После прошлогоднего роста спрос на услуги консалтинговых компаний остается высоким, однако клиенты стали гораздо требовательней и уже неохотно тратятся на консультантов.
Сохранившийся рост спроса на услуги в непростых экономических условиях игроки челябинского рынка консалтинга объясняют большим количеством изменений в законодательстве, направленных на повышение прозрачности бизнеса, которые требуют дополнительных разъяснений со стороны консультантов, появлением новых направлений, прежде всего, в юридическом и налоговом консалтинге.
Предприятия в сфере торговли и промышленности по итогам 1-го квартала стали обращаться к консалтинговым компаниям, составив до 60% от всего числа клиентов игроков рынка. Более того, на долю малого бизнеса приходится до 76% всех обращений к консалтинговым специалистам. Эксперты связывают это с увеличением дебиторской задолженности, в отдельных случаях она превышала сумму средней выручки за два-три месяца.
В то же время, наряду с требовательностью клиентов, растет спрос на наиболее недорогие предложения, способные привести компанию к снижению расходов.
Рейтинг консалтинговых компаний Челябинска в 2015 году (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)
По словам гендиректора АФ «Аудит-Классик» Татьяны Севастьяновой, роста объемов рынка консалтинга ждать не приходится.
«Мы уже знаем из опыта, что в период кризиса при росте таких услуг, как управленческий и налоговый консалтинг, одновременно происходит спад спроса на другие услуги. Например, на текущий бухгалтерский консалтинг и бизнес-образование, — рассказала Татьяна Севастьянова. — При этом основное правило выживания для консалтинговой компании в такие периоды, на наш взгляд, это дифференциация предоставляемых услуг».
Директор «Листик и партнеры» Дмитрий Лукьянов, в свою очередь, уверен, что консалтинг будет крайне востребован среди челябинских предпринимателей — в отличие от низкорентабельного аудита.
«Спрос будет на услуги консультантов, приводящие к снижению расходов, — заявил он. — Отсюда предполагаемые направления консалтинга, которые будут иметь спрос: управление персоналом (найм качественных специалистов и консультирование по «грамотному» сокращению штатов), минимизация налогов, реструктуризация бизнеса с целью снижения общих затрат, перевод бизнес-линий на бОльшую автоматизацию».
В условиях кризиса клиенты поспешат урезать расходы на консалтинг, добавляет Наталья Топорикова, исполнительный директор УК «ВнешЭкономАудит».
«Прежде всего, это касается консалтинговых услуг в сфере управления персонала и бизнес-обучения, — отметила г-жа Топорикова. — В области налогового и юридического консалтинга часть клиентов из сфер строительства, машиностроения, продаж автомобилей откажутся от консультационной поддержки в 2015 году в связи с финансовыми затруднениями».
Консультационный бизнес — это сервис, доходы которого формируются из доходов реального сектора.
«Соответственно, если производственные и торговые предприятия будут испытывать трудности (как в 2008 году), консультанты в первую очередь почувствуют это на своих гонорарах: заказчики будут искать наиболее дешевые услуги из сопоставимых», — резюмировала Наталья Топорикова.
Алексей Пан, исполнительный директор ГК «Стратегии устойчивого развития» ждет в этом году продолжения «расслоения» рынка консалтинга в связи со стрессовыми процессами в экономике.
«Некоторые компании, в прошлом заказчики консалтинговых услуг, отказываются от этой, на их взгляд, «управленческой роскоши». Другие, наоборот, видят перспективы собственного развития в привлечении сторонних специалистов. Актуальны становятся отраслевые направления, связанные с импортзамещением. Не теряют своей актуальности отрасли промышленности и отдельные компании, работающие на экспорт — и те, которые могли бы работать на экспорт, но этого не делают», — сказал Алексей Пан.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.