Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Склока из-за бюджета. Зачем Борис Дубровский пишет письма в Минфин

Склока из-за бюджета. Зачем Борис Дубровский пишет письма в Минфин
Иллюстрация: архив ДК

В регионах слишком часто вносят правки в бюджет, считают в Министерстве финансов. Однако южноуральские чиновники с этим не согласны, а Борис Дубровский в письмах активно полемизирует с ведомством.

Борис Дубровский написал обращение в Министерство финансов. Как сообщает rbc.ru, губернатор не согласен с тем, что ведомство начало контролировать частоту внесения правок в региональный бюджет.

Разногласия у губернатора с Министерством возникли из-за введения на федеральном уровне нового индикатора оценки качества управления региональными финансами: чем меньше правок в региональный бюджет вносится в течение года, тем лучше показатель. Это будет влиять на место области в итоговом рейтинге эффективности управления финансами, а от него зависят условия возврата бюджетных кредитов и получение федеральных дотаций.

Нововведение не понравилось Борису Дубровскому, по его мнению, многочисленные правки в бюджет не только не вредны, но и обусловлены действиями федерального центра — изменениями межбюджетных трансфертов. В качестве примера чиновник приводит Челябинскую область, где в 2017 г. в бюджет было внесено 11 поправок, из них девять – из-за уточнения объемов трансфертов. При этом Южный Урал вошел в тройку лидеров по количеству поправок в бюджет, больше изменений (12 поправок) только в Рязанской области.

Читайте по теме: Налоги на ШОС. Южноуральские власти направят 3 млрд руб. из бюджета на конгресс-холл

Ответ Борис Дубровский получил от первого заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина. Он подчеркивает: если регион часто вносит поправки в бюджет, это говорит о низком качестве бюджетного планирования. И даже если области необходимо после выделения федеральных допсредств внести изменения в бюджет, то можно вносить их в свободную бюджетную роспись. В таком случае, законодательные поправки не нужны, отмечает г-н Горнин.

С этим тезисом Борис Дубровский также не согласен. Чиновник отвечает, что это противоречит принципу открытости бюджетного процесса. Однако, по мнению старшего директора Fitch Владимира Редькина, региону должно быть достаточно четырех поправок.

Многие регионы существенно корректируют бюджет дважды в год — перед летом, когда становятся известны окончательные параметры распределения федеральных трансфертов, и в четвертом квартале по итогам текущего исполнения бюджета. То есть четыре раза в год должно быть вполне достаточно, — сообщил rbc.ru Владимир Редькин.

Эксперт добавляет, что высокий уровень бюджетного прогнозирования показывает качество бюджетной политики региона. И чем первоначальный бюджет ближе к финальным показателям, тем он качественнее.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.