РЖД отменила электропоезд между Челябинском и Екатеринбургом

РЖД отменила электропоезд между Челябинском и Екатеринбургом
Автор фото: Tigr mr. Иллюстрация: https://ru.m.wikipedia.org/

На всей сети российских железных дорог был введён новый график движения и план формирования поездов. До Москвы челябинцы теперь смогут доехать быстрее, а добраться до Екатеринбурга стало сложнее.

Как уточняют в РЖД, электропоезд повышенной комфортности № 806/805 Челябинск – Екатеринбург был отменен вследствие низкого спроса пассажиров. По информации издания «Коммерсант», с мая этого года, когда электричка была запущена, по 8 июля ей воспользовались только 2,5 тыс. человек. Она отправлялась в 06.02 по московскому времени и находилась в пути почти четыре часа, делая всего две остановки - в Каменске-Уральском и Кольцово. Минимальная стоимость проезда составляла 541 руб.

По мнению экспертов, данное решение железнодорожников свидетельствует о невостребованности направления и усиливает сомнения в рентабельности проекта высокоскоростной магистрали между двумя городами.

«Это представляется «ассиметричным ответом» РЖД на навязчивость чиновников областного правительства в попытках склонить железнодорожников к поддержке их безумного проекта строительства ВСМ «Челябинск – Екатеринбург», - отметил в своём livejournal политолог Александр Подопригора. - Пару месяцев назад один знакомый сказал мне, ссылаясь на начальника этого поезда, что в тот день из Челябинска в Екатеринбург ехало шесть пассажиров. Могу себе представить, что, потратив 160 миллиардов рублей (минимум) и построив лет через десять эту магистраль, можно сократить общее время в пути (с учетом поездок до вокзала и от него) примерно на час – и увеличить указанное число пассажиров в два, три или даже пять раз. Но этого все равно космически мало для того чтобы хотя бы когда-нибудь вывести магистраль на окупаемость: спроса на такую услугу просто нет».

Напомним, что строительство ВСМ планируется завершить к 2030 году. Эта тема находится в губернаторской повестке. Недавно глава региона Борис Дубровский провел по данному вопросу переговоры с президентом южнокорейской компании Hyundai Rotem Сеунгом-Так Кимом.

«Магистраль позволит связать два города-миллионника, в результате чего Уральская ВСМ будет генерировать колоссальные социальные и экономические эффекты», - уточняет Дубровский.

Добавим, что, по информации РЖД, произошли изменения и по другим направлениям. Так, с 28 апреля по 30 сентября будет курсировать новый поезд между Челябинском и Санкт-Петербургом, а поезд №13/14 Челябинск – Москва будет следовать из Челябинска на 1 ч. 20 мин. быстрее, из Москвы – на 2 ч. 20 мин. быстрее. Были ускорены поезда также и по ряду других направлений, в частности, по маршруту между Челябинском и Адлером.

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.