Подписаться
Курс ЦБ на 12.12
63,56
70,45
Деловой квартал / Новости / Смог в Челябинске может продлиться еще неделю
Смог в Челябинске может продлиться еще неделю
Автор фото: Александр Кайнов. Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001183983786&fref=photo

Смог в Челябинске может продлиться еще неделю

Самое читаемое
  • На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство
  • Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области
  • В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам
  • В Челябинске нашли замену Владимиру Алейникову: вице-мэром стал человек из ГИБДД В Челябинске нашли замену Владимиру Алейникову: вице-мэром стал человек из ГИБДД
  • В Челябинске семья бизнесменов за четверть миллиарда продает крупный ТК В Челябинске семья бизнесменов за четверть миллиарда продает крупный ТК
10:18   04.03.2015

В Челябинске опять смог. Жители города обрывают телефоны надзорных служб. Соцсети заполонили фото дымного мегаполиса. Что намерены делать власти региона?

По поручению губернатора в экстренном порядке созван оперативный штаб по экологической безопасности. Причина — массовые жалобы челябинцев на специфический запах воздуха. Под руководством вице-губернатора Олега Климова прошло общение с представителями минэкологии, прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора,  Гидрометцентра и областного ГИБДД. Чиноники разработали единый алгоритм действий на период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

По данным челябинского гидрометцентра, неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске продолжаются с  26 февраля и до настоящего времени. При этом, по словам  начальника челябинского гидрометцентра Марины Иваницкой, областной центр пробудет в зоне  антициклона еще 5-7 дней.

«Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей, – рассказал Олег Климов. – Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5-7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства  на 15%».    

Повышение уровня загрязнения воздуха при НМУ может возникнуть лишь в том случае, если предприятия не выполняют своих обязательств по сокращению выбросов. В течение всего периода НМУ силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр» велись  наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Проверки проходили по нескольким точкам потенциальных угроз. Категорично назвать главного загрязнителя специалисты не смогли.

«Сотрудники передвижных лабораторий пришли к выводу, что, возможно, не один загрязнитель сформировал  ситуацию, в который мы оказались. Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти  те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены  воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок», – прокомментировала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Источник видео: otr-online.ru
Она добавила, что проверки отныне будут проходить каждый день, и пояснила, что под проверкой подразумевается не просто анализ, а понуждение руководства предприятий сократить выбросы вредных веществ.

«В период НМУ выбросы в Челябинске будут продолжать накапливаться. Наша задача по максимуму снять напряжение. Очень серьезный смог стоит вдоль дорог, то есть пыль и автомобильные выхлопы усугубляют ситуацию. Мы договорились, что  городская власть совместно с ГИБДД предпримет меры по ограничению движения большегрузного транспорта  в жилых районах Челябинска в ближайшие дни», – отметил г-н Климов.

 Ограничение движения автотранспорта введено сегодня с утра.  Кроме того, замгубернатора поручил МЧС совместно с региональным министерством экологии проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте.

«Сегодня введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий», – добавил Олег Климов.

Сегодня после очередных проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь.

Заместитель губернатора еще раз призвал всех неравнодушных горожан оставлять сообщения о замеченных экологических нарушениях по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска: со стационарных телефонов –  051,  с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Передвижные лаборатории будут производить замеры в указанных большинством граждан местах, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Вместе с тем в блогосфере активно обсуждается тема экологии:

"В Челябинске придумали ноу-хау: при сотнях загрязняющих воздух трубах, о чудо он не содержит вредных примесей. Воздух, который мы видим, нюхаем, который застревает и першит в горле - чистый. Расскажите как Вы этого добились? Вот в Европе производства выносят за город, трубы увеличивают, фильтры наращивают, повсюду сотнями устанавливают ветряки, на их речках плавают лебеди, а у нас...?", — возмущается на своей странице в FB гендиректор РА "Креатив Дизайн"  Александр Кайнов, прилагая к посту снимки задымленного города.

Смог в Челябинске может продлиться еще неделю  1

"Всегда считала тему челябинской экологии немного конъюнктурной: периодические всплески обсуждения связывала с неким «политическим заказом», истерией местных СМИ, пиаром отдельных чиновников… Но вот сегодня эта проблема проявилась с какой-то своей живописной очевидностью. И мне стало обидно за город, который люблю, город, который заслуживает большего. По крайней мере, чистого весеннего неба – точно", — поделилась мыслями исполнительный директор АМЭУ Мария Неволина, также приложив к посту в FB фото со смогом.

Смог в Челябинске может продлиться еще неделю  2

И таких сообщений все больше и больше. Челябинцы также организовали в FB группу с названием "Стоп смог! За чистый воздух в Челябинске!".

Справка DK.RU:

НМУ – это совокупность метеоусловий, вызывающих ухудшенное рассеивание выбросов вредных веществ в атмосферной среде и способствующих их накоплению в приземном слое атмосферы. Иными словами, это исключительные ситуации, которые возникают в случае определённых атмосферных явлений. Например, ветре, направленном от источника выбросов по направлению к жилой зоне, температурной инверсии, штиле, туманах и так далее.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Saudi Aramco после IPO стала самой дорогой компанией в мире. Она в 1,5 раза дороже Apple Saudi Aramco после IPO стала самой дорогой компанией в мире. Она в 1,5 раза дороже Apple
Тефтелева и его подчинённого подозревают во взятке: возбуждено уголовное дело
Магнитогорск намного опередил Челябинск в рейтинге городов, где комфортно и недорого жить
СМИ: Евгения Тефтелева задержали сотрудники ФСБ
Дума приняла законопроект о защите инвестиций. Он напугал бизнес и грозит инвестпаузой
В Челябинской области за год закрылось более 6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса
Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха

Бизнес

В Holiday Inn произошел обычный рейдерский захват бизнеса — Алевтина Юдаева, «Русский дом» В Holiday Inn произошел обычный рейдерский захват бизнеса — Алевтина Юдаева, «Русский дом»
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота» «Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»

Лайфхаки

«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни» «В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.