Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск
Иллюстрация: Полина Худякова

В Тобольске точно стоит провести выходные жителю Челябинска. Всего одна ночь в поезде — и вы в одном из самых красивых малых городов страны. «ДК» оценил гостеприимство и величие уездного городка.

Тобольск расположен в Тюменской области, к северо-востоку от областного центра. Городу 23 июня исполнился 431 год со дня основания, и праздник совпал с фестивалем малых туристских городов России — таких точек на карте страны всего 13, в их числе и знаменитые Суздаль, Елабуга и Елец. В этом году площадкой стал именно Тобольск, и власти решили познакомить с городом журналистов, блогеров и фотографов из разных уголков России. Каким увидел сибирский город «Деловой квартал» — в нашем репортаже.

Тобольск — второй в Сибири, официально получивший статус города после Тюмени. Он почти сразу стал главным административным, торговым центром и, по факту, столицей региона. Основателем его считается воевода Данила Чулков, и за четыре с лишним сотни лет город прославили немало громких имен — здесь бились воины атамана Ермака, Тобольску покровительствовал Петр I, а за несколько месяцев до гибели почти год сюда сослали Николая II. Именно в Тобольске жил и работал автор сказки «Конек Горбунок» Петр Ершов, родились Дмитрий Менделеев,  композитор Александр Алябьев, художник Василий Перов и Семен Ремезов — архитектор и начальник строительства единственного каменного Кремля в Сибири.  

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 1

Софийский кафедральный собор, построенный в конце 17 века, является частью Кремля

Главная особенность города, в котором проживают всего около 100 тыс. человек, это его разделение на две части: исторической, практически нетронутой считается Нижний посад. А современная часть, за исключением нескольких памятников и историко-архитектурного музея-заповедника с Кремлем, кафедральным собором, часовней и тюремным замком, где отметился сам Достоевский, — Верхний посад, там сосредоточены предприятия и новые здания.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 2

Водонапорная башня не использовалась по назначению, зато она удачно открывает экскурсию по музею-заповеднику

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 3

Встретить священнослужителя с телефоном в руке возле стен Кремля — обычное дело

И все-таки достоинство Кремля заключается в первую очередь в видах, которые открываются со смотровой площадки на Нижний посад. Кстати, такое разделение города на две части образовалось из-за ледника. 

Историческая часть не застроена большими зданиями, многие старые постройки удалось сохранить, что-то сгорело, а часть домов временно прикрыли фальш-фасадами. Виднеется река Иртыш, а дальше — ее слиение с Тоболом. На Иртыше с левого берега на правый летом курсирует паром, а зимой по льду пускают автотранспорт. Есть у города планы развивать и речной туризм. Впрочем, жизнь на левом берегу не кипит — в основном там сосредоточены дачи.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 4

Главный специалист Комитета по культуре и туризму Тобольска Евгения Агапова на протяжении трех дней знакомила гостей с городом

По словам сотрудника местной администрации Евгении Агаповой, в Нижнем посаде постепенно идет застройка новыми зданиями, сюда перебираются люди, которые раньше жили в центре. Недвижимось здесь дороже не намного, за исключением комплекса с апартаментами.

Вообще, раньше думали застраивать всю подгору, но губернатор Владимир Якушев настоял, чтобы оставили исторические постройки. А новые объекты если и появляются, но не выше пяти этажей, — говорит Евгения Агапова.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 5

Эти два комплекса — пожалуй, самые шикарные сооружения в Нижнем посаде.

Спуститься вниз можно двумя способами: по Никольскому взвозу, где проходит автомобильная дорога, и с территории Кремля по Прямскому взвозу — здесь Нижний и Верхний посады соединяют 205 деревянных ступенек.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 6

Этот проход ведет к спуску уже по деревянным ступенькам

В Нижнем посаде хоть и довольно безлюдно, здесь есть что посмотреть. В Центре сибирско-татарской культуры вас накормят национальными лепешками — баурсаками — и с гордостью расскажут о судьбе основоположника прозы сибирских татар Якуба Занкиева. В старой части города работает Музей семьи императора Николая II, его в апреле 2018 года открыли в доме, где царская семья почти девять месяцев прожила в ссылке.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 7

