Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Сергей Чернобаев: Спорт — отличная тренировка деловых качеств

Сергей Чернобаев: Спорт — отличная тренировка деловых качеств
Иллюстрация: Из личного архива

Прошлой осенью Сергей Чернобаев встроил в свой деловой график больше спортивных тренировок. Задача была локальная — сбросить вес. Спустя несколько месяцев 20 кг ушли. А вот спорт в жизни остался.

Сергей считает, что тренировки помогли изменить не только образ жизни, но и сознание, завести новые деловые контакты, погрузиться в амбициозные проекты.

Сергей, вы утверждаете, что погружение в спорт полностью изменило вашу жизнь?

— Верно, и готов делиться своим полезным опытом. Дело в том, что абсолютное большинство людей считает, что занятия спортом отнимают слишком много того времени, которое можно было бы потратить на работу или отдых. А значит, занимаются спортом по факультативному принципу — когда нет срочных дел. Нужно сказать, что мне такой подход также был близок. Но в какой-то момент я решил изменить свой образ жизни. И, будучи системным человеком, поставил перед собой цель, определился с видами спорта, договорился с тренерами, выбрал иную систему питания, начал действовать по плану. Да, иногда на пределе собственных возможностей, ведь расписание получилось насыщенным, иногда — по две тренировки в день. Теннис, кроссфит, бассейн, футбол. А ведь есть еще работа, семья, бизнес-образование, проекты, командировки. Я очень легко скинул первые 10 килограммов — именно они и были целью. А потом — еще 10! Важно ли это для меня? Да! Это один из значимых поводов для гордости за последний год моей жизни. Но даже не это самое главное. Я обратил внимание, что моя жизнь также стала меняться. В ней стало гораздо больше встреч, возможностей, контактов и проектов. Карьера сменила вектор.

Связь между спортом и карьерой — не самая очевидная. Что имеется в виду?

— С погружением в спорт появляются другие привычки, потребности и ощущения. Мозг работает по-другому, сознание меняется кардинально. Вырабатывается дисциплина, крепнет сила воли. Например, есть виды спорта, когда результат зависит только от тебя. Хочу приду, хочу нет. А когда ты занимаешься с кем-то в паре или в команде, это уже взаимная ответственность. Ты не пришел — игры нет. И это момент, который тоже формирует твой характер. Разумеется, после тяжелого рабочего дня возникает желание пожалеть себя и не пойти на тренировку. Я намеренно заставляю себя выходить из зоны комфорта. Я же обещал! А слово надо держать — как в бизнесе. Поэтапное планирование тоже очень схоже с тренировочным процессом. Еще вчера ты не занимался бегом вообще, ставишь цель — и бежишь 10 километров. Потом тебе этого становится мало, и ты ставишь цель стать марафонцем. Так и в проектах — сначала ты прорабатываешь амбициозную задачу, создаешь дело или продукт, а создав — начинаешь его растить и масштабировать, время от времени корректируя стратегию и выставляя новые приоритеты. Еще один момент: регулярные тренировки приучают работать в цейтноте, переключаться между задачами, принимать жизненные вызовы, испытывать себя.

Сергей Чернобаев: Спорт — отличная тренировка деловых качеств 1Вы имеете в виду переход от руководителя бизнеса к работе чиновника?

— В числе прочего. Скажу честно, никогда не собирался на госслужбу, хотя в своё время получил диплом с отличием Уральской академии госслужбы. Это было второе высшее профессиональное образование. По первому я — горный инженер, а основная ценность второго — появление нового широкого круга общений. Последние годы я с головой был погружен в ИТ-сферу, руководил собственной компанией, развивал бизнес. Всё кардинально изменилось в прошлом году, когда я принял участие во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Я вошел в первую сотню победителей, благодаря чему участвовал в образовательных мероприятиях с присутствием российского правительства, глав регионов и ярких представителей делового сообщества. В марте этого года я побывал на всероссийском форуме «Россия — страна возможностей». Проект позволил войти в качественно новый круг общения. К слову сказать, в числе финалистов было много жителей Южного Урала. Тем больше было мое разочарование от того, что этот уникальный кадровый потенциал остался без должного внимания после подведения итогов. Несколько десятков человек, конечно, получили назначения в администрацию президента и в федеральные министерства. Но значительная часть финалистов вернулась в регионы и...осталась без внимания.

Каким образом?

— С позиции бизнесмена я отчетливо видел, что идет отток сильных и талантливых людей из провинции. На местном уровне им не поступает достойных предложений по работе, и потому они уезжают в столицу — им там проще себя реализовать. Страна дала возможность огромному числу людей продемонстрировать свои способности, отобрала сильнейших. А после этого сказала: мы нескольких возьмем, остальным — спасибо. И было некое недоумение. Гораздо разумнее было бы пригласить этих людей для решения сложных задач, предложить менторство, участие в проектах. После финала я проанализировал состав победителей Челябинской области, пообщался с каждым, объединил их в группу. Оценил потребности и возможности этих людей с позиций управленца. А еще нашел передовой опыт других регионов в том, как бизнес и власть способны объединять усилия, делиться опытом. Свои мысли и аналитику я озвучил в одном из наших областных министерств и в правительстве Челябинской области. По результатам встреч мне неожиданно предложили занять должность заместитель директора по развитию в ОГБУ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий».

И что, вы легко согласились?

— Не легко. Я не был готов к такому предложению. Сама ситуация перехода из одной сферы в другую меня совершенно не пугала: в жизни мне часто приходилось браться за новые сложные проекты и добиваться результата. Жизнь не стоит на месте, она постоянно выдвигает новые условия. И только от человека зависит, будет ли он достаточно гибок к этим новым условиям.

Но тут пришлось многое взвесить, подумать о том, как безболезненно перенастроить бизнес-процесс в собственной компании. Во-вторых, я мало что знал вообще про учреждение, где мне предложили работать. В итоге я принял предложение, делегировал управление своей компанией, благо бизнес у нас семейный, и вышел на работу в новом для себя статусе. Клиенты компании не ощутили никаких неудобств, так как все рабочие механизмы отлажены, находятся под контролем.

А спорт не ушел из жизни с появлением новой нагрузки?

— Нет. Более того, именно в последнее время у меня через спорт появилось особенно много интересных знакомых, заряженных на достижение успеха. Это еще один полезный эффект от занятий. Как оказалось, в спортзале или на беговой дистанции можно встретить успешных людей из самых разных сфер, которые умеют ставить цели и добиваться их за счет верного планирования, упорного труда, тренировки собственных возможностей. А учитывая, что окружение подбирается по одинаковым ценностям, у нас легко складываются какие-то товарищеские отношения, перерастающие в деловые или полезные. С удивлением обнаружил с приходом в государственное учреждение, что среди руководителей региона много людей, которые не мыслят себя без регулярных занятий. Посмотрите — губернатор Борис Александрович Дубровский занимается с гирями и делает выход силой на турнике, вице-губернатор Руслан Усманович Гаттаров увлечен верховой ездой, министр информационных технологий и связи Александр Сергеевич Козлов отдает предпочтение игровым видам спорта… Получается, что спорт — это не только твоя личная амбиция, но и возможность считать чью-то сильную энергетику, сделать себе вызов: а могу ли я так же?! То есть все взаимоувязано. Мы меняем систему, система начинает приносить больше пользы и в какой-то степени меняет нас — в том числе за счет большего круга общения, вовлечения в интересные проекты.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.