Подписаться
Курс ЦБ на 12.10
64,22
70,72
Деловой квартал / Новости / Совбез боится «цветной революции» в России
Совбез боится «цветной революции» в России
Автор фото: Alex Zelenko. Источник: http://commons.wikimedia.org

Совбез боится «цветной революции» в России

Самое читаемое
  • «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать» «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
  • Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
  • «В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью» «В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»
  • «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года» «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
  • Готовьтесь к пробкам. 16 октября в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев Готовьтесь к пробкам. 16 октября в Екатеринбург приедет Дмитрий Медведев
11:10   27.03.2015

Совет Безопасности РФ опасается возможности проведения США «цветной революции» в России. К вероятности развития такого сценария в Совбезе пришли после анализа стратегии национальной безопасности США.

Как следует из сообщения Совета Безопасности, новая стратегия, принятая США в феврале 2015 г., носит "антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны".

По мнению Совбеза в перспективе США продолжит курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта военной продукции. Кроме того, США продолжит формировать антироссийский политический курс государств, с которыми у России сложились партнерские отношения. Продолжится курс на сохранение мирового доминирования США, наращивание боевых возможностей НАТО.

- Все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России, - заключают в Собвезе.

Быть или не быть «цветной революции»?

Независимый эксперт, политтехнолог Алена Август говорит: последние годы показывают, насколько хрупок миф о политической устойчивости любого государства.

- Не стоит сбрасывать со счетов эту опасность, тем более, что мы видим, насколько обострена ситуация в мире. Предпосылки в виде желающих заработать на пожаре существуют, интернетом не умеют пользоваться разве что мишки на Севере, а найти повод для обострения недовольства в столь большой стране всегда можно, - говорит Алена Август.

Но есть надежда, что до этого не дойдет, добавляет эксперт.

Лидер партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов считает, что революционная ситуация в стране назрела.

- Россия - это лакомый кусок на карте мира и по природным, и по территориальным ресурсам. Поэтому США впрямую заинтересованы в дестабилизации нашей страны. Мое мнение - революционная ситуация в стране назрела. Разрыв между бедными и богатыми увеличивается. Кризис убивает и без того слабую прослойку среднего класса (работающих людей, предпринимателей). Между тем его наличие - лучшая гарантия от любой революции. Если в ближайшее время правительство не развернет весь свой потенциал на внутренний рынок, то ситуация будет только усугубляться.

Его коллега по партии - руководитель комитета по информационной политике Евгений Чернышев считает, что очередная попытка проведения «цветной революции» в России будет предпринята на фоне резкого экономического спада, искусственно созданного информационного шума и удачного политического эксперимента на Украине.

-  Судя по множественным публикациям в центральных и региональных СМИ, очередным врагом назначены чиновники, полицейские, и коррупция в целом, как явление. Скорее всего, также будут подняты социально значимые темы, в том числе медицина и образование,будут раскрыты все более ужасающие факты коррупционности. Далее последуют призывы к активным действиям, сначала с помощью социальных сетей и блоговых платформ, затем активной агитации в оффлайне (плакаты, листовки и т.п.). Основная опасность очередной «оранжевой революции» состоит в том, что работать с населением будут и в центре, и в регионах. Атакующие прекрасно понимают, что московского ОМОНа не хватит на всю страну, - обрисовывает возможный вариант развития событий Евгений Чернышев.

Политический аналитик Антон Закутин полагает, что провести «цветную революцию» в России будет не так-то просто.

- Современное российское общество готово к революционным угрозам, есть осознание сущности «оплачиваемых извне протестных движений». Отсюда, весьма вероятно, что наши настойчивые оппоненты продолжат попытки «цветных революций» в соседних государствах. Поджигая границы, они тем самым обостряют ситуацию и в современной России, которая, несмотря на это, достаточно убедительно сегодня отстаивает принцип: «Мой дом - моя крепость».

Член Общественного объединения инициативных групп ТиНАО «Новая Москва. Защита прав граждан» Игорь Сагенбаев говорит, что в России, скорее, возможен государственный переворот, чем революция.

- Как мне кажется, сегодня готовится вариант не «оранжевого спектакля», а госпереворота. Он может пройти по любому сценарию: начиная от отстранения президента от власти, как было с Горбачевым, и, заканчивая, не дай бог, вариантами Николая II.

Владелец кофейни "Черная кошка" Николай Емельяненко говорит, что смена власти может случиться в случае утраты доверия к президенту, пока же рейтинг Владимира Путина находится на пике.

- На сегодняшний день вероятность «цветной революции» в России не так высока, как, например, после выборов в Государственную Думу. Но это не говорит о её полном отсутствии. Американская практика смены власти, зарекомендовавшая себя в Грузии, Ливии, Сирии и на Украине, несомненно будет опробована и на России. Однако произойдет это после того, как рейтинг президента, находящийся сейчас на пике, начнем снижаться, - считает Николай Емельяненко.

Как избежать «цветной революции»

Евгений Чернышев рисует два варианта развития событий в случае проведения «цветной революции»:

- При удачном для организаторов стечении обстоятельств, президент и правительство будут сняты, и во главе страны, по аналогии с Украиной, будут поставлены марионетки Запада (возможно, тут свою роль сыграет Михаил Ходорковский). При неудачном исходе «цветной революции», силами западных СМИ будет раздут скандал, правительство и Владимир Путин лично будет объявлен виновником жертв. США будет готовить население Европы к скорой войне с Россией.

По мнению Алены Август, спасти ситуация может «грамотная работа власти и социальных институтов в диалоге с обществом - диалоге продуманном, живом, неформальном, обоюдном, с использованием современных коммуникаций».

Игорь Сагенбаев полагает, что сейчас Владимиру Путину нужно провести тотальную чистку своих рядов от коррупционеров.

- Именно это даст возможность стране совершить экономический скачок и получить мощную вакцину от всякого рода революций, - заключает он.

Тег: Обзоры DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни «Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни
Александр Прохоров расскажет об особенностях национальной модели управления
Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии
«Работали на оппозицию». В Ростове суд закрыл типографию из-за «паутины в углах»
Умер космонавт Алексей Леонов. Он первым вышел в открытый космос, а потом помогал бизнесу
Со следующей недели по Макаровскому мосту снова пойдут трамваи
В 2020 г. в регионе отремонтируют 137 километров дорог. 21 км — в Екатеринбурге

Бизнес

«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года» «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»
«Человек года». Лучшие в строительстве и страховании. А также впервые — Эстетика в бизнесе
«Работа на государство — это путь из точки А в точку Б через Я»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать» «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города
«Родители имплантируют в мозг детям жвачку про ЕГЭ. Это поражение», — Екатерина Мурашова
Для гостей премии «Человек года» запустили уникальный ювелирный сервис

Мнения

«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках» «Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»
«Осудить, нельзя оправдывать. Невиновность Устинова означала бы бессилие суда и следствия»
«Транспортный налог будет отменен, если вслед за курским губернатором прозреют и другие»
«Время Путина прошло. Все ждут, когда появится новый Ельцин и начнутся перемены»

Лайфхаки

Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
Выбраться из слякоти: пять направлений на ноябрьские праздники на любой кошелек
«В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»
Россияне неблагополучны, и дело не только в деньгах. Давят медицина и рынок труда
«Проверяйте мессенджеры раз в час, вдруг вы уже неделю маринуете Билла Гейтса?»
Никому не нужны. Профессии, найти работу по которым в России практически невозможно
Дмитрий Потапенко: "Я давно советую не связываться с российскими банками. Огребетесь"

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.