Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

«Россия для Европы - «белое пятно». Итальянец о бизнесе на родине и в Челябинске

«Россия для Европы - «белое пятно». Итальянец о бизнесе на родине и в Челябинске
Иллюстрация: личный архив

Совместное интервью итальянца, преподавателя экономики в ЧелГУ Антонио Кампа и управляющего Уральским филиалом итальянского банка «Интеза» Аленой Филипповой о бизнесе и налогах в двух странах.

Идея совместного интервью родилась неслучайно. Итало-российским отношениям на Южном Урале насчитывается уже много лет, на территории Челябинской области успешно работает ряд крупных итало-российских предприятий, регулярно проходят двусторонние встречи предпринимателей. Последняя прошла в конце 2016 года, итало-российский экономический форум собрал челябинских и итальянских бизнесменов. Именно на этом форуме и познакомились наши герои.

- Алена Сергеевна, насколько большой интерес у итальянских компаний к сотрудничеству с уральскими предпринимателями? И сложно ли челябинским бизнесменам выйти на итальянский рынок?

- Итальянские бизнесмены стремятся расширить взаимодействие с Челябинской областью. Самыми перспективными направлениями они называют сельскохозяйственную и машиностроительную отрасли. Если учесть тот факт, что форум собрал 28 представителей итальянских компаний, среди которых были как давние партнеры южноуральского бизнеса, такие как Danieli, Сimolai, так и новички, то можно с уверенностью сказать: интерес Италии к Уралу очень велик.

Челябинск сейчас является отличным примером международного взаимодействия. Это выражается в программах поддержки для инвесторов со стороны правительства области, программе развития моногородов.

Сложностей, конечно, хватает, но есть пути решения, и есть положительная динамика. В Челябинской области работает центр поддержки экспорта, который помогает предприятиям с выходом на зарубежные рынки. Наша деятельность как итальянского банка помогает экспортерам.

- Г-н Кампа, расскажите пожалуйста, как вас судьба «забросила» на Южный Урал? Как давно Вы живете в Челябинске?

«Россия для Европы - «белое пятно». Итальянец о бизнесе на родине и в Челябинске 1- Я живу здесь уже два с половиной года. Приехал для изучения экономики в магистратуре ЧелГУ. Но знаете, жизнь такая непредсказуемая, что я совсем не думал, что могу здесь остаться. Сейчас у меня в Челябинске всё самое лучшее: самая лучшая девушка в мире, я очень её люблю, самая лучшая работа и замечательные коллеги. Челябинск стал моей судьбой.

Я родом из старинного и небольшого города Санарика на юге Италии, высшее образование я получил в университете города Лечче, это столица нашей провинции. Это более крупный город, там живут около 100 тысяч жителей. До того, как я попал в Россию, мне казалось, что Лечче – это огромный город (смеется).

Россия покорила меня своим размахом, масштабами, даже своей погодой. Здесь, я увидел настоящие сугробы, снегопады, морозы до минус 30. Вы знаете, в Италии я видел снег только раз в жизни. Я помню, что мне тогда было 12 лет и нас не пускали в школу из-за 10 сантиметров выпавшего снега. Запомнилось, как с большим упоением мы играли тогда в снежки.

Сейчас я очень сильно скучаю по своей семье и по общению с ними, несмотря на все средства связи – skype, whatsApp. Очень скучаю по своей футбольной команде – я тренировал маленьких футболистов и имею аттестацию из Футбольной федерации Италии. Скучаю по моей даче, оливковым и апельсиновым деревьям, солнцу. Можно даже сказать, что мне не хватает фермерской жизни. Но я стараюсь находить в каждой жизненной ситуации что-то интересное, новое для себя.

Сейчас я преподаю политическую экономику в Институте экономики, отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, которым руководит Виктор Иванович Бархатов. Профессия, которой я занимаюсь, интересная, потому что приходится изучать не только то, что связанно с экономикой, а вообще с Россией, поскольку до того, как я попал сюда, мои знания о вашей замечательной стране были минимальны.

