«ШОС и ВСМ, говорите? Китайцы должны радоваться новым проектам, а не бизнес Челябинска»
Эксперты обсудили итоги ПМЭФ: что означает стабильность региона в рейтинге инвестпривлекательности, какие новости появились по проектам к саммиту ШОС и на какого международного партнера делают ставку.
Челябинские эксперты сегодня, 31 мая, обсудили в «Сигарном клубе» итоги Петербургского экономического форума для региона. Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко отметил соглашение с Внешэкономбанком, который профинансирует реконструкцию аэропорта — по его словам, президент год назад на форуме говорил о необходимости создания проектного финансирования, в России это не развито. «За последние годы это был самый насыщенный форум по уровню международного присутствия. Еще ни разу не приходилось сидеть на ступеньках во время пленарной части», — сказал г-н Лобко.
Замглавы аппарата правительства Дмитрий Федечкин сообщил, что Министерство образования и науки приняло решение о субсидировании строительства нового общежития ЮУрГУ.
Это совершенно иной уровень условий для формирования качественного образования. Во время саммитов ШОС и БРИКС оно будет перепрофилировано под прием гостей, объект будет соответствует трехзвездочному отелю. Деньги выделяются в течение 2018-2020 гг., — сказал пресс-секретарь губернатора.
«Не в этой жизни». Мнения о строительстве магистрали «Челябинск – Екатеринбург»
Опасения на этот счет высказал политолог Андрей Лавров — он поинтересовался, кто будет жить в общежитии: южноуральские студенты или иностранцы. Пресс-секретарь губернатора отметил, что это зависит от ректора, но 1,5 тысячи иностранцев вряд ли будут одновременно учиться в вузе. Есть известная практика обмена — парировал Лавров.
Дальше эксперты коротко коснулись темы сотрудничества с Индией — все поддерживают идею запуска прямого рейса из Челябинска в Дели, а стратегическим партнером государство может стать в фармацевтике. Сейчас Южный Урал ждет ответный визит индийской делегации — в прошлом году Борис Дубровский посетил с рабочей поездкой несколько штатов.
Одним из главных итогов экономического форума стали результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, первое место в котором заняла Тюменская область. Южный Урал —вновь на 22-ой строчке.
«Надо понимать, что за четыре года публикации рейтинга мы находимся на самой высшей отметке. Все регионы играют в эту игру, все гиперактивно развиваются. Динамика нашего прироста выше, чем у Татарстана, Чувашии, у Калужской области. У нас есть субъективные проблемы — мы крупный приграничный регион. Чтобы в этом рейтинге удержаться, надо прилагать сумасшедшие усилия», — сказал Дмитрий Федечкин, добавив, что разница между 22-ым и 20-ым местами измеряется в десятых балла.
По словам Анатолия Лобко, прирост по инвестициям в основной капитал в 2017 году по отношению к 2016-ому составил 50%. «Мы приблизились к 200 млрд руб. это высокие показатели, которые были еще в докризисный период», — сказал директор АИР области. Губернатор старается, но «стоит работать с задачей лоббирования по кабинетам в Москве», — заметил он пресс-секретарю Дубровского.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.