СПЧ рассказал обо всех экологических проблемах в Челябинской области

Челябинскую область терроризирует радиация от «Маяка», ртуть от «Карабашмеди», фекальные стоки в Миасс от застройки и еще не построенный Томинский ГОК. Эколог прокомментировал DK.RU список проблем.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил отчет по итогам выездного заседания в Челябинской области, которое проходило в течение двух дней в конце июня. На сайте СЧП говорится, что его члены за это время посетили места принудительного содержания, медицинские, образовательные и иные социальные учреждения региона, а также изучили проблемы экономического развития региона.

Самой масштабной стала тема экологии – различным выводам и рекомендациям посвящено больше половины отчета. DK.RU приводит краткое содержание по самым важным пунктам.

«Убийственный» Карабаш

Совет в своем докладе рассказал о негативном влиянии завода «Карабашмедь» на воздух и воду. Одним из плачевных результатов его столетней работы стало то, что в 2015 г. город входил в список городов с наиболее высоким уровнем общей смертности.

До 1957 г. комбинат работал без хвостохранилищ и все отходы сбрасывались в пойму реки Сак-Элга. За все время работы выбросы загрязняющих веществ могли составить до 14,5 млн т Совет приводит данные 2011 г., согласно которым более 60% территории Карабаша загрязнено ртутью.

Объемы загрязнения почв и водных объектов колоссальны: концентрация ртути в почве превышает ПДК в 2 раза, концентрация мышьяка превышает ПДК в 279 раз, меди – в 368 раз, свинца – в 300 раз. В водных объектах концентрация меди превышает ПДК в 600 раз, марганца – в 270 раз, – говорится в отчете.

По данным РМК, в течение последних десяти лет компания провела масштабную технологическую модернизацию предприятия в целях минимизации экологического ущерба. Это должно снизить выбросы более чем на 1500 т в год.

Читайте также: Совет по правам человека принимал челябинцев до глубокой ночи

Минприроды России оценивал валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников предприятия в 2014 г. в 16,7 тыс. т, годом позже эта цифра снизилась до 10,3 тыс. т. Между тем по данным космического мониторинга, объем выбросов ЗАО «Карабашмедь» только по оксиду серы в 2014 г. составлял не менее 150 тыс. т.

Официальные доклады не позволяют сделать однозначного вывода, поскольку в г. Карабаше отсутствуют стационарные посты по контролю за качеством атмосферного воздуха, – сообщили в Совете.

Совет рекомендовал Роспотребнадзору провести проверку соблюдения ЗАО «Карабашмедь» требований законодательства по установлению санитарно-защитной зоны, а Росгидромету – разместить передвижную лабораторию и, впоследствии, стационарные посты наблюдения.

Управлению Росприроднадзора по Челябинской области совместно с Правительством Челябинской области и ЗАО «Карабашмедь» нужно обеспечить открытость экологической информации в режиме онлайн с 1 января 2018 г.

Выбросы в Челябинске

В Совете по правам человека озабочены и загрязнением воздуха в областном центре. По данным регулярных государственных наблюдений Росгидромета индекс загрязнения атмосферы в Челябинска, характеризующий сократился, но Росгидромет располагает другой информацией – превышения ПДК по различным загрязняющим веществам фиксировались в последние годы и вплоть до сегодняшнего дня.

Не секрет, что наиболее «грязным» город становится в периоды НМУ. Предприятия в такие дни должны проводить мероприятия по уменьшению вредных выбросов, но по многочисленным жалобам жителей можно понять, что нередко эти требованиями игнорируются.  

В связи с этим Совет по правам человека будет добиваться изменений в законодательстве. Так, должна появиться возможность запрещать предприятиям работать, если они допустили нарушения во время НМУ.

Фекальные истории

Отдельное внимание в отчете уделили состоянию водных объектов в Челябинске. Совет рассказывает о жалобах жителей на застройку берега реки Миасс и Шершневского водохранилища, в результате которой в акваторию реки периодически попадают неочищенные фекальные стоки.

Результаты прокурорской проверки так и не были обнародованы. Плачевное состояние зафиксировано и на озере Синеглазово. Люди жалуются на загрязнение водоема нефтепродуктами.

