Представители ГК Synterra 18 сентября анонсировали программу «40х40» по созданию национальной сети центров обработки, хранения и распространения информации. В рамках этой программы предполагается п
Представители ГК Synterra 18 сентября анонсировали программу «40х40» по созданию национальной сети центров обработки, хранения и распространения информации. В рамках этой программы предполагается построить сеть из 40 ЦОДов в нескольких регионах России. Площадь каждого объекта в зависимости от потребностей региона будет варьироваться от 500 до 1000 кв. м и вмещать 200-300 технологических стоек. Пропускная способность каналов связи каждого центра, подключаемого сразу к двум волоконно-оптическим кольцам сети DWDM Synterra, составит 40 Гбит/сек. Себестоимость строительства 1 кв. м площади ЦОДа составляет от $1,5 тыс. (при размещении телекоммуникационного оборудования) до $3 тыс. (при дополнительной установке банковских приложений). По словам ВИТАЛИЯ СЛИЗНЯ, генерального директора ГК Synterra, ЦОД станет своеобразной точкой продаж услуг по принципу one-stop-shopping (корпоративный клиент сможет получить полный набор телекоммуникационных услуг в одном месте). Как заметил руководитель коммерческой службы Synterra Ural (ООО «КомЛайн») ДМИТРИЙ МАРТЫНОВ, скорее всего, центр разместится на базе челябинской платформы «КомЛайна», что позволит компании сэкономить на строительстве. Обслуживать ЦОД будут местные специалисты.
Для Челябинска ЦОД Synterra станет самым крупным телекоммуникационным проектом, ориентированным не только на государственных, но и коммерческих заказчиков. По словам г-на Мартынова, потенциальные клиенты нового ЦОДа – операторы связи (в том числе участники программы развития мини-сети WiMAX), корпоративные федеральные и «сетевые» клиенты, разработчики контента и приложений, операторы IP TV и телевизионные компании, а также государственные структуры, отвечающие за реализацию программ в области информационных и коммуникационных технологий. Кроме того, к числу предполагаемых клиентов можно добавить банки, заботящиеся о сохранности данных и заинтересованные в высокой скорости круглосуточного доступа к сети.
В Челябинске уже существует ЦОД «Информационный центр № 1», созданный компанией «Астра СТ». Однако его вместительность значительно меньше: около трех технологических стоек. По мнению ВЛАДИМИРА ПАШУТИНА, главного специалиста «Информационного центра № 1», большие вычислительные мощности вводить нецелесообразно, так как они могут быть не обеспечены спросом в полной мере. По словам г-на Пашутина, челябинские компании очень осторожны в вопросах хранения информации, так как боятся утечки: «Мы предоставляем подобные услуги: обеспечиваем защищенное хранение, обработку конфиденциальных данных и юридическую силу электронного документооборота. Однако пока такие услуги востребованы только госзаказчиками. Организации предоставляют на аутсорсинг деловую и конфиденциальную информацию, а критические для бизнеса данные с более высоким уровнем секретности пока держат на собственных площадках и на внешнее хранение отдавать не решаются». Аналогичной точки зрения придерживается АНДРЕЙ ЗЫРЯНОВ, начальник управления информационных технологий банка «УРАЛЛИГА». По его словам, представители рынка банковских услуг остро восприняли недавний скандал с утечкой информации из одного московского банка и теперь стараются самостоятельно решать вопросы хранения и обработки данных. К примеру, в «УРАЛЛИГе» разработаны собственные технологии для решения подобных задач, поэтому в ближайшее время к услугам ЦОДа банк не обратится. Эту же причину называет и ЛЮДМИЛА ПРОТАСОВА, начальник отдела по связям с общественностью компании «МегаФон – Урал»: «По закону оператор несет ответственность за сохранность персональных данных наших абонентов, поэтому мы предпочитаем хранить информацию на своих ресурсах».
Дмитрий Мартынов объясняет низкий спрос на услуги ЦОДа в Челябинске тем, что компании плохо представляют себе все выгоды подобного сотрудничества. Г-н Мартынов подчеркивает, что спрос можно сформировать с помощью рекламы и демонстрации примеров успешно реализованных проектов: «Два года назад люди с удивлением воспринимали аббревиатуру ADSL, пока массированная реклама не произвела определенный сдвиг в их сознании. Думаю, то же самое произойдет и с ЦОДом».