Баурсаки готовят из муки, молока и яиц. После жарки пончики увеличиваются в несколько раз 

Перемещаемся в еще одно живописное место — съемочную площадку фильма «Тобол». Здесь ради картины об истории освоения Сибири в петровские времена построили множество изб и клетей, баню, мастерские, две церкви и даже прорыли канал. Отдельное подворье выделили картографу Семену Ремезову. В прокат кино выходит 29 ноября.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 8

На этой площадке в роли Ремезова, княза Гагарина и Петра I снимались актеры Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов и Дмитрий Дюжев

В Тобольске активный туризм не уступает историко-культурному. Курорт «Алемасова» с 2005 года работает как горнолыжный комплекс, а четыре года назад стал принимать гостей круглогодично. В сосновом лесу можно поиграть в пейнтбол, лазертаг, тир и арендовать мангал. В веревочном парке на выбор предлагают пройти три маршрута: детский, семейный или экстремальный. Если уверены в своих силах и хотите пройти самую сложну трассу, учтите — придется обниматься с бревнами, скручиваться в неестественных позах и даже кататься на велосипеде по канату.

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 9

На прохождение экстремального маршрута понадобится около 30 минут, а то и больше, в зависимости от подготовки и смелости

В Тобольске работает фабрика художественных косторезных изделий. Здесь с 1929 года мастера изготавливают сувениры и предметы быта из костей и бивней мамонта. Вообще косторезный промысел складывался в городе из навыков резьбы народов Тобольской губернии, обогащался традициями северо-русской, холмогорской школы и потом пополнялся мастерами и художниками из пленных шведов и ссыльных поляков.

Первая официальная косторезная мастерская возникла в 1874 году. Неизвестно, на сколько еще веков хватит останков древних животных — бивни мамомнтов, которые вымерли четыре тысячи лет назад, находят в земле и воде до сих пор. Сырье фабрика скупает у людей, самостоятельная добыча возможна только с лицензией, а получить ее фабрике сложно. Стоимость считается в килограммах и зависит от того, насколько хорошо сохранились бивни или кости гигантов. Из целого бивня удалось смастерить такую композицию, продается она за 500 тысяч рублей. 

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 10

Чтобы стать косторезом и научиться делать подобные изделия, нужно сдать экзамен, а затем полгода учиться у мастера 

И напоследок расскажем о туристском комплексе «Абалак», что в 20 километрах от Тобольска. Место напоминает съемочную площадку фильма «Тобол», но в отличие от нее, здесь полноценно работает гостиница. Главная достопримечательность комплекса — вращающаяся избушка на курьих ножках. За 50 рублей с человека можно сделать круг и послушать рассказ Бабы Яги. 

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 11

В избушке уютно, но ветерка от катания не почувствуешь — бесплатно можно это сделать с маленькой вращающей ступке возле избушки

Резюме. Тобольск — прекрасное место, куда можно сбежать на выходные. Город, конечно, расположен дальше, чем привычный Екатеринбург и даже Тюмень, но провести ночь в поезде даже удобнее, чем четыре часа трястись в автобусе или авто. В глаза бросается обилие зелени, скверов, лавочек и памятников, а отдохнуть легко можно прямо на траве даже на главной улице — Ремезова. Впрочем, иногда кажется, что время в Тобольске остановилось — людей непривычно мало, особенно в Нижнем посаде, а кафе в центре может оказаться закрытым даже в День города. Но все меняется к вечеру, когда на главную площадь к Кремлю выходят тысячи тоболяков — город оживает, а яркий салют здесь, кажется, продолжается целую вечность. Знакомиться с Тобольском стоит непременно в сопровождении людей, которые знают и любят этот город. Ведь кто еще расскажет о косторезных мастерах, истории Кремля и накормит баурсаками?

Мамонты, Кремль и сибирское гостеприимство. Зачем уральцам ехать в Тобольск 12

Фото: Полина Худякова, Дмитрий Садов, Катерина ТайлаковаАлексей Гречищев

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.