Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Собственник здания на территории танкового училища ответил на обвинения о незаконном сносе

Собственник здания на территории танкового училища ответил на обвинения о незаконном сносе
Автор фото: Peter Griffin. Иллюстрация: www.publicdomainpictures.net

Снос здания на территории бывшего танкового училища вызвал широкий общественный резонанс. Активисты обвинили предпринимателя в нарушении закона. ОТВЕТ бизнесмена.

В конце августа в блогах и в СМИ появилась информация о том, что на территории танкового училища начался незаконный снос исторического здания. По словам координатора инициативной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, еще в конце 2015 г. все четыре здания бывшего войскового остановочного пункта были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

«Собственники должны были быть уведомлены о том, что любые действия по реставрации, ремонту и прочим строительным работам должны согласовываться с управлением по государственной охране объектов культурного наследия (с конца июля – госкомитет охраны объектов культурного наследия), - отметил в блоге Юрий Латышев. - Дошло ли уведомление до собственника этого здания, а если не дошло, то почему – этот предмет предстоящего расследования полиции и прокуратуры. Сейчас главное – остановить работы по полному уничтожению здания – что-то все-таки осталось».

В понедельник стало известно, что прокуратура проводит проверку по факту разрушения здания.  Позже начальник управления информационной политики администрации города Челябинска Владимир Сафонов сообщил «Южноуральской панораме», что Юрий Латышев ошибается, и здание, которое сносит предприниматель, не относится к объектам культурного наследия.

«Дело в том, что в администрации города лежит письмо из министерства культуры региона, в котором черным по белому указываются все четыре здания, отнесенные к объектам культурного наследия, в том числе  здания на улице Монакова и казармы. Однако среди этих четырех объектов того самого здания, которое сегодня разрушается, нет», - отметил Владимир Сафонов.

Однако г-н Латышев не согласился с данным утверждением. По его словам, министерство культуры признало здания на территории бывшего танкового училища объектами наследия, и собственник – бизнесмен Александр Долматов – еще в августе знал об этом, но продолжил снос.

«Нужно наказывать всех, кто в этом уничтожении виноват, по полной мере. Тем более что собственник ещё в понедельник вечером (29 августа – прим.ред.) точно знал, что сносит памятник истории и культуры (есть переписка в Интернете, специально сделал скриншоты на всякий случай), но только посмеялся над всеми и продолжил снос», - отметил Юрий Латышев в сообществе «Архистраж» в соцсети «Вконтакте».

Позиция собственника

В редакцию DK.RU пришло обращение от собственника здания на территории танкового училища – от компании НПО «РТС» (Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы»), генеральным директором которой является Александр Долматов.

Как отмечают в РТС, собственник в 2013 г. запрашивал в Министерстве культуры Челябинской области информацию о наличии ограничений по зданиям.

«Согласно ответу министерства, никаких ограничений не существует, здания не относятся к категории объектов культурного наследия. В 2015 г. в процессе замены свидетельства о регистрации права собственности никакие дополнительные ограничения по владению и использованию не устанавливались, - рассказывают в компании. - В градостроительном плане земельного участка от 6 мая 2015 г., утвержденном зам. главы г. Челябинска по вопросам градостроительства, объекты по адресу: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 1 не являются объектами культурного наследия, запретов на ведение строительных работ не обозначено».

В августе РТС решила расчистить территорию, которая нужная была для производства. По плану нужно было снести одно здание – оно находилось в аварийном состоянии и, по словам собственника, угрожало жизни и здоровью сотрудников. Работы начались еще в начале августа, при этом никто не предъявлял компании претензий.

«Кроме того, согласно открытой информации, рассматриваемый объект ни в одном реестре объектов культурного наследия не числился и до сих пор не числится, - уверяют в РТС. - За время владения объектом к собственнику ни разу не обращались ни представители общественных организаций, ни представители государственных органов, ни иные заинтересованные в сохранении «культурного наследия» лица. После ограждения объекта и установления охраны в 2014 г. территорию объекта никто из заинтересованных лиц не посещал».

30 августа в СМИ появились первые сообщения о том, что снос объекта осуществляется незаконно, однако никаких документов о незаконности своих действий РТС не получала. Лишь 1 сентября, после появления публикаций и телевизионных программ, в офис РТС пришли представители Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

«Со стороны представителей  комитета по охране было передано письмо о необходимости приостановления строительных работ, - сообщает собственник здания. - Документы о правовом статусе здания не были представлены, как на момент визита указанных представителей государственных структур, так и до настоящего момента».

Как добавили в компании, после получения уведомления НПО «РТС» сразу приостановила свои работы до разрешения ситуации.

«Начиная с 1 сентября никакие работы не проводились. В силу неопределенности ситуации НПО «РТС» несет материальные и репутационные издержки», - заявили в компании. 

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.