Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Свердловская область готова вложиться в создание ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»

Свердловская область готова вложиться в создание ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»
Автор фото: willkm. Иллюстрация: https://ru.m.wikipedia.org/

В правительстве Свердловской области прошло совещание по подготовке проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск — Екатеринбург». Выяснились детали проекта.

Как сообщают в министерстве экономического развития Челябинской области, во встрече приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, свердловские вице-губернаторы Александр Высокинский и Сергей Швиндт, а также разработчики проекта.

«Готовимся обсуждать этот проект с бизнесом Челябинска и Екатеринбурга. Железная дорога - это в первую очередь инструмент, она должна обслуживать развитие экономической активности. Проект, безусловно, хороший, нужный и знаковый, его нужно реализовывать. Наши регионы, так или иначе, занимаются им с 1999-2000 гг. Сейчас удалось перейти от обсуждения к реализации», - уточнил Александр Высокинский.

По словам Руслана Гаттарова, на каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, регион ставит задачу привлечь пять рублей, вложенных бизнесом в проекты, базирующиеся на ней. Например, в новые производства, объекты недвижимости и другие проекты.  Кроме того, строительство магистрали, как уточнил Гаттаров, укрепит экономические и деловые связи между двумя городами-миллионниками.

По итогам встречи представители администрации Свердловской области подтвердили, что регион войдет в складочный капитал хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» до 10 марта, выделив 50 млн руб. на подготовку проекта.

«По поводу вхождения в партнерство - решение двумя губернаторами принято, будем делать!», - заявил Александр Высокинский.

Кроме того, на совещании была согласована дорожная карта процедур по вхождению в проект. По предварительным оценкам, общий объем капитальных затрат составит порядка 165 млрд руб. Проект, как пояснили в минэкономе, реализуется в рамках частной концессионной инициативы, поэтому лишь малая часть финансовых вложений будет производиться за счет государственных средств.

Добавим также, что на совещании рассмотрели несколько вариантов прохождения высокоскоростной магистрали, если маршрут пройдёт через Баландино и Кольцово.

Уточним также, что, по информации издания «Znak», долю ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, входит в группу ВЭБ) в хозяйственном партнерстве «Уральская скоростная магистраль», занимающегося проектом скоростной магистрали «Екатеринбург — Челябинск», могут выкупить структуры, сотрудничающие с РЖД.

«Из собственных источников корреспондентам нашего издания удалось выяснить, что войти в проект УСМ может «RWM Capital». В числе тех, с кем работает эта инвестиционная группа, серьезный процент занимают структуры либо близкие к РЖД, либо участвующие в сфере железнодорожного транспорта и контейнерных перевозок», - уточняется в публикации издания.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.