С летними травмами надо действовать быстро. Не умеете? Кричите! - МНЕНИЕ Степана Фирстова

С летними травмами надо действовать быстро. Не умеете? Кричите! - МНЕНИЕ Степана Фирстова
Иллюстрация: Деловой квартал

Что делать, если ребенок успел наглотаться воды, пока родитель отвлекся на телефон? Или после неудачного падения болит спина? О типичных летних травмах рассказывает травматолог-ортопед Степан Фирстов.

Степан Фирстов генеральный директор клиники FMC, врач травматолог-ортопед, член правления НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области».

Человек так устроен  он никогда не бывает готов к беде. Особенно в летнюю пору, когда, даже если ты не в отпуске, хочется расслабиться и не думать о плохом. У детей эта особенность выражена в разы острее, чем у взрослых. Да и как же иначе? Каникулы же. Хочется оторваться по полной. Наверное, поэтому для травматологов лето  самая горячая пора.

В особой группе риска  родители, отдыхающие вместе с маленькими детьми. Во-первых, настроившись на отдых, у них теряется бдительность. Во-вторых, городские жители привыкли к доступности медицинской помощи, к близости травмпунктов, аптек. А за городом или на курорте не все могут быстро сориентироваться, к кому обратиться за помощью. Да и навыками оказания первой медицинской помощи владеют далеко не все, не считая нужным осваивать их.

Любая травма у ребенка  это стресс для родителей. Не каждый может быстро и четко определить, насколько серьезны повреждения. В состоянии шока порой люди могут в течение двух-трех часов убеждать себя, что ничего страшного не произошло, или искать виноватого, а тем временем время будет упущено.

Хорошо, если кто-то возьмет на себя роль лидера и, чтобы не допустить паники, особенно у бабушек и дедушек, раздаст всем простые поручения.

Главный совет, который хочется дать — нужно свести к минимуму бесплодные переживания по поводу случившегося, и начать действовать.

Однако, действуя, помните о главной заповеди врача: «Не навреди!». Легче всего справиться с механическими повреждениями кожи  ссадинами, ушибами, гематомами. Это самые распространенные летние травмы. Все знают, что прежде всего нужно хорошо промыть травмированную поверхность, а потом дезинфицировать, остановив предварительно кровотечение раствором перекиси водорода. 

Можно наложить повязку. К синяку и отеку нужно примерно на полчаса приложить что-то холодное. А дальше последите за тем, как ведет себя гематома. Увеличилась в размерах? Это повод обратиться в травмпункт.

С проблемой посерьезней без помощи травматолога не обойтись. Причем, не всегда родители способны самостоятельно оценить масштаб бедствия, а растяжение, вывих и перелом  это именно тот случай, когда лучше подстраховаться, даже если вы думаете, что ничего страшного не произошло. Не заниматься самолечением – совет банальный, но он никогда не потеряет актуальности.

Особенно аккуратным нужно быть с ребенком, который упал на спину. Боль в этом случае, кстати, может быть и не такой сильной. А с травмой позвоночника не шутят! При малейшем подозрении на нее нужно зафиксировать пострадавшего, особенно шейный отдел, на жесткой поверхности, положив на спину. Тут важно помнить, что нельзя делать с ребенком: сажать, ставить на ноги, тянуть. Пока один фиксирует, другой пусть вызывает скорую.

Но чаще всего боль в неестественно вывернутой конечности, отеки и гематомы, повышение температуры тела сами заставят вас искать помощи врача. Вызвать скорую с мобильного телефона можно по номеру 112. Номер 03 тоже пока никто не отменял. 

Хорошо известен тест на перелом ребер. Нужно попросить пострадавшего сделать глубокий вздох. Боль, мешающая дышать, — повод для немедленного визита в травматологию или вызова скорой.

Фиксации и полного покоя потребует также растяжение или разрыв связок, сухожилий. В каком положении зафиксировать сустав? Коленный нужно чуть-чуть согнуть, локтевой  под прямым углом.

Много ошибок допускают по незнанию при ожогах. Запрещается прикладывать лед, смазывать маслом. Если солнечные ожоги легко не допустить, соблюдая нехитрые правила, то с ожогами по невнимательности сложнее. Летом на природе нередки классические примеры неосторожного обращения с огнем, недосмотр за детьми.

Ожог первой или второй степени, когда появились покраснение, отек, волдыри, можно охладить проточной водой. Помочь пострадавшему с третьей и четвертой степенью ожога, с запекшимися корочками сложнее, но при возможности не лишним будет охлаждение в стоячей воде. И, конечно, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

В этом году мало кто рискнул начать купальный сезон на озерах. Но тем больше нас манят теплые моря. Полного «релакса», отдыхая с ребенком, даже с уже умеющим плавать, позволять себе нельзя.

А если уже начал тонуть, наглотался воды и потерял сознание, нужно действовать незамедлительно.

Первым делом уберите все, что попало в рот и нос. Переверните пострадавшего на колено лицом вниз и постучите между лопаток. Эти нехитрые действия помогут вылить воду из дыхательных путей. Потом могут понадобиться реанимационные мероприятия  дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца. Не умеете? Кричите!

Предотвратить все несчастья невозможно, иначе мы бы так и сделали. Но все-таки давайте будем внимательны в тех ситуациях, которые могут таить в себе потенциальную опасность для нас и наших детей. И еще надо почаще разговаривать с ребенком. Не только о правилах поведения. Обо всем. Тогда они к нам прислушаются и, возможно, советы травматолога никогда не пригодятся.

Колонка написана для спецпроекта БУДЬ ЗДОРОВ

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.