Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«ШОС и ВСМ, говорите? Китайцы должны радоваться новым проектам, а не бизнес Челябинска»

«ШОС и ВСМ, говорите? Китайцы должны радоваться новым проектам, а не бизнес Челябинска»
Иллюстрация: https://rg.ru/

Эксперты обсудили итоги ПМЭФ: что означает стабильность региона в рейтинге инвестпривлекательности, какие новости появились по проектам к саммиту ШОС и на какого международного партнера делают ставку.

Челябинские эксперты сегодня, 31 мая, обсудили в «Сигарном клубе» итоги Петербургского экономического форума для региона. Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко отметил соглашение с Внешэкономбанком, который профинансирует реконструкцию аэропорта — по его словам, президент год назад на форуме говорил о необходимости создания проектного финансирования, в России это не развито. «За последние годы это был самый насыщенный форум по уровню международного присутствия. Еще ни разу не приходилось сидеть на ступеньках во время пленарной части», — сказал г-н Лобко.

Замглавы аппарата правительства Дмитрий Федечкин сообщил, что Министерство образования и науки приняло решение о субсидировании строительства нового общежития ЮУрГУ.

Это совершенно иной уровень условий для формирования качественного образования. Во время саммитов ШОС и БРИКС оно будет перепрофилировано под прием гостей, объект будет соответствует трехзвездочному отелю. Деньги выделяются в течение 2018-2020 гг., — сказал пресс-секретарь губернатора.

«Не в этой жизни». Мнения о строительстве магистрали «Челябинск – Екатеринбург»

Опасения на этот счет высказал политолог Андрей Лавров — он поинтересовался, кто будет жить в общежитии: южноуральские студенты или иностранцы. Пресс-секретарь губернатора отметил, что это зависит от ректора, но 1,5 тысячи иностранцев вряд ли будут одновременно учиться в вузе. Есть известная практика обмена — парировал Лавров.

Дальше эксперты коротко коснулись темы сотрудничества с Индией — все поддерживают идею запуска прямого рейса из Челябинска в Дели, а стратегическим партнером государство может стать в фармацевтике. Сейчас Южный Урал ждет ответный визит индийской делегации — в прошлом году Борис Дубровский посетил с рабочей поездкой несколько штатов.

Одним из главных итогов экономического форума стали результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, первое место в котором заняла Тюменская область. Южный Урал —вновь на 22-ой строчке.

«Надо понимать, что за четыре года публикации рейтинга мы находимся на самой высшей отметке. Все регионы играют в эту игру, все гиперактивно развиваются. Динамика нашего прироста выше, чем у Татарстана, Чувашии, у Калужской области. У нас есть субъективные проблемы — мы крупный приграничный регион. Чтобы в этом рейтинге удержаться, надо прилагать сумасшедшие усилия», — сказал Дмитрий Федечкин, добавив, что разница между 22-ым и 20-ым местами измеряется в десятых балла.

По словам Анатолия Лобко, прирост по инвестициям в основной капитал в 2017 году по отношению к 2016-ому составил 50%. «Мы приблизились к 200 млрд руб. это высокие показатели, которые были еще в докризисный период», — сказал директор АИР области. Губернатор старается, но «стоит работать с задачей лоббирования по кабинетам в Москве», — заметил он пресс-секретарю Дубровского.

Андрей Минченко
Андрей Минченко
советник председателя Общественной палаты Челябинской области
Рейтинг — такая непрозрачная история, по крайней мере для меня. Я не думаю, что это опрос бизнесменов достаточно релевантной выборки. За прошедший год произошли важные изменения в регионе. Я не видел и не слышал о неких существенных конфликтах между бизнесом и властью. Недоверие к власти основано на прошлом опыте — изменения начали происходить только в последние несколько лет и пока на уровне областного центра. Недоверие обоснованное, и люди удивляются, что сейчас они могут рассчитывать на помощь. С одной стороны, это вопрос времени, с другой — какого-то пиара, нужно рассказывать об успехах.
Андрей Лавров
Андрей Лавров
политолог
Я во многом сомневался — но мы получили шанс принимать саммит и выйти на совсем другой уровень, шанс войти в города-миллионики, которые входят в топ развития экономики, и что принципиально важно — получить новое качество жизни. Мне пофигу на нашу экономику, меня интересует выхлоп. Сколько заработают Аристов и Зюзин — мне глубоко наплевать. Меня интересует, как это отразится на жизни конкретных жителей.

 

Денис Константинов

представитель Клуба лидеров
Сегодня предприниматели не нуждаются в комплескной опеке, им нужно решить конкретную проблему тогда, когда он с ней обратился. Как только мы уйдем от общего — помогать всем — и начнем анализировать частности, только тогда мы исправим свой рейтинг. Занять первое место — это вообще ничего не стоит. Пару лет назад, когда мы поднялись на 12 позиций, сработал принцип Парето — 20% усилий дали 80% результата. Мы останавились и сейчас не предпринимаем кардинально меняющих суть решений. Вы скажете: а как же громкие проекты? Какое отношение это имеет к бизнесу, который не обслуживает эти проекты? Есть отрасли-мультипликаторы с очень высокой импортной составляющей. Да китайцы должны тут прыгать и радоваться от всех проектов, которые мы заявляем. Но у нас разве есть компетенции? Давайте друг друга не будет обманывать. Чтобы выиграл наш бизнес, надо его растить. У нас 10 лет выставочного комплекса нет. Мы сейчас строим два объекта, но вы в курсе, какая стоимость участия в высткавках? Есть ЭКСПО в Москве, так у них стоимость ниже бывает, чем на челябинских площадках. Накопившиеся за год проблемы предприятия решают на мозговом штурме в период выставки. Компании будущего не нуждаются в земле, они нуждаются в интеллектуальных знаниях.

 

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.