Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«Становится страшно». Вывоз мусора на Южном Урале попал под прицел федерального ведомства

«Становится страшно». Вывоз мусора на Южном Урале попал под прицел федерального ведомства
Иллюстрация: pixabay.com

Мусорный вопрос на Южном Урале встает все более остро: жители активно жалуются на повышение тарифов. Антимонопольщики признаются: посмотрев на цифры, «становится просто страшно».

Челябинская область вошла в список регионов, откуда активнее всего поступают жалобы на резкий скачок тарифов на вывоз мусора. Об этом сообщает rbc.ru со ссылкой на федеральную антимонопольную службу.

На Южном Урале в городах, где выбран новый регоператор, обновленные тарифы стали в два-три раза выше прежних. К проблемным областям кроме Челябинской области пока относятся Севастополь и Мордовия, однако антимонопольщики прогнозируют рост цен и в других регионах.

Читайте также: «Лошадь впереди телеги». Почему Челябинску сложно избавиться от мусора

Советник управления регулирования в сфере коммунальных услуг ФАС Екатерина Перфилова подчеркивает: из регионов поступает «вал сообщений». Поэтому ведомство начинает масштабную проверку по всей стране.

Регионы присылают в наш адрес прогнозные расчеты. Если честно, посмотрев на эти цифры, становится просто страшно, — отмечает г-жа Перфилова.

Как ранее сообщал DK.RU, в Челябинской области уже выбран основной регоператор мусорного кластера. Им стала магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса». Она будет отвечать за мусор в Челябинском, Копейском, Троицком, Южноуральском городских округах, а также в Кунашакском, Коркинском, Красноармейском, Еманжелинском, Еткульском, Сосновском, Пластовском, Увельском, Троицком и Октябрьском муниципальных округах.

В Челябинске тарифы на мусороперевозку пока не уточняются, они будут известны после 1 июля. Однако в Магнитогорске, где «Центр коммунального сервиса» работает уже около полугода, ценник составляет 87,5 руб. на человека. Это в два раза больше, чем прежде. Директор компании Алексей Бубнов признает, что в Челябинске стоимость будет выше — большие затраты на транспортировку отходов. Однако вместе с введением раздельного сбора мусора цена снизится, обещает руководитель «ЦКС».

Мы можем уже завтра производить раздельный сбор и обработку мусора, но тех мощностей, которые бы в необходимом объеме потребляли вторсырье, на сегодняшний момент в России нет. Сейчас отсортировывается 7% отходов, наша задача — за два года довести его до 25%, — отмечает г-н Бубнов.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
  • Челябинск больше не будет отвечать за свой метротрамЧелябинск больше не будет отвечать за свой метротрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.