Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Рынок отелей не рухнет после ШОС, как это было в Екатеринбурге»

«Рынок отелей не рухнет после ШОС, как это было в Екатеринбурге»
Иллюстрация: Юлия Якунина

Челябинск ждет то, что Екатеринбург пережил почти десять лет назад. Как соседний мегаполис пережил саммит ШОС, рассказывает эксперт отельного рынка Юлия Якунина.

Юлия Якунина, директор по развитию Управляющей компании USTA Hotels:

— Челябинск и Екатеринбург – две уральские столицы во многом имеют схожий опыт на отельном рынке.  Для этих городов характерно, прежде всего,  преобладание делового туризма, который оставляет примерно  80% , 20% - это рекреационный туризм.

Опыт Екатеринбурга опережает опыт Челябинска в части проведения крупных мероприятий, в частности Саммит БРИКС И ШОС прошел у нас в 2009 году, в Челябинске ожидается в 2020 году. Безусловно, это мероприятие и ввод новых объектов в 2009 году изменило конкурентную ситуацию на рынке средств размещения Екатеринбурга.

Если посмотреть на  наш город образца 2007 года, за два года до ШОС, то можно сравнить его с Челябинском в настоящем — у нас тоже было немного  международных отелей. В преддверии саммитов в Екатеринбурге одновременно было введено около тысячи номеров. А после загрузка в городе резко упала, отели стояли практически пустыми, было очень тяжело. Но ни один крупный отель, к счастью, не закрылся. Тем не менее, активность постепенно стала расти. Сейчас мы видим, что по Уральскому федеральному округу Екатеринбург дает самые высокие показатели.

Я рада, что к Чемпионату мира у нас не появилось новых отелей, это значит, что мы переживем это мероприятие с хорошей загрузкой, но останемся жить в той же реальности, с тем же номерным фондом — не будет упадка, как после ШОС.

Если сравнивать текущие показатели рынка, то Екатеринбург значительно  опережает Челябинск. Челябинские отели по итогам 2017 года дали в совокупности 43% загрузки. В Екатеринбурге загрузка отелей составила 54%. В Челябинске в гостиничном бизнесе занято меньше предпринимателей, из крупных сетевых гостиниц мы знаем только Redisson Blue.

Номер в гостинице Екатеринбурга стоит в среднем около 4 тысяч рублей, у вас ночь обойдется гостю в два раза дешевле. И результирующий показатель — средний доход на комнату, в столице Урала это 2181 рубля, в Челябинске — 1083 рубля.  

Челябинск, понимая опыт Екатеринбурга, ведет правильную политику. Насколько я знаю, планируется ввести несколько новых объектов размещения, но часть их  переведут либо в апартаменты, либо в жилой фонд, и резкого провала после ШОС, вероятно,  удастся избежать.

Хотя в это многие отельеры не верят. Более того, я столкнулась с тем, что предприниматели вообще сомневаются, что ШОС в принципе состоится в Челябинске.

Реальных действий, направленных на работу с бизнесом в части подготовки к саммиту, вероятно, еще не было,  хотя времени остается все меньше и меньше. Официально стало известно, что саммит примет Челябинск, еще в марте 2018 года.

Заявлено строительство определенного количества гостиниц, среди них почти нет крупных. Но проблема не столько в увеличении количества номеров, а в том состоянии, в котором находятся существующие гостиницы — многие объекты  требуют реконструкции.

В Уфе, например, перед визитом членов Шанхайской организации возвели не так много объектов, но был обновлен и улучшен номерной фонд. В любом случае, отельерам Челябинска необходимо готовиться к реновации. Что касается конкуренции, то, конечно, каким-то игрокам проще, когда ее нет.  Но развиваться без здоровой конкуренции тоже нельзя. По Екатеринбургу я вижу, что открытие новых международных отелей заставило поднять на серьезный уровень региональные отели— они стали работать по новым стандартам, взяли все лучшее у крупных игроков рынка. 

Повышать загрузку нужно общими усилиями властей и бизнеса. Со стороны администрации: это проведение спортивных, городских, деловых мероприятий. В то же время отельеры должны повышать качество оказываемых услуг и состояние номерного фонда, сервис, отстраивать бизнес-процессы.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.