Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Сергей Колобов: Харизма мешает бизнесу

  Весной-летом на тихом челябинском финансовом рынке, который не смог значительно поколебать даже мировой экономический кризис, одно за другим произошли два события, каждое из которых стало эмоцион

Сергею Колобову нравится развивать бизнес даже не с нуля, а с отрицательных значений. За три-четыре года он сумел сделать банк «Резерв», на котором в 2005 г. рынок уже мысленно поставил крест, одним из самых динамично развивающихся финансовых учреждений Южного Урала. Сейчас Колобов намерен проделать тот же фокус с Уралинкомбанком.

 

Весной-летом на тихом челябинском финансовом рынке, который не смог значительно поколебать даже мировой экономический кризис, одно за другим произошли два события, каждое из которых стало эмоциональным потрясением для большинства местных банкиров. В мае-июне 2009 г. глава холдинга AVS Group ВАЛЕРИЙ СавелЬЕВ продал 98% акций челябинского банка «Резерв» екатеринбургской страховой компании «Экспресс-гарант». Тогда же генеральный директор «Экспресс-гаранта» АЛЕКСАНДР ИВАНОВ объявил о планах создания финансового холдинга (подробности см. в «ДК» №19), частью которого должен был стать «Резерв». А через два месяца после совершения сделки председатель правления «Резерва» СЕРГЕЙ КОЛОБОВ покинул банк и перешел в малоизвестный в Челябинске Уралинкомбанк. Вместе с ним ушла значительная часть команды «Резерва».

