Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Сделано все, чтобы люди хотели уехать». Урбанист показал тюремную атмосферу Челябинска

«Сделано все, чтобы люди хотели уехать». Урбанист показал тюремную атмосферу Челябинска
Иллюстрация: Лев Владов

Челябинский урбанист Лев Владов выпустил 13-минутное видео, в котором показал Челябинск с самых неприглядны х сторон. В центре города разруха, грязь и никакой безопасности.

Создатель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов показал проблемные места Челябинска в 13-минутном видео «Челябинск глазами пешеходов». Он совершил прогулку по Свердловскому проспекту — от остановки на пересечении с Комсомольским проспектом и до самого центра — Педагогического университета.

Первое, что бросается в глаза – остановка. Люди стоят в земле, без остановочного комплекса с крышей. Вместо лавочки здесь забор, который установило управление дорожного хозяйства по программе «Безопасные и качественные дороги», по которой они ставят заборы на 50 метров от перекрестка в каждую сторону. Люди ждут транспорта в грязи и в пыли, а это главный проспект, который рассекает город, место с большим трафиком и туристическим потоком.

Уже виднеется новое колесо обозрения, и на пути к реке Миасс пешеход, идущий по тротуару, сталкивается с препятствием — безопасный участок почему-то уходит вправо. Именно поэтому люди перелезают через забор или же сразу идут по дороге, чтобы быстрее добраться до остановки.

«Сделано все, чтобы люди хотели уехать».  Урбанист показал тюремную атмосферу Челябинска 1

Бабушка не хочет спускаться по переходу и идет прямо по дороге. Вокруг — автомобили.

Путь, который предлагает администрация, занимает больше времени, он ведет к подземному пешеходному переходу.  «Здесь начинается какая-то зона отчуждения, нет освещения, люди не чувствуют себя безопасно, — говорит Лев Владов.

Лестница приводит пешехода на остановку, где он видит уже знакомый горожанам плакат с надписью «Я люблю Челябинск!».

«Это новый остановочный комплекс, такие прошлой осенью поставила администрация. Посмотрим, в каком они состоянии. Администрация разместила железную лавку — она суперхолодная в любое время года. Остановка находится в крайне ужасном, мерзком состоянии. Я не чувствую себя жителем развивающегося города, меня это угнетает, также как многих других челябинцев», — продолжает урбанист.

«Сделано все, чтобы люди хотели уехать».  Урбанист показал тюремную атмосферу Челябинска 2

У таких стендов для объявлений есть собственник, но это не мешает им быть в удручающем состоянии

Миновав остановку возле дворца спорта «Юность», Лев Владов обращает внимание на парковки, которые когда-то были газонами. Открытый грунт — типовая проблема города. «Месиво расходится по всему проспекту», — говорит автор видео.

В глаза то и дело бросаются заборы. Урбанист спешит напомнить, что каждое такое ограждение находится на балансе города, а на его обслуживание «люди скидываются налогами». Кроме того, заборы опасны — при аварии конструкция разлетается в щепки на десятки метров.

«Я призываю вас до смерти бояться, когда государство идет вам помогать», — Михаил Светов

Дальше критике подвергается вход в парк Алое поле со стороны Свердловского проспекта. Место опять же с двух сторон огорожено, а путь до остановки — «какая-то тюремная атмосфера серого ржавого забора».

Я понимаю, почему мои знакомые говорят: пора сваливать. Действительно – а что тут делать. Хотели бы вы покататься на велике? Я нет, — продолжает Владов.

После прохождения еще одного квеста возле ТК «Алое поле» (там тротуар обрывается), оказываемся на остановке у Педагогического университета, также на Свердловском проспекте.   

«Чего вы хотите от челябинцев, если они живут в разрухе? Теория разбитых стекол работает. Сейчас в городе сделано все, чтобы люди хотели отсюда уехать. Пора это менять», — резюмирует урбанист.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.