«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ

Двое итальянцев приехали в Челябинск и вместе с русскими друзьями открыли ресторан. О разнице в менталитете и ошибках итальянской кухни в России начинающие рестораторы рассказали DK.RU.

Итальянский ресторан Da zio Pino открылся в Челябинске около месяца назад. Четверо друзей вложили в старт проекта около 2,5 млн руб. – деньги копили в складчину несколько месяцев. Уже сейчас учредители планируют расширять меню супами, запускать доставку блюд, а также заняться интерьером и установить аппаратуру для сцены – один из кураторов ресторана, Джузеппе Гуэрцио, планирует петь для гостей. Журналисту DK.RU руководители необычного стартапа рассказали, что привело жителей солнечного юга Италии в промышленный уральский город.

«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ 1

«Челябинск намного более русский, чем Москва или Петербург»

Антонио Кампа приехал в Россию три года назад из приморского города Лечче в Южной Италии – учиться на экономиста в аспирантуре ЧелГУ. Итальянец объясняет: страна заинтересовала его своей непохожестью на Западную Европу,  но язык он начал изучать только в России.  Именно в уральской провинции, где кроме него живет всего 14 итальянцев, Антонио решил «узнать русскую жизнь».

— Если вы хотите отдохнуть в Италии, вы, конечно, поедете в Рим или в Венецию. Но если ваша цель — понять итальянский менталитет, придется пожить в деревне. Так же рассуждал и я, когда априори не планировал жить в Москве или Санкт-Петербурге — городах международных, и поэтому не совсем русских, – рассказывает Антонио.

За три года жизни в Челябинске молодой итальянец довел знание языка практически до совершенства, начал преподавать в alma mater и нашел возлюбленную — Катю. В университете Антонио познакомился с коллегами-преподавателями, которые в итоге стали соучредителями Da zio Pino, — Василием и Андреем. Параллельно в жизни и в бизнесе Антонио появился земляк — Джузеппе.

— Как-то я проводил семинар про культуру и традиции Италии, прийти на него мог любой желающий. И возлюбленная Джузеппе, Наталья, увидела, что его будет вести настоящий итальянец, и привела Джузеппе на мероприятие. Он пришел и не успел сказать и слова, — я уже понял, что он тоже итальянец! Сердце сразу стало вот таким! (большим) Конечно, начали общаться, — рассказывает Антонио.

«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ 2

Оба итальянца очень любили готовить, имели опыт работы в итальянском общепите и понимали — в Челябинске не хватает заведений с родной для них кухней. Идею открыть ресторанчик обсудили с коллегами Антонио, преподавателями Василием и Андреем, и устроили застолье с национальными закусками, пиццей и пастой. В итоге решили точно: заведение надо открывать, и с этого момента до запуска собственного ресторана прошло около четырех месяцев. Тем не менее, разница в менталитете вызвала споры, в том числе — по поводу формата ресторана.

— У Антонио и Джузеппе есть точное видение классического итальянского заведения: семейного кафе, — рассказывает совладелец Da zio Pino Василий Кузнецов. — И это сразу накладывает очень много ограничений. Вот нет, например, в Италии традиционных супов. Есть, конечно, рецептура, но это не итальянская традиция, их практически нет там в общепите. Поэтому Антонио настаивает на том, что они и здесь не нужны. Возникают обсуждения. Или, смотрите, в зале нет диванов и кресел — Антонио и Джузеппе настаивали на том, чтобы стояли именно стулья из натурального дерева. Но гости приходят и говорят про уют, который возникает благодаря диванам, спрашивают про супы. Так приходится выбирать между традициями и конъюнктурой рынка.

«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ 3

Языковое препятствие, которое наиболее остро проявляется в общении с Джузеппе, не мешает диалогу. Василий не знает итальянского, но, если ему приходит смс на иностранном языке, набирает свою мысль в Google-переводчик и отвечает партнеру по бизнесу. Ресторатор даже отмечает: барьер заставляет формулировать свои слова более обдуманно, а это уменьшает вероятность конфликтов.

«Мои родители — не самые счастливые в мире. Их сын живет в Азии»

Жителей Средиземноморья челябинская экология удивляет неприятно. Однако смог — это не причина для того, чтобы не видеть перспектив города, считает Антонио. Прежде всего, молодой экономист обращает внимание на низкий уровень безработицы на Южном Урале и сравнивает ситуацию с Италией.

— Вы думаете, что в Италии жить намного комфортнее, чем в России. И понятно, что Челябинск не Мальдивы. Но мы видим перспективы развития города: уверен, 15-20 лет назад наш город не был таким развитым, как сейчас. Здесь безработица всего четыре процента, а в Южной Италии — почти 48,  отмечает Антонио.

