Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

«Сухой закон» в Челябинске отправили на доработку

«Сухой закон» в Челябинске отправили на доработку
Автор фото: jarmoluk. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Как сообщил автор антиалкогольной идеи, депутат ЗСО Илья Бархатов, законопроект был возвращен ему для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия. Она займет ориентировочно около месяца.

Напомним, что Бархатов предложил запретить продажу алкоголя в праздничные дни. В частности, в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября) и Международный день студентов (17 ноября). Также законопроект предполагает ряд дополнений к ограничениям, установленным федеральным законодательством, которое  разрешает продавать алкоголь с 8 до 23 часов. По мнению Ильи Бархатова, следует изменить эту норму на региональном уровне, разрешив продавать крепкие алкогольные напитки только в промежуток с 10 часов до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье – с 10 до 17 часов.

Впрочем, по мнению участников алкогольного рынка, серьёзную угрозу для населения и бизнеса несет другая проблема - подпольная продажа суррогатного алкоголя.

«Запретительные меры не решают проблемы, а приводят лишь к процветанию теневого бизнеса, - ранее комментировал ситуацию коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов. - Если проехаться ночью по городу – в каждом втором ларьке из-под прилавка торгуют контрафактным алкоголем. Не лучше ли ужесточить контроль за соблюдением действующих законов вместо того, чтобы вводить новые ограничения?».

По мнению директора «Лаборатории живого пива» Ильи Ройтенберга указанные законодательные инициативы приведут не к желаемому результату, а к прямо противоположному, а именно -  увеличится количество предпринимателей, ведущих нелегальную торговлю алкогольными напитками. Кроме того, новое регулирование может создать коррупционную основу для правоохранительных органов из-за резкого увеличения количества желающих обойти запрет.

«На примере опыта других регионов очевидно, что подобные инициативы в части все новых «запретов продажи алкоголя» - любимая популистская тема различных политических сил, мало задумывающихся о фактическом воздействии введения новых ограничений. Азарт введения новых запретов приводит к тому, что в ситуации, когда было бы достаточным добиваться более тщательного исполнения требований уже действующего законодательства, один за другим наносятся удары по добросовестным участникам рынка, а недобросовестные, наоборот, получают возможности для развития. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Сфера розничной торговли и общественного питания крайне зависима от уровня доходов населения и в кризисное время к подобным изменениям законодательства следует относиться очень осторожно», - ранее отмечал в своём посте в социальной сети facebook Ройтенберг.

Впрочем, Илья Бархатов считает, что «вопросы регулирования алкоголя, оружия и табака вызывают наиболее мощное лоббистское противостояние ровно по одной причине – потере сверхприбылей».

«В сорока трех субъектах Российской Федерации уже успешно приняты и действуют ограничения или полный запрет продажи алкоголя в определенные дни. В Забайкальском крае, например, полный запрет действует девять дней в году. Зафиксировал для себя, что часть экспертов идею моего законопроекта поддерживают», - прокомментировал итоги недавнего обсуждения законопроекта на профильном круглом столе Бархатов.

Напомним также, что, как сообщает издание «Business FM Челябинск», за прошлый год на Южном Урале оборот легальных крепких алкогольных напитков - водки и коньяка - увеличился на одну пятую. Это самый высокий показатель среди регионов УрФО. Для сравнения: в Свердловской области аналогичный показатель увеличился всего на 10%, а во всех остальных субъектах УрФО продажи указанных видов алкоголя и вовсе сократились.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.