Я пришел в Уралинкомбанк не потому, что это хороший банк
В рамках создаваемого «Экспресс-гарантом» финансового холдинга «Резерву» была уготована участь стать расчетным банком, обслуживающим большей частью «свои» компании. Сергей Колобов, до этого развивавший «Резерв» как банк универсальный, был не в восторге от смены приоритетов.
Весной банк «Резерв» сменил владельца. Практически 100% акций приобрела группа «Экспресс-гарант». Новый хозяин обозначил тогда какие-то стратегические изменения в позиционировании, развитии банка?
—Да, были обозначены новые приоритеты. Поскольку компания «Экспресс-гарант» декларирует создание финансового холдинга, банку отводилась роль расчетного банка при этом холдинге.
В «Резерве» вы были председателем правления. Сейчас ваш статус звучит как «советник председателя правления, член совета директоров». Это понижение или повышение?
— Совет директоров — это орган, который осуществляет стратегическое управление банком. Это орган, который стоит над правлением. Так что можно сказать, что повышение.
Советник — это человек, который советует. Ваши советы касаются развития Уралинкомбанка в Челябинской области или же развития банка в целом?
— В целом. Развитие ведь предусматривает не только территориальное расширение. Это и внедрение новых технологий, и существенное расширение продуктовой линейки, и использование некоторых маркетинговых приемов, и формирование команды, привлечение специалистов, профессионалов, которые умеют решать любые, даже нестандартные проблемы.
Послушайте, так вы теперь одно из первых лиц в Уралинкомбанке?
— Где-то так (улыбается).
Серый кардинал
— В соответствии с нормативами Центробанка, между членами совета директоров любого банка существует распределение функций. Каждый член совета директоров отвечает за что-то одно. Он не рулит всем откуда-то из-под стола. У него есть часть стратегического плана, которую он должен реализовать, обеспечить достижение стратегических целей. Так что никакой конспирологии.
Чем отличаются ваши текущие задачи и приоритеты в Уралинкомбанке от тех, что стояли в «Резерве»?
— Принципиально — ничем. Поставлен приоритет на развитие и продвижение, на расширение спектра услуг. Эти же задачи мы решали в последние несколько лет в «Резерве», последние четыре года.
Как вы бы сформулировали позиционирование Уралинкомбанка?
— Мы — региональный банк для работы с населением и бизнесом. Что касается работы с юрлицами, мы себя позиционируем как банк для среднего и малого бизнеса. Это соответствует нашим возможностям и ресурсам. Понятно, что мы будем рады обслуживать любого клиента, но наши возможности пока не всегда совпадают с потребностями крупного бизнеса. Объем кредитов, который их интересует, сегодня нам пока недоступен. Соответственно, мы добиваемся, чтобы те продукты, которые мы сейчас разрабатываем для юрлиц, максимально соответствовали потребностям малого и среднего бизнеса.
Вы сказали, что задачи в Уралинкомбанке примерно те же, что стояли перед вами в «Резерве». Экспансия входит в список?
— Географически — однозначно, сегодня мы будем расширяться. В ближайшее время мы планируем открыть дополнительный офис в Свердловской области, в Тюмени. У нас есть филиал в Москве, который мы планируем активно развивать. И в Челябинске, конечно же, будем развиваться. Думаю, еще один операционный офис появится уже в этом году.
Не допускаете мысли, что экспансия нужна владельцам исключительно для предпродажной подготовки Уралинкомбанка? Вывести банк на определенный уровень, чтобы потом с выгодой продать бизнес.
— Понимаете, я же пришел в Уралинкомбанк не просто так — потому что хороший банк. Давайте я поясню, чтобы было понятно, что произошло. В июле значительная часть собственников Уралинкомбанка сменилась. Туда пришли новые собственники. В совете директоров сейчас два Почетных строителя России — Максим Хмелев и Юрий Чумерин. Один из них — Юрий Чумерин — руководитель Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области. Алла Захарова возглавляла ранее совет директоров банка «Резерв». Эти люди возглавляют компании, которые имеют опыт работы и в Челябинской области, и в других регионах.
С теми людьми, которые летом стали собственниками Уралинкомбанка, я уже работал вместе. Я знаю, что это за люди. Естественно, есть определенная уверенность в том, что мы собрались и начинаем новый проект не для того, чтобы через пять минут его продать. Если бы остались предыдущие собственники, я бы никогда в этот банк не пришел.
Сейчас идет обновление команды, в том числе за счет притока новых специалистов в банк. Соответственно, перед банком ставится новый круг задач. Раньше банк обслуживал узкий круг клиентов, близких к прежним собственникам. Сейчас это будет полноценный универсальный банк.
Со стороны, наоборот, создается впечатление, что некий пул компаний купили себе обслуживающий банк. А все разговоры про работу с физлицами — просто ширма
— Это не так. Тут даже о контрольном пакете речи не может быть: он никому не принадлежит в настоящее время.
А какие пакеты сейчас у компаний-владельцев?
— Эта информация есть на сайте банка.
На сайте указаны владельцы-физлица.
— Да, и эти физлица имеют определенный опыт работы и определенные интересы. Но говорить о том, что какие-то компании купили себе банк (пожимает плечами) Просто разные люди решили на данном этапе стать участниками этого проекта. Повторяю, нет задачи сделать банк расчетным, чтобы он обслуживал только счета компаний.
Можете назвать компании, которые сейчас владеют Уралинкомбанком?
— Я не могу сейчас ни одну из этих компаний назвать. Есть люди, у которых есть интересы в разных сферах бизнеса. Раньше они занимались лизингом, строительством и девелопментом. Есть у них и серьезный опыт взаимодействия с финансовыми структурами.
Плох тот операционист, который не хочет стать топом
Перейдя из «Резерва», показывающего последние несколько лет отличную положительную динамику, в практически неизвестный в Челябинске Уралинкомбанк, Сергею Колобову удалось привести с собой большую часть команды — лучшую часть, как он считает. Фактически Колобов повторил свой трюк четырехлетней давности, когда он в 2005 г. пришел из Сбербанка в находящийся тогда в откровенно неважном состоянии «Резерв», часть сберовцев перешла вместе с ним. Называть себя харизматиком Колобов отказывается. Просто людям надо дать возможности для развития и суметь наглядно показать их достижимость.
Для расширения банка, о котором вы сказали, вам потребуется увеличить команду, набрать еще людей
— Во-первых, коллектив, который все эти годы развивал Уралинкомбанк, он же никуда не делся, эти люди по-прежнему с нами. Если говорить о Челябинске, то конечно, пока команда у нас до конца не сформирована. Это только костяк. Завтра у нас будет филиал, будет сеть дополнительных офисов. Естественно потребуются люди, на которых мы сможем положиться.
Вы себя считаете харизматиком? Ведь за вами перешла практически вся команда
— В первую очередь в таких случаях важна внутренняя мотивация. Часть этой команды, между прочим, в 2005 г. пришла со мной в «Резерв» из Сбербанка. Представляете?! Из госбанка, где у людей были насиженные места, гарантии на годы вперед Можно было просто сидеть, не напрягаться. Ни над кем из них, что называется, не капало. Но у этих людей сильная мотивация к решению новых нестандартных задач.
То есть вы людей соблазнили нестандартностью задач?
— Мне самому интересно, меня заводит масштабность задач. И я считаю, такие задачи можно решать только с такими людьми. Я им обозначил стоящие перед Уралинкомбанком задачи. Каждый делал выбор сам. Нельзя сказать, что они пошли просто потому, что я пошел. Нет. Они пошли потому, что им было интересно. Причина в том, что у нас подобралась команда людей, у которых взгляды на жизнь во многом совпадают.
А то, о чем вы говорите Харизма часто на определенном этапе, когда становится приоритетом, начинает мешать бизнесу. Человеку становится сложно признать свою ошибку. Главным становится поддержание определенного имиджа. И у твоих людей пропадает критическое отношение, уже они не готовы с разных сторон смотреть на проблему. Люди привыкают просто подчиняться. А от человека, который привык подчиняться, сложно дождаться каких-то творческих действий. Хотя есть люди, которым нужна четко сформулированная цель. Такие тоже нужны в команде.
Но ведь мотивация для топ-менеджера и операциониста различается.
— А вы как думаете, операционист всю жизнь мечтает оставаться операционистом? Те, кто хотел всегда быть операционистом, они остались в Сбербанке. А вырасти в любой профессиональной сфере можно только там, где решаются масштабные задачи, там, где можно себя проявить.
Говорят, что вместе с вами перешли не только топы, но и чуть ли не все кассиры и уборщицы
— Перешли не все. Но, в общем да, от зампреда до операционистов В то же время в «Резерве» остались люди весьма компетентные.
Сергей Евгеньевич, вы — собственник Уралинкомбанка? У вас есть кусочек акций, долей?
— У нас все собственники обозначены на сайте. Пока банк является обществом с ограниченной ответственностью. Кстати, в планах — банк акционировать.
Когда?
— Я думаю, не раньше следующего года.
А есть интерес стать собственником?
— Я думаю, что у большинства менеджеров такой интерес есть. (улыбается) На самом деле для топ-менеджера, на мой взгляд, нет лучшей мотивации, чем участие в бизнесе. Это же старый проверенный прием — сделать человека партнером. А ответ на ваш вопрос — на сегодня я собственником не являюсь.
А в «Резерве» у вас были акции?
— Нет, в «Резерве» у менеджмента не было акций в принципе.
У вас на столе в рабочем кабинете, можно сказать, только ноутбук. Наверное, часто ездите из Челябинска в Екатеринбург? Вообще, вы себя ощущаете челябинцем или екатеринбуржцем?
— Я челябинец, который большую часть времени живет в Екатеринбурге. Сейчас я три дня из пяти провожу там. А через полгода, может, буду столько же времени в Тюмени проводить, когда мы будем филиал открывать.

