Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Торговую сеть в Челябинске наказали за высокие чеки

Торговую сеть в Челябинске наказали за высокие чеки
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Супермаркеты «Светофор» подверглись проверкам челябинского Управления Роспотребнадзора. Поводом стали жалобы на отказ продавать товар на небольшие суммы.

Супермаркеты «Светофор» установили в Челябинске лимит на розничную продажу своих товаров. Покупатели пожаловались в Роспотребнадзор на отказ кассиров отдавать продукты, если сумма чека составляет менее 300 рублей. Клиентам приходилось либо оставлять уже выбранный товар, либо брать то, что не нужно, чтобы продавцы приняли оплату и отдали покупки.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области провело проверки и заявило, что установление подобных лимитов недопустимо.

«Указанные действия продавца нарушают требования п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», положениями которого запрещается обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные вследствие нарушения права потребителя на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме», - пояснили в ведомстве. 

Эксперты отметили, что магазины должны продавать любой из своих товаров каждому обратившемуся покупателю, так как их договор купли-продажи является публичным. В итоге проверки виновные лица привлечены к административной ответственности. Дополнительно Управлением будет рассмотрен вопрос о гражданско-правой защите потребителей в рамках неопределенного круга лиц.

Сеть розничных складов-магазинов «Светофор» основана в 2009 году в Красноярске. На сегодняшний день в сети более 300 магазинов на всей территории России. В сети магазинов, которые позиционируются как супермаркеты низких цен, представлено около двух тысяч наименований товаров. Наряду с продуктами питания широко представлена непродовольственная группа товаров. Среди них бытовая химия, хозяйственные товары, инструменты, детские товары, и товары сезонного спроса, одежда, обувь. В Челябинске торговая сеть «Светофор» закрепила свое присутствие в прошлом году.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.