Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Только церкви у ЮУрГУ не хватало». Как в Челябинске обсуждали строительство часовни

«Только церкви у ЮУрГУ не хватало». Как в Челябинске обсуждали строительство часовни
Иллюстрация: Деловой квартал

В Челябинске еще раз обсудили перспективы строительства часовни напротив ЮУрГУ. Священнослужителям задавали самые неудобные вопросы студенты, преподаватели и жители окрестных домов.

В Челябинске состоялось обсуждение часовни в сквере напротив ЮУрГУ, строительство которой инициировало руководство университета. Встречу представителей епархии — секретаря Челябинской епархии отца Игоря и отца Олега — со студентами, архитекторами и представителями власти урбанист Лев Владов организовал при участии администрации Центрального района, где более двух часов и проходило собрание. Напомним, на прошедших публичных слушаниях стороны не пришли к пониманию, и никакого решения о том, быть религиозному объекту или нет, принято не было.

По мнению отца Олега, будущего настоятеля планируемого храма, большинство студентов не обращает внимание на сквер возле университета.

Они все-таки учатся в главном корпусе, во втором и третьем и ходят вдоль проспекта Ленина. Ходить мимо и проводить время — это разные вещи. Мы не хотели бы допустить, чтобы все было сделано безобразно, с забором, например. Возможно, у сквера есть потенциал, но мне трудно представить, что это место притяжения людей, которые хотят отдохнуть, — говорит отец Олег.

«Только церкви у ЮУрГУ не хватало». Как в Челябинске обсуждали строительство часовни 1

В ходе обсуждения выяснилось, что большинство собравшихся против не столько часовни, сколько в принципе появление в этом месте капитального объекта, например, торгового центра. Часовню хотят воткнуть в единственный «пятачок», который мог бы стать реальным общественным местом — например, в центре сквера архитектор Павел Крутолапов предложил поместить амфитеатр. Действительно, часовню презентуют как компактную, но оставшаяся территория все равно будет занята дорожками, елями и лавочками. Учащиеся и так сидят на разбитых фонтанах, мест не хватает, уверяет одна из студенток.  

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, место находится в запущенном состоянии из-за того, что «нет хозяйской руки» — бывшие землепользователи не реализовали свои права.

На вопрос Льва Владову отцу Игорю о том, как поступит епархия, если начнутся бурные протесты, священнослужитель уходит от прямого ответа: «Мы тоже хотим, чтобы сквер получил развитие, мы считаем, что часовня станет не господствующим, мешающим, доминирующим элементом, она станет дополнением этой городской среды. То, что там сейчас происходит, — зрелище не очень приятное.

«Только церкви у ЮУрГУ не хватало». Как в Челябинске обсуждали строительство часовни 2

Дискуссия привела к тому, что представители РПЦ признают — непринципиально, чтобы часовня оказалась именно в сквере. Епархия утверждает, что горожанам не хватает мест, чтобы помолиться, а в ответ на упреки в запущении храмов в области, которые можно было восстановить, говорят: села вымирают, и посещать храмы просто будет некому. Именно поэтому религиозные объекты должны строиться там, где есть спрос, а в Челябинске он сейчас не удовлетворен.  

Что дальше будет с этим сквером? Общество еще не стало настолько гражданским. Второй вопрос — мы готовы рассматривать другие варианты, но не так, что этот отменим, а потом нам скажут: вы сами разбирайтесь. 14 лет мы решаем судьбу этого сквера, а воз и ныне там. Давайте еще 14 лет порешаем, вырастет новый Лев Владов, придет и скажет «Давайте построим гражданское общество», — рассуждает отец Олег.  

«Только церкви у ЮУрГУ не хватало». Как в Челябинске обсуждали строительство часовни 3

Свяженнослужитель уверен, что в сквере возможно совместить интересы разных групп. Николай Ющенко приводит в пример сквер Алое Поле, в котором расположен  храм Александра Невского. Архитектор заставил зал прыснуть от смеха: «Кто там кому мешает? Там можно заниматься сквошем, сидеть на скамеечке дуть пиво, к сожалению. Все замечательно совмещается». Лев Владов в свою очередь продолжает настаивать: в таком молодежном месте религиозный объект будет лишним. Урбанист также уверен, что появление часовни не станет толчком к благоустройству сквера — студенты не будут это лоббировать.

Не все студенты говорят, что они религиозны, но я за много лет не слышала, чтобы кто-то сказал, что храм нужен именно в этом месте. У меня вопрос к церкви:  чем объясняется интерес именно к этой территории? Мы ведь всю часть перед парком и ЮУРГУ уже до предела застроили и насытыли, там только видимо не хватало церкви, — говорит преподаватель кафедры градостроительства архитектурного факультета ЮУрГУ.

Продолжают поступать вопросы и мнения из зала. Челябинка Елена признается: часовня оскорбит ее чувства верующего, и бывать в этом месте ей придется гораздо реже: «Никто не говорит про язычество, про славянскую культуру, но я не считаю, что христианство — это русская религия. Если говорить о студентах, то все это накладывает ограничения, они будут оглядываться на это культовое здание».

Точку в дискуссии поставила речь главы администрации Центрального района Виктора Ереклинцева, к концу которой зал гремел аплодисментами.

Виктор Ереклинцев
Виктор Ереклинцев
глава администрации Центрального района Челябинска
Два года назад, когда зашла речь о строительстве часовни, я был в принципе не против — я понимал, что то это повлечет благоустройство, это было бы финансирование из областного и городского бюджета, там восстановление фонтанов выходит где-то под 50 млн руб. Второй момент — я понимаю, что часовня — это красиво, службы и крестные ходы— это торжественно, это часть нашей истории и культуры. Когда молодежь наблюдает за этими вещами —это воспитание толерантности, лояльного отношения ко многим вещам. Это была моя позиция. Когда началась развиваться вся эта история, я пришел к выводу, что я категорически против. Просто по одной простой причине — нельзя проталкивать решения без капли намека на уважение к  мнению людей. Если бы два года назад сторонники и инициаторы строительства проводили бы грамотную разъяснительную работу, то как минимум на сегодня мнения разделились 50 на 50 и не были бы столь агрессивными. Мы запустили ситуацию до такой степени, что сторонники церкви встают на слушаниях и молодежи в глаза говорят: «Слушайте, вы безнравственные твари, вы курите, пьете, поэтому мы поставим церковь, и сразу нравственность повысится». Да, это тусовочное молодежное место, там курят кальян, пьют пиво, но разве это является смертным грехом и причиной назвать человека безнравственным? Для меня лакмусовая бумажка — в течение пяти лет ни бульвар около ЮУрГУ, ни сквер на Тернопольской в криминальных хрониках ни разу не звучал. Сегодня я очень серьезно сомневаюсь насчет часовни.

В группе «Челябинский урбанист» Лев Владов опубликовал результаты встречи и обращение главе города Евгению Тефтелева: «Прошу вас учесть итоги открытого публичного обсуждения при принятии решения по проекту и посодействовать в поиске альтернативного места для храма».

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.