Эксперты прокомментировали повышение ставок по кредитам в Челябинске

Эксперты прокомментировали повышение ставок по кредитам в Челябинске
Автор фото: 401(K) 2012. Иллюстрация: www.flickr.com

Банки готовятся к повышению ставок по кредитам. Аналитики прогнозируют сильный удар по малому и среднему бизнесу.

Эксперты дали неблагоприятный прогноз для малого и среднего бизнеса: уже осенью банки могут повысить ставки по кредитам на 0,5-2 процентных пункта, сообщает РБК Daily. Причина – увеличение стоимости фондирования, связанное с введением санкций в отношении крупнейших госбанков и повышением ключевой ставки Банком России.

Напомним, под действие санкций США и Евросоюза, введенных в конце июля, попали пять российских банков: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк. А с начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. «Глобэкс» провел повышение на 0,3-0,6%, Альфа-банк – в среднем на 0,2-0,7% в рублях и на 0,05-0,5% в долларах и евро, Московский кредитный банк – на 0,25-0,5%. На 0,5% повысили ставки СМП Банк и Московский областной банк, на 0,25% – Ханты-Мансийский банк.

При этом Банк России с начала года уже трижды повысил ключевую ставку: в марте – с 5,5 до 7%, в апреле – до 7,5%, в июле – до 8%. Вслед за регулятором, по мнению аналитиков, повышать ставки будут и банки. Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке.

Как сообщил DK.ru директор департамента по работе с корпоративными клиентами Уральского банка реконструкции и развития Алексей Икряников, в третьем квартале 2014 года планируется небольшое повышение процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса – примерно на 0,5% годовых.

«Изменение ставок обусловлено тенденцией повышения ставок на рынке кредитов МСП в целом, увеличением стоимости ресурсов, связанным с нестабильной геополитической и экономической мировой ситуацией», – прокомментировал представитель УБРиР.

В банке ВТБ24 отметили, что изменение ставок по кредитам для малого бизнеса пока не планируется, а все изменения происходят на уровне оценки рисков.

«Сектор кредитов для МСБ демонстрирует высокие риски. На просрочку выходят кредиты, которые хорошо обслуживались последние полтора года. Мы ищем компромисс между этими рисками и объемом кредитования, увеличиваем долю РКО. Самый высокорисковый сегмент – микропредприятия с выручкой до 20 млн рублей в год, и сейчас мы сдерживаем темпы выдачи кредитов в этом сегменте», – рассказал управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Самое читаемое
  • Умер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор ТулуповУмер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор Тулупов
  • «Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»«Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
  • Часть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублейЧасть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублей
  • На северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-барНа северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-бар
  • Пять челябинских атомных заводов попали под санкции УкраиныПять челябинских атомных заводов попали под санкции Украины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.