Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Сергей Давыдов назначен и.о. мэра Челябинска

Бывший мэр Челябинска МИХАИЛ ЮРЕВИЧ, заняв губернаторское кресло, практически сразу предложил общественности преемника на посту главы города — первого вице-мэра Сергея Давыдова. Впрочем, других ка

На прошлой неделе временно исполняющим обязанности главы города стал Сергей Давыдов. Эту должность он будет занимать до октября 2010 г., когда пройдут выборы мэра. Эксперты отмечают, что г-н Давыдов — одна из наиболее вероятных фигур на роль мэра. Вторая кандидатура — председатель городской думы Борис Видгоф.

Бывший мэр Челябинска МИХАИЛ ЮРЕВИЧ, заняв губернаторское кресло, практически сразу предложил общественности преемника на посту главы города — первого вице-мэра Сергея Давыдова. Впрочем, других кандидатов и не было, считает челябинский политолог АЛЕКСАНДР ПОДОПРИГОРА: «Конкурентов на политическом поле на сегодня не просматривается».
До того, как прийти в администрацию Челябинска, Сергей Давыдов работал в органах прокуратуры. В 1997 г. он был назначен прокурором Челябинска, однако в 2003 г. городская прокуратура была ликвидирована. Областное ведомство аргументировало это решение так: прокуратура работала неэффективно и вмешивалась в политический процесс. В том же году Сергей Давыдов принял участие в выборах в Госдуму, выступая соперником Михаила Юревича. Но через два года — на выборах мэра — Давыдов уже шел как его союзник. После победы Михаила Юревича г-н Давыдов стал вице-мэром Челябинска и отвечал главным образом за городское хозяйство. 1 апреля 2010 г. вступил в партию «Единая Россия».
Г-н Давыдов будет управлять городом минимум полгода: по словам председателя избирательной комиссии области ИРИНЫ СТАРОСТИНОЙ, выборы нового мэра Челябинска состоятся в октябре. И за это время могут появиться новые кандидаты в мэры.
Уже сейчас эксперты называют в их числе председателя Челябинской городской думы БОРИСА ВИДГОФА. «Его присутствие на выборах в качестве кандидата исключать нельзя, хотя это и менее вероятно, чем участие Сергея Давыдова», — комментирует СЕРГЕЙ ЗЫРЯНОВ, директор челябинского института «Уральская академия государственной службы». Впрочем, он подчеркивает, что вариант, когда в выборах будут участвовать и Давыдов, и Видгоф, практически исключен: «Будет заранее определено, кто из них двоих пойдет на выборы. А с точки зрения противостояния основным оппонентом окажется выдвиженец либо от ЛДПР, либо от КПРФ (это будет, скорее всего, ПЕТР СВЕЧНИКОВ)». Других фамилий г-н Зырянов не называет, но уточняет, что оппозиционерами могут также выступить «Справедливая Россия» и партия «Правое дело»: «Плюс до момента регистрации появится группа из 3-6 кандидатов, с большими личными амбициями и полным отсутствием политических ресурсов».
Другой фактор, способный изменить предвыборный расклад, — текущие действия нынешней администрации. «Все зависит от того, успеет ли действующая команда до октября нажить себе врагов», — конкретизирует Александр Подопригора и приводит пример пятилетней давности: после выборов мэра в 2005 г. у Михаила Юревича появились такие враги, как ЕВГЕНИЙ РОГОЗА, АРТУР НИКИТИН — им угрожал передел собственности. «Избирательный процесс в Челябинске и раньше контролировался командой Юревича, а теперь будет контролироваться вдвойне, — замечает политолог. — Бросить вызов этой системе может человек не только сильный по своим ресурсам, но и достаточно отчаянный, которого сама жизнь заставляет идти на эти выборы». Судя по тому, что уже начало происходить в Челябинске, к примеру, на рынке перевозок или в строительном секторе, политолог не исключает, что такой оппонент может появиться достаточно скоро.
Больших перемен с приходом Сергея Давыдова политологи не прогнозируют. Измениться может лишь стиль управления, считает Сергей Зырянов, а стратегически политика городских властей останется прежней. «Если у власти в городе и области укрепится одна команда, то все перемены будут идти только в пользу ее «игроков», это будет «игра в одни ворота», и тогда появление оппозиции неизбежно — это лишь вопрос времени»,— добавляет Александр Подопригора.
Впрочем, выборы мэра в Челябинске могут быть вообще отменены, считает сопредседатель НП «CoPRано» АРТЕМ ПЕРЕХРИСТ: это произойдет, если в Устав города внесут изменения, по которым мэр будет назначаться из числа действующих депутатов гордумы, а главой городской администрации станет сити-менеджер. Такие нововведения уже действуют в некоторых городах России.

Сергей Давыдов
Родился 15 июня 1962 года в Челябинске.
Образование: Окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение».
Карьера: 1991-1997 гг. – прокурор Центрального района Челябинска.
1997-2003 гг. – прокурор Челябинска.
В 2003 г. уволен в связи с ликвидацией прокуратуры Челябинска.
В апреле 2005 г. назначен первым заместителем Главы города Челябинска.
Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.