Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Ряд законов Челябинской области, серьезно влияющие на бизнес, вступили в силу

Ряд законов Челябинской области, серьезно влияющие на бизнес, вступили в силу
Иллюстрация: http://www.zs74.ru

Бесплатная земля под застройку, налоговые льготы, возросшие штрафы за мусор и парковку на газоне. Эти и другие нововведения региональных законов оценили эксперты DK.RU.

С 1 января 2017 года начали действовать некоторые нововведения в законодательство. Так, например, был дополнен перечень правонарушений по благоустройству, за которые полагается административная ответственность. Если вы оставите транспортные средства на непроезжей части или не проведете уборку своей территории  - рискуете получить штраф до 100 тыс. рублей.

«Вопрос, касающийся правил благоустройства, архиважный для органов местного самоуправления. В муниципалитетах сложилась парадоксальная ситуация: правила благоустройства есть, но ответственности за их невыполнение нет, и как результат – мы зарастаем грязью и бурьяном», - отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСО Анатолий Брагин.

Изменения также коснулись IT-компаний. Для них установлена пониженная налоговая ставка в размере трех процентов сроком на пять лет, при этом срок деятельности компании не имеет значения.

По мнению министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, это тот срок, который позволит новым IT-компаниям закрепиться в регионе, набрать необходимые компетенции и связи. Он отметил, что закон поможет увеличить доли инновационных предприятий, будет ускорен процесс импортозамещения иностранных продуктов отечественными разработками, начнет свое развитие научно-технический потенциал Челябинской области.

Кроме того, были изменены два закона, которые касаются инвесторов. Это закон «О снижении ставки налога на прибыль…» и «О налоге на имущество организаций». Они не только снизили ставки, но и значительно процедуры получения льготы. Теперь  предприниматель может самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими право на льготу.

«Впервые льготы для инвесторов мы начали вводить с 2005 года, и сегодня у нас наработан большой опыт взаимодействия с бизнесом, понимания того, что работает, а что нет», - считает Константин Захаров.

Есть в законодательных новеллах бонус и для инвесторов-застройщиков. Они получают землю бесплатно, если они предоставят часть квартир обманутым дольщикам. Таким образом, правительство Челябинской области планирует обеспечить привлечение финансовых средств потенциальных инвесторов-застройщиков для решения вопросов расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Автор: Рузанна Хабетдинова 

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.