Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Совхозу на месте Томинского ГОКа - не бывать: решение экспертной комиссии

Совхозу на месте Томинского ГОКа - не бывать: решение экспертной комиссии
Иллюстрация: pixabay.com

Совхозу на месте, отведенном для строительства Томинского ГОКа, не бывать. Ранее с таким предложением выступил активист движения «СтопГОК», но Минэкологии признало проект провальным.

Общественный совет при Министерстве экологии признал проект по обустройству совхоза в деревне Томино провальным, так как развитие сельского хозяйства на указанных землях – крайне трудоемкая задача.

Пресс-служба «Русской медной компании», которая планирует строительство Томинского ГОКа, сообщает, что экспертная группа Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области рассмотрела проект альтернативного предложения по развитию земель, где должен появиться Томинский ГОК, поступивший от экоактивистов. Эксперты в итоге заявили, что проект, предложенный организацией «СтопГОК»,  - заранее убыточный, так как он предполагает организацию сельскохозяйственного производственного кооператива в зоне рискованного земледелия.

«Положение об исключительной роли подобного направления развития экономики региона в сравнении с остальными не находит подтверждения. При отмеченных выше темпах роста, аграрные отрасли по своей динамике значительно уступают добыче полезных ископаемых (115,9% за 2015 г. - лучшая отраслевая динамика в Челябинской области). Развитие горнодобывающей отрасли в комплексе с цветной металлургией при выпуске продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке, является одним из важных источников золотовалютных резервов РФ и в рассматриваемых условиях фактически не имеет ограничений для дальнейшего роста», – отметили представители экспертной группы.

Также эксперты сделали заключение, что приведенную в проекте информацию нельзя считать даже предварительным расчетом, пригодным для социально-экономического анализа.

Напомним, ранее DK.RU писал, что участник общественного движения «СтопГОК» Владимир Гаврилов обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с предложением рассмотреть возможность размещения на территории Томинского месторождения иное производство, альтернативное ГОКу. Он предложил создать СПК «Томинский» в деревне Томино для развития животноводства и картофелевоства. Автор письма приложил к предложению таблицу сравнения эффективности двух проектов.

Ответное письмо активисту подписал министр экономического развития региона Сергей Смольников. Он согласился разобраться в сути концепции развития Челябинской агломерации без реализации на ее территории проекта «Русской медной компании».

Обращение было передано в Минэкологии, Минсельхоз, Ассоциацию «Координационный совет муниципальных образований Челябинской агломерации», Сосновского района для уточнения целесообразности реализации предложенного проекта.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.