Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Суд решил, что пострадавшие при пожаре в Благодатово не получат денег от застройщика

Суд решил, что пострадавшие при пожаре в Благодатово не получат денег от застройщика
Иллюстрация: ГУ МЧС России по Челябинской области

В Челябинске идут судебные заседания по пожару в Благодатово – по одному делу суд практически полностью снял вину с застройщика. «У компании степень вины составляла 90%, а теперь всего 10%».

В Челябинске спустя полтора года после пожара в поселке Благодатово, где пострадали 16 квартир в коттеджах, не утихают споры о том, что все-таки должен возместить ущерб. Жильцы за свой счет сделали ремонт, но денег от застройщика так и не увидели, хотя известно, что таунхаусы были построены с нарушениями.

Сегодня погорельцы хотят придать огласке новый поворот в этой истории. Судебные разбирательства, по их мнению, приводят к тому, что основную вину возложат на владельца квартиры, где начался пожар – там, напомним, загорелась проводка во время ремонтных работ, огонь распространился на весь дом.

В редакцию DK.RU обратился один из жильцов. Евгений Соколов рассказал, что по одному делу апелляционный суд принял решение, которое противоречит здравому смыслу.

Так, один из пострадавших при пожаре в декабре прошлого года прошел суд первой инстанции, который признал, что степень вины застройщика составляет 90%, а владельца квартиры – 10%.

«В конце марта апелляционный суд поменял процентовку с точностью до наоборот – теперь компания почти ничего не должна. Мы возмущены, в первом заседании очень четкая аргументация есть, пожарные экспертизы двух институтов, которые говорят, что крыша построена не по СНиПам, в результате чего она и сгорела, иначе пострадали бы максимум две соседние квартиры. Скоро такие же разбирательства начнутся у меня и других жителей, мы боимся, что нас ждет то же самое», – рассказал Евгений Соколов.

Так, 23 декабря 2016 г. Центральный районный суд Челябинска постановил взыскать с ООО «Артель-С» (представитель застройщика) в пользу одного из пострадавших ущерб в размере 2 209 181, 40 рублей, а также моральный вред в размере 10 000 рублей.

«Такое распределение степени вины суд основывает на том, что первопричиной самого пожара стало замыкание проводки, а вот последствия – вина застройщика ООО «Артель-С», который сдал здание, где стены не соответствуют обязательным требования пожарной безопасности», – говорится в решении суда.

Спустя несколько месяцев вторая, апелляционная инстанция отменила решение Центрального районного суда. 27 марта судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда возложила вину на владельца квартиры, где загорелся электроприбор.

«Судебная коллегия полагает возможным распределить степень вины в произошедшем пожаре следующим образом: Зубахиной О.А. в размере 90%, ООО «Артель-С» – 10%», – говорится в документе.

При этом миллионный ущерб собственник не может требовать теперь ни с кого – суд постановил взыскать с виновных лишь четырехзначные суммы. В конце недели Евгений Соколов и другие пострадавшие собираются подавать заявление заявление в городскую прокуратуру.

«Есть подозрение, что, скорей всего, это просто какие-то договоренности, административный ресурс Янов (Николай Янов – представитель компании-застройщика, директор компании «Артель-С» – Прим. ред.) использовал, дороговорился, чтобы процентовку поменяли», – говорит пострадавший.

Если владельца квартиры признают виновным, то с него придется требовать деньги. У каждой из 16 квартир ущерб составляет где-то 4 млн. Дело не в том, заплатит он или нет, дело в справедливости, отмечает пострадавший.

Все дела погорельцев абсолютные идентичные, разница в том, что некоторые подавали документы в суд раньше,  а Евгений Соколов входит в группу из восьми человек, рассматривать их дела суд будет одновременно. Известно, что заседание состоится 18 апреля.

«Есть суд первой инстанции, если апелляционная инстанция, это вторая, дальше идет кассация и верховный суд, суды-то не заканчиваются, но на данном этапе нас беспокоит, что решение для нас будет таким же, какое вынесла вторая инстанция», – резюмирует Евгений Соколов.

Отметим, что Николай Янов отказался общаться с журналистом DK.RU и представить свое видение ситуации. 

Напомним,  19 сентября 2015 года в поселке «Благодатово» загорелась незаселенная квартира на 2 этаже в средней секции одного из таунхаусов. К моменту прибытия пожарных площадь возгорания составила 200 квадратных метров.

Директор компании «Артель-С» Николай Янов тогда заявлял, что восстановит кровлю за свой счет и выделит на это 12 млн рублей, но отказался от этого, узнав о намерении жильцов дома решать проблему через суд.

По итогам расследования причин пожара эксперты госпожнадзора заявили, что причиной трагедии стало нарушение требований безопасности.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.