Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Сергей Давыдов

То, что именно Сергей Давыдов стал вначале и.о. главы города, а вскоре и сити-менеджером, пожалуй, никого не удивило. Конкурентов у него, по сути, не было. Бывший прокурор Челябинска, 48-летний Се

Сергей Давыдов стал сити-менеджером благодаря обширному знанию городского хозяйства. За эти несколько месяцев экс-прокурор показал себя энергичным руководителем, взяв под контроль все сферы жизни города, начиная от дворов и детских садов и заканчивая пробками на дорогах и экономией энергоресурсов.

крепкий хозяйственниК

То, что именно Сергей Давыдов стал вначале и.о. главы города, а вскоре и сити-менеджером, пожалуй, никого не удивило. Конкурентов у него, по сути, не было. Бывший прокурор Челябинска, 48-летний Сергей Давыдов давно встроен в систему власти нынешнего губернатора Михаила Юревича. В 2005-м он шел его союзником на выборах главы города, а после победы Юревича стал первым вице-мэром Челябинска и отвечал главным образом за городское хозяйство, накопив в этой сфере огромный опыт.
По смелым предположениям некоторых челябинских политологов, именно «благодаря» воле Давыдова летом этого года не суждено было стать челябинским мэром Борису Видгофу. Якобы Давыдов наотрез отказался работать в такой конфликтогенной связке. Тогдашнего спикера гордумы, сильного и амбициозного политика, активно прочили на пост главы города. Он даже успел заявить о претензиях на кресло мэра, но накануне голосования неожиданно заявил самоотвод. Причины до сих пор туманны. Видгоф пояснил, что будет баллотироваться в депутаты Заксобрания, однако и в предвыборных списках его кандидатуры не оказалось
Казалось бы, все, что делает Сергей Давыдов сейчас на своем посту, — вещи обыкновенные, которые и положено делать сити-менеджеру. Но так получилось, что это именно те вещи, до которых раньше по тем или иным причинам, как правило, руки не доходили.
Давыдов стал, пожалуй, первым городским хозяйственником, кто решил поинтересоваться у самих жителей Челябинска, как именно им хотелось бы благоустроить собственные дворы. Первые анкеты — их было 350 тыс. штук — горожане получили уже в конце июня. В администрацию вернулось свыше 9 тыс. заполненных анкет. В итоге за это лето городские власти реконструировали около 400 дворов, потратив 300 млн руб. из местного бюджета. Еще 70 млн ушло на обрезку деревьев.
Другим занятием главы администрации стало наведение порядка на рынке маршрутных такси — он распорядился составить «антирейтинг» перевозчиков, нарушающих правила безопасности, а также убрать дублирующие маршруты, чтобы разгрузить основные магистрали города. Следующим шагом будет объявление конкурсов среди перевозчиков на обслуживание маршрутов. Такие тендеры в Челябинске никогда раньше не проводились.
Активно включился Сергей Давыдов и в борьбу с пробками. В октябре он потребовал от подчиненных активизировать работу по принудительной эвакуации автомобилей, припаркованных в неустановленных местах на наиболее загруженных участках. А в декабре по инициативе Давыдова в городе был создан оперативный штаб, куда можно сообщать о заторах на дорогах. На проблемных улицах сити-менеджер поручил расставить знаки, запрещающие парковку в утренние и вечерние часы пик.
В социальной сфере тоже нашлись поводы для хлопот. В этом году Давыдов занялся поиском помещения для строительства нового центра гемодиализа, а также пообещал, что городская администрация потратит 300 млн руб. кредитных средств на ремонт и строительство детских садов. По его словам, все необходимые подготовительные работы сделаны: оформлены земельные участки и проектно-сметная документация.
А недавно Сергей Давыдов потребовал от руководителей муниципальных учреждений Челябинска экономить электроэнергию. Ему не понравилось, что в текущем году на оплату услуг ЖКХ был потрачен почти миллиард рублей. Тех же, кто не справится с экономией бюджетных средств, сити-менеджер пригрозил уволить.

С назначением Михаила Юревича на пост губернатора в Челябинской области началась новая политическая эпоха: вместо руководителей старой номенклатурной закалки к власти пришли управленцы из бизнеса.

Весной 2010-го в Челябинской области сменилась власть. На смену посткоммунистическим зубрам пришло поколение молодых управленцев. Тогдашний глава региона ПЕТР СУМИН попросил руководство «Единой России» не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок. В итоге из пяти претендентов на этот пост президент ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ выбрал челябинского мэра Михаила Юревича.
Несмотря на серьезные опасения, что решение Кремля спровоцирует конфронтацию местных деловых элит, ничего подобного не произошло. Региональные группы влияния приняли нового губернатора «без шума и пыли». Как отметили наблюдатели – потому что никто не хотел воевать. Вопиющих фактов распила собственности не было, «юкосов» никто не отбирал. Зато у всех была и остается необходимость в объединении усилий накануне выборов в Госдуму, которые состоятся в 2011 г.
Заняв губернаторское кресло, Юревич практически сразу предложил на пост главы города Сергея Давыдова, до этого занимавшего должность первого вице-мэра. В городе заговорили о грядущих выборах. Но все сложилось иначе. В мае прямые выборы мэра в Челябинске по инициативе городской администрации были отменены. Народу объяснили, что утвержденный на посту губернатора Михаил Юревич не успел выполнить в качестве мэра свою предвыборную программу, и есть опасения, что на выборах победит кандидат, который откажется от выбранного прежним главой города курса.
Уже в июне Челябинск получил новую исполнительную власть: мэра, назначенного из числа действующих депутатов гордумы, и главу городской администрации (сити-менеджера), назначенного по контракту. Главой администрации стал Сергей Давыдов, главой города – первый вице-спикер гордумы СТАНИСЛАВ МОШАРОВ — человек, входящий в ближайшее окружение Юревича и пользующийся его личным доверием. Политологи тогда поспешили отметить, что в силу небольшого политического опыта Мошаров вряд ли будет вести «свою игру», поэтому теперь команда губернатора может быть спокойна, что в городе никаких сюрпризов, по крайней мере, со стороны власти, не произойдет.
«Шефский» контроль команда Юревича взяла и над Законодательным собранием области. Прошедшие в октябре 2010-го выборы депутатов ЗСО увенчались ее политическим успехом. Кремль остался доволен: единороссы по итогам выборов получили 49 мандатов из 60. А областное правительство — во многом лояльный и готовый договариваться местный парламент.
Теперь в новом составе ЗСО две устойчивые группы влияния. Это группа ММК (во главе с председателем совета директоров комбината ВИКТОРОМ РАШНИКОВЫМ), увеличившая свое представительство в областной думе до девяти мандатов. И вторая большая группа — люди из команды нового губернатора либо персоны, близкие к ней. Речь идет не только о тех, кто завязан на бизнесе, подконтрольном семье Михаила Юревича, но и о новичках в региональном парламенте, свободных от обязательств перед предыдущей областной администрацией и получивших поддержку новой власти.
Людмила Качалова

Челябинская политика в цифрах
14 лет
Челябинской областью руководил Петр Сумин
11 дней
потребовалось президенту Медведеву на то, чтобы выбрать из пяти кандидатов Михаила Юревича
7 министров
вынуждены были попрощаться с портфелями после назначения Юревича на пост губернатора
Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.