 

 

Сергей Колобов
Родился 15 июня 1969 г.
Образование: В 1989 г. окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1994 г. окончил физический факультет Челябинского Государственного Университета по специальности «Физик». В 1997 г. окончил экономический факультет Челябинского Государственного Университета по специальности «Экономист».
Карьера: 1994-1999 гг. преподаватель на кафедре «Учет и финансы» («Финансы и кредит») ЧелГУ. В 1995 г. возглавил финансовую компанию «Уникон». В 1997 г. стал заместителем управляющего Ленинским отделением №6979 Сбербанка России (с 1998 г. — первый заместитель управляющего). В 2005 г. перешел в банк «Резерв» на должность заместителя председателя правления (в 2006 г. возглавил банк в качестве председателя правления). С июля 2009 г. — советник председателя правления, член совета директоров ООО «Уралинкомбанк». Председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков, кредиторов и заемщиков Общественной палаты Челябинской области. Имеет звание полковника Оренбургского казачьего войска.
Хобби: пилотирование самолетов и планеров, прыжки с парашютом, охота.

 

 

ООО «Уралинкомбанк»
Банк основан в 1955 г. как Ленинское отделение Свердловской областной конторы Промбанка СССР.
В 1990 г. преобразован в Уральский инновационный коммерческий банк.
В 1999 г. Уральский инновационный коммерческий банк изменил организационную форму на «общество с ограниченной ответственностью» — ООО «УИК-БАНК».
Активы банка на 1 января 2009 г. составили 932,9 млн руб. Чистая прибыль банка за 2008 г. составила 4,498 млн руб.
Источник: данные банка

 

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.