Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Томинский ГОК проиграл решающий суд движению «За природу»

Томинский ГОК проиграл решающий суд движению «За природу»
Иллюстрация: pixabay.com

Верховный суд РФ отказал акционерному обществу «Томинский горно-обогатительный комбинат» в кассации по делу о передаче документов на независимый экоаудит.

АО «Томинский ГОК» и общественное экологическое движение «За природу» вновь выясняли отношения в суде. Предприятие, входящее в состав Русской медной компании, подавало кассацию на решение 18 арбитражного апелляционного суда, обязавшего Томинский ГОК предоставить экологам проектную документацию по будущему производству в Сосновском районе Челябинской области. Суд отказал в передаче жалобы на рассмотрение судебной коллегии Верховного суда.

Теперь представители экологического движения могут получить исполнительный лист и направить его приставам. Он станет не первым, ведь попытки добиться передачи документов от РМК на основании более ранних судов (арбитражного и 18 апелляционного) уже предпринимались, но ответчик попытался их оспорить, на что и получил сегодня отказ.

Предприятие обязано предоставить общественникам следующие документы: «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горнотранспортная часть», «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Обогатительная фабрика», «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение». Все они связаны с добычей полезных ископаемых, транспортировкой и размещением отходов, и должны быть изучены дополнительно, постановил суд.

«У нас есть экспертная комиссия, которая состоит из семи человек, известных в научной среде. Это специалисты в сфере гидрологии, геологи, экологии и другие. Они будут оценивать проект Томинского горно-обогатительного комбината не на предмет соответствия формальным нормам, а изучать его реальное воздействие на окружающую среду, на экологию региона, исследовать, насколько производство может быть опасным», - рассказал о дальнейших действиях движения «За природу» адвокат Владимир Казанцев.

Напомним, РМК выступала против передачи своего проекта общественному движению «За природу», ссылаясь на то, что уже проведен экологический аудит проекта комбината, который был выполнен Уральским горным университетом в Екатеринбурге, а данные исследования были обнародованы. Аудит проводился, напомним, проводился по заказу министерства экологии Челябинской области.

«Указано на отсутствие документов в распоряжении истца, поскольку они переданы губернатору Челябинской области для проведения аудита. Исполнение решения в настоящее время невозможно, так как отсутствуют заверенные копии. Кроме того, публиковать требуемую истцом документацию до завершения проектирования запрещено. После получения истцом документов, последние будут опубликованы в сети «Интернет», что нарушит исключительные права ответчика», - говорилось в одном из предыдущих судебных решений.

Однако служителей закона эти доводы не убедили. «В нарушение положений статьи 65 АПК РФ должник не доказал наличие обстоятельств, реально затрудняющих исполнение вступившего в законную силу решения суда по настоящему делу. Судом первой инстанции установлено, что ответчик в Министерство экологии Челябинской области за получением документов не обращался. В суде первой инстанции на необходимость установления более длительного срока для выполнения требований не указывал», - постановил суд.

Напомним, Русская медная компания планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. По итогам экологического аудита проекта предприятия, компании было рекомендовано использовать для размещения хвостохранилищ Коркинский угольный разрез, который как раз нуждается в рекультивации. Правительство Челябинской области поддержало это решение, а РМК выделила дополнительные средства на доработку проекта. Строительство комбината отложено.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.