Сменился гендиректор химкомбината "Маяк"

Стало известно имя нового руководителя стратегического предприятия в Челябинской области. Ставший топ-менеджером инженер ранее заявлял в СМИ: "Добровольно туда не пойду".

Михаил Похлебаев стал новым генеральным директором ПО «Маяк», сообщает пресс-служба предприятия. Ранее он заявлял о своем нежелании возглавлять ФГУП ПО "Маяк":

"Я добровольно туда не пойду, если прикажут только, заставят насильно – тут еще посмотреть... Вопрос, что от меня требуется там сделать, насколько это соответствует, наверное, моим устоям как менеджера и гражданина", - цитирует АН "Доступ" г-на Похлебаева.

В итоге Михаила Похлебаева переубедили. Глава «Росатома» Сергей Кириенко «Росатом» представил нового гендиректора в четверг во время рабочего визита в Озерск.

«Ключевая задача, которая стоит сейчас перед Михаилом Ивановичем и руководством «Маяка» – это кардинально перестроить систему управления капитальным строительством», – сказал Сергей Кириенко.

По словам г-на Кириенко, у Михаила Похлебаева большой опыт работы в отрасли – в течение пяти лет от был директором Приборостроительного завода в Трехгорном. Среди приоритетных направлений в развитии ПО «Маяк» глава «Росатома» назвал строительство и модернизацию реакторов.

Напомним, в июле 2014 года написал заявление об увольнении по собственному желанию генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» Сергей Баранов. 5 ноября «Росатом» объявил конкурс на замещение должности генерального директора предприятия.

Справка. Михаил Похлебаев

Михаил Иванович Похлебаев родился 25 мая 1958 года в Златоусте.

В 1981 году после окончания МВТУ им. Н.Э.Баумана был призван в ряды ВС СССР и работал инженером в НИИЭМИ в Москве.

Потом трудился инженером группы военно-сборочной бригады воинской части в Трехгорном, откуда перешел на службу в Минатом. Последняя должность М. И. Пох­лебаева в министерстве (точ­нее, уже в госкорпорации) — заместитель директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов.

С 1982 по 1985 годы работал инженером Группы военно-сборочной бригады в городе Златоуст-36 на Приборостроительном заводе. С 1985 по 2002 годы последовательно занимал должности районного инженера, старшего эксперта специального отдела, начальника общетехнического и конверсионного отделов предприятия.

С 2004 по 2009 годы был заместителем руководителя Департамента промышленности ядерных боеприпасов Минатома России, заместителем начальника Управления промышленности ядерных боеприпасов Федерального агентства по атомной энергии и заместителем директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов Росатома

С 2009 года был назначен генеральным директором ФГУП Приборостроительного завода Росатома России в городе Трёхгорный.

Справка. ФГУП ПО "Маяк"

ФГУП ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область) – одно из ведущих предприятий ядерного оружейного комплекса России. Комбинат представляет собой комплекс взаимосвязанных производств, включающий реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства.

19 июня 1948 года на ФГУП «ПО «Маяк» был пущен первый в стране и на Евроазиатском континенте уран-графитовый промышленный реактор.  Приоритетными направлениями объединения в настоящее время являются: переработка облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа.

«Маяк» производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.