Иностранца удивляет, что челябинцы не замечают очевидных достоинств родного региона. Однако разлуку с родителями и сестрой, которые остались в Италии, переживает непросто.

— Я думаю, мои родители — не самые счастливые в мире. Их сын живет в другой половине мира, в шести тысячах километров от них, по факту — в Азии. Но они знают, что мне здесь нравится, что у меня здесь есть работа, есть девушка, с которой мы живем вместе, — говорит Антонио.

«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ 4

У молодого ресторатора есть любимое блюдо — конина в томатном соусе. «Когда я его вижу, сразу вспоминаю семейные посиделки в Италии, застолья в день города», — рассказывает итальянец. У Джузеппе тоже есть такое блюдо — аранчини (прим.ред.: запеченые шарики из риса, мяса и сыра), дома он всегда готовил его с братом.

«Некоторые «итальянские» блюда в России — это как добавить селёдку в борщ»

Иностранцев очень удивляет, как в России готовят итальянские блюда. На их взгляд, «пицца по-русски» перенасыщена ингредиентами, и поэтому теряет свой вкус, превращаясь в собрание несочетаемых ингредиентов.

 Очень, очень много ошибок в пицце. Решился попробовать ее только один раз: ингредиенты совсем другие. Очень много майонеза, еще и курица, петрушка. Зачем? Почему так много всего?  удивляется Джузеппе.

Рестораторы считают, что некоторые блюда, которые в России выдают за итальянские, на самом деле являются настолько случайным набором продуктов, что похожи на «борщ, в который добавили селедку». При этом Антонио отмечает: в Японии вряд ли едят суши «чикен маки», но они для многих, в том числе, для итальянцев, кажутся вкусными.

«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ 5

— В русской кухне люблю суп, пельмени, сметану, кефир. Единственное, что не очень понимаю,  это каша. Наверно, потому, что для нас завтрак — это эспрессо и маленький круассан. А плотно есть с утра, а, тем более, есть такую пищу, как пельмени и макароны — просто неприемлемо для итальянца, — удивляется Антонио.

Джузеппе же пришлись по вкусу русский борщ и холодец, а горчицу он даже научился готовить. Итальянец уверен: в каждом национальном блюде есть история, кухня говорит о культуре. Поэтому их цель — показать настоящую итальянскую еду, а не подстраиваться под массовые вкусы.

«В Челябинске не бум итальянских заведений, а рокировки в нише»

Промышленники Италии очень внимательно относятся к металлургии Челябинской области, контакты активно налаживаются, в регионе открываются итальянские компании, считает Антонио. Поэтому в перспективе Южный Урал может стать очень удобным регионом для иностранцев. Отчасти этим начинающий ресторатор объясняет открытие уже второго за полгода заведения с традиционной итальянской кухней в Челябинске.

— Сейчас мы видим не бум ресторанов, а рокировки в нише. У итальянцев, которые приезжают сюда, есть понимание, чего в Челябинске не хватает. Кроме того, челябинский рынок становится более благоприятным, появляются комфортные условия для старта»,  отмечает Василий Кузнецов.

«Русская жизнь – здесь». Как итальянцы открыли ресторан в Челябинске. ОПЫТ 6

Масла, специи, муку руководители Da zio Pino закупают отчасти в Италии, приобретая допустимые санкциями объемы. Остальное приобретается в специализированных магазинах, где предлагается несколько сотен продуктов итальянского производства: от чипсов до каперсов и оливок. Среди особенностей кухни рестораторы называют уникальность блюд в разных регионах.

— Италия не всегда была целой, как сейчас, поэтому каждый регион имеет особенную кухню. Джузеппе — из Сициллии, там исконные блюда, например, аранчини и канолли (прим.ред.: трубочки с творожной начинкой). Для меня как для жителя Лечче важен акцент на конине. Но, конечно, мы живем в глобальном мире, поэтому мы предлагаем разные итальянские блюда, в том числе, из северной Италии, — отмечает Джузеппе.

«Бизнес и преподавание не дают заблудиться»

— Никто из соучредителей ресторана оставлять преподавательскую деятельность не собирается. Рестораторы считают, что преподаватель в России должен быть, как и в Европе, прежде всего, практиком. «Там учит тот, кто получил огромный опыт и ретранслирует свои навыки студентам. Теория и практика должны достигать синергетического эффекта, а если существуют отдельно, можно заблудиться и в бизнесе, и в теории, — считает Василий.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.