Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

РОСТ экономики ускорит политическое развитие

Аркадий Дворкович помощник президента России Слово «модернизация» вызывает много вопросов. Да, это слово стало расхожим, оно на повестке дня у президента и руководителей субъектов, но большинство

Аркадий Дворкович помощник президента России
Слово «модернизация» вызывает много вопросов. Да, это слово стало расхожим, оно на повестке дня у президента и руководителей субъектов, но большинство до сих пор не понимает, как оно применимо к каждому конкретному человеку.
Первый вопрос, который я часто слышу: каково оптимальное соотношение модернизации и инновации? Многие говорят, что в России такое все отсталое. Мы развалили сферу промышленности, сельского хозяйства. Поэтому нам не время изобретать что-то новое, мы должны взять все хорошее у других стран и скопировать. По сути — украсть чужие разработки и перенести на нашу почву. Согласен, многие страны так и делают— Китай полностью развеял понятие права интеллектуальной собственности. Но это ошибочный путь. Вот приведу простой пример— Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). «Магнитка» вложила за последние десять лет миллиарды долларов в модернизацию производства. Сделала так, чтобы все технологии на комбинате были новыми. На ММК просто осознали в один прекрасный день, что если будут жить так, как живут, то рано или поздно уступят место на рынке более оперативным конкурентам. Завод был создан раньше остальных — НЛМК, «Северстали». И расположен не слишком удачно с точки зрения логистики, значит, транспортные расходы выше. В результате пришлось реализовать, на мой взгляд, самую большую инвестпрограмму в стране. Сейчас они успешно конкурируют с мировыми лидерами. Параллельно с экономическими решили массу других проблем, которые копились годами. Например, улучшили экологию города. Там теперь уже можно жить: снег не черный и воздух прозрачный. А также была решена проблема с энергоэффективностью на единицу произведенной продукции.
Этот опыт подтверждает мои рассуждения. Если мы будем заниматься только внедрением тех технологий, которые придумал кто-то, а не мы, Россия отстанет еще больше. Надо самим становиться лидерами. Нужно заниматься и модернизацией, и инновацией, а не выбирать между ними.
Вторая дилемма, о которой часто слышу: что выбрать — политическую модернизацию или экономическую? Многие говорят, что сначала надо привести в порядок политическую систему: развить демократию, создать независимый суд, хорошо функционирующие правоохранительные органы, победить коррупцию— могу продолжать этот ряд сколько угодно. А потом уже заняться технологиями, экономической модернизацией, инновациями. Это абсурд. Невозможно развивать политические системы без новых экономических и технологических решений. Объясню на простом примере: телевидение сегодня никто не смотрит, смотрят только те, кто сидит дома и не работает. Большинство же из нас пользуются Интернетом. Именно в Сети происходят основные дискуссии, оттуда мы узнаем о новостях, там же получаем анализ информации. Даже президенту сегодня абсолютно не нужны наши справки, отчеты, доклады о состоянии дел в отраслях. Он все видит сам. И не потому, что часто ездит по городам, а потому, что читает обо всем этом в Интернете. Когда мы приходим к нему с нашими новостями, он уже все знает. У него уже куча распечаток не только с информацией о событиях, но и с их анализом. Он сам нам дает их, чтобы мы подготовили решение проблемы. Это к тому, насколько сильно влияют технологии и экономика на политику. Я уже не говорю о роли электронного документооборота — насколько он упростил жизнь чиновникам и сколько времени нам сэкономил. Некоторые регионы, например Татарстан, в этом вопросе даже впереди Москвы.
И в заключение третье высказывание, с которым не могу согласиться. Говорят, что у нас народ не готов к модернизации, мол, слабый, неразумный. Надо сначала изменить сознание людей, а потом заниматься проектами. Я не согласен. Конечно, все мы разные: кто-то готов на большой шаг, а кто-то на маленький. Но это не повод стоять на месте.
C одними чужими технологиями мы отстанем еще больше
Фото: Альфа-Банк

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.