Но я не один такой (улыбается). Можно сказать, что Россия для Европы по-прежнему «белое пятно», и действительно, есть те, кто до сих пор считает, что по улицам российских городов ходят медведи. А мне повезло, потому, что приехав в Челябинск, я имею возможность изучать настоящую Россию.

- Алена Сергеевна, а каковы ваши впечатления и эмоции от первой встречи с Италией?

- Первая поездка в Италию была почти 10 лет назад. Эта страна покоряет сразу и навсегда. Ошеломляет красотой – ведь не зря её называют страной-музеем под открытым, теплым небом Средиземноморья. Если вдуматься, история этой страны насчитывает более трех тысяч лет. Каждая её область, провинция, городок – это уникальные достопримечательности. На севере меня покорили Альпы – снежно-яркая красота. На Сицилии – знаменитый действующий вулкан Этна.

Кстати, в именно Италии я узнала, что русские оказали помощь пострадавшим от сильнейшего землетрясения 1908 года на Сицилии и Калабрии. Тогда больше всех пострадала Мессина. Город был разрушен почти до основания, тысячи людей оказались погребенными под руинами зданий. Русские корабли, находившиеся неподалеку, не дожидаясь приказа царя, направились к Мессинскому проливу и русские моряки первыми, разгребая завалы, начали спасать человеческие жизни.

«Россия для Европы - «белое пятно». Итальянец о бизнесе на родине и в Челябинске 2Ещё Италия поражает своим гостеприимством. А итальянская кухня заставляет забыть все диеты. Бывая в итальянском ресторане, я часто вспоминаю слова Софи Лорен – всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Значение итальянского государства в мировой истории трудно преувеличить. И банковское дело родом из Италии. Первыми банкирами были так называемые аргентарии, по сути, частные менялы, которым поручали торговые и денежные дела. Но в Риме были и общественные банкиры, занимавшиеся банковским делом под покровительством государства, их называли мензариями. Они оценивали качество монет, заботились о размещении государственных денег. Их можно сравнить с нашим современным центральным банком.

Группа компаний Интеза Санпаоло, к примеру, имеет богатую историю, более 400 лет – и это уникально. А в России мы были первым иностранным банком, который открыл свое представительство в Советском Союзе.

- Антонио, Вы преподаете в Уральском университете. Чем, по-Вашему, итальянские студенты отличаются от русских?

- Аудитории очень маленькие, в отличие от итальянских. Но при этом мне нравится, что и группы тоже маленькие, обычно 20-30 студентов, не больше. В Италии учатся около 150 студентов одновременно, и это считается нормально.

На Урале есть все технологические ресурсы, которыми обладают и итальянские университеты. Но могу отметить, что в русских вузах кроме технологий есть и личный контакт между преподавателями и студентами, а это очень важно. Например, я хорошо знаю всех тех, кто у меня учится, и могу проконсультировать каждого.

Кроме того, мне кажется, что в России разница между образованием в школе и университете не такая высокая как в Италии, и это тоже правильно. В России мне очень нравится дискутировать со студентами и узнавать их мнение, в Италии такой возможности не было. Зато итальянские студенты представляются мне более самостоятельными.

- Алена Сергеевна, а финансовые системы двух стран также сильно отличаются, как системы образования? Вы можете сравнить российские и итальянские банки?

- У нас много общего, но, конечно, есть и отличия. Дизайн офисов итальянских и русских компаний и банков отличается между собой. В итальянских офисах нет привычных нам глухих перегородок. Они стеклянные и дают ощущение легкости, открытости и прозрачности. Особое внимание уделено созданию атмосферы дома и уюта, такой близкой итальянцам: удобная мягкая мебель, светильники, создающие ощущение тепла и комфорта, круглые деревянные столы, напоминающие обеденный стол, за которым собирается вся семья.

Большинство итальянских банков, также как и российские сейчас, как никогда, не склонны к риску. Поэтому они кредитуют только тех, кто имеет надежную работу и стабильный доход. Очень хорошо, если заемщик работает в интернациональной или известной итальянской компании, где очень тщательно подбирают кадры. Туда трудно попасть безответственному авантюристу. К тому же, иностранные и крупные национальные корпорации обычно не имеют проблем с выплатой зарплат. Если человек работает