют его в ЗАО, писал блогер под ником 74koleso.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • «Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев«Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • От застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые трендыОт застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые тренды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.