В результате градостроительной ошибки в 1940-е гг. котловина естественного озера Синеглазово стала накопителем промышленных и городских сточных вод без технического обустройства и содержания, – говорится в отчете.  

С 1999 г. уровень воды в озере Синеглазово значительно поднялся и в зоне подтопления оказались не только садовые участки, но и магистральные нефтепроводы ОАО «Уралсибнефтепровод».

Томинский ГОК и «Маяк»

Изучению проблем Томинского ГОКа совет тоже посвятил немало времени, что и отразилось в отчете. В СПЧ рекомендуют остановить работы, эксперты считают, что Русская медная компания не обнародовала все факты о будущем производстве. Подробнее с выводами о запуске ГОКа можно ознакомиться здесь.  

Также Совет представил подробный отчет о состоянии Территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, которая получила свое название после «кыштымской» аварии на ПО «Маяк» в 1957г.  О состоянии реки Теча и жизни южноуральцев вблизи «очага смерти» DK.RU писал ранее.

Мнение эксперта

Главная функция работы Совета по правам человека – показать нарушения и высказать свое мнение по поводу их устранения, говорит председатель регионального отделения партии «Яблоко» и юрист Андрей Талевлин.

Конечно, выводы Совета имеют рекомендательный характер, но они сделаны профессионально. Реально ли, к примеру, остановить строительство Томинского ГОКа? Это вопрос возможности. У нас многие проекты останавливались. Возьмите Южно-Уралькую атомную станцию – уже заложили фундамент, но в1991 г. прошел референдум, и в итоге отказались от этого проекта.

В случае с ГОКом получены только разрешения на возведения административных объектов, продолжает эксперт. Документов ни на комбинат, ни на карьер нет.

Андрей Талевлин считает, что региональному правительству давно нужны было прислушаться ко всем рекомендациям, которые не впервые дают по Томинскому ГОКу. Но экологические риски – это лишь одна сторона медали.

Граждане имели право участвовать в приятии решений, но их никто не спросил. К результатам исследования ВЦИОМ никто не прислушался, это тоже нарушение. Референдум не разрешили проводить по этому вопросу. Граждане здесь живут, у них не зарегистрированы компании в офшорах, поэтому первое, что нужно было сделать – это спросить у населения, – говорит г-н Талевлин.

Отвечая на вопрос DK.RU о том, какая проблема наиболее острая среди перечисленных экологических бед, эксперт заявляет, что сложно выделить что-то первостепенное, ведь мы живем в единой экосистеме. Воздух, вода, леса – все взаимосвязано.

«Карабашмедь», например, загрязняет не только городской округ. Его деятельность негативно сказывается на Аргазинском водохранилище, который находится в единой системе с Шершневским. Весомым остается радиационный фактор – Челябинская область здесь занимает первое место по опасности, считает Андрей Талевлин.

Важно хотя бы попытаться начать решать эти проблемы. Ни у кого нет желания это делать – все изменения в законы, которые должны были уже действовать, постоянно откладываются. А ведь проблемы можно было решить очень давно, – продолжает г-н Талевлин.

Что касается работы предприятий во время НМУ, то предложение СПЧ ограничить деятельность заводов при превышении уровня выбросов, действует, но, как правило, только в теории. Эколог приводит в пример «Мечел-кокс», когда районный суд приостановил деятельность завода до устранения нарушений, но позже это решение отменил Арбитражный суд.

Все механизмы воздействия есть, но нет желания, нет политической воли, нет экологического сознания у тех же судей. Если бы были радикальные меры, то гораздо раньше все наши предприятия перешли на новые технологии и соблюдали правила, – резюмирует эксперт.

Добавим, пресс-служба РМК позже ответила на заявление Талевлина о том, что у компании нет всех документов на строительство Томинского ГОКа: 

Томинский ГОК располагает необходимыми разрешениями на строительство обогатительной фабрики: главного корпуса обогатительной фабрики, станции крупного дробления, рудных конвейеров, склада крупнодробленой руды, корпуса додрабливания, конвейерных галерей и склада извести. Проектная документация по объектам ранее получила положительное заключение Главгосэкспертизы.  

Кроме того, по словам директора АО «Томинский ГОК» Валерия Улановского, предприятие отказалось от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии. 

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.