Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

РЖД оценили стоимость ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» в $2,5 млрд

РЖД оценили стоимость ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» в $2,5 млрд
Автор фото: Artem Svetlov. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Точный объем капитальных затрат на строительство высокоскоростной магистрали планируется рассчитать в начале 2017 г., сообщил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

На конференции Гильдии экспедиторов Руслан Гаттаров озвучил предварительную стоимость строительства ВСМ «Челябинск-Екатеринбург». По словам заместителя главы региона, по оценке РЖД стоимость проекта составляет около 165 млрд руб. или около $2,5 млрд.

«Точный сapex будет рассчитан по завершению обоснования инвестиций. Мы планируем, что это будет сделано в начале следующего года», - цитирует «Интерфакс» Руслана Гаттарова.

Вице-губернатор также напомнил, что до 75% средств обеспечит финансовый консорциум из банков, финансовых организаций, институтов развития, инфраструктурных фондов и стратегических инвесторов. Основным источником финансирования власти региона видят банковское кредитование и экспортное финансирование – не менее 60% от стоимости строительства ВСМ. 30% составят конвертируемые займы, 10% - акционерный капитал.

По информации вице-губернатора, сейчас для реализации проекта идет активный поиск финансовых и технологических партнеров. Среди потенциальных называются Китайские железные дороги, а также ряд европейских компаний (Италия, Германия) и Южная Корея.

К концу 2017 г. – началу 2018 г. правительство области рассчитывает заключить концессионное соглашение с инвесторами. Запуск ВСМ рассчитывают осуществить в 2023 г.

Напомним, ранее компания «Российские железные дороги» одобрила включение участка Челябинск-Екатеринбург в будущий транспортный коридор Москва-Пекин. После реализации проекта время в пути между соседними регионами сократиться примерно до часа. В этом году из бюджета Челябинской области было выделено 50 млн руб. на создание хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», которое знимается технико-экономическим обоснованием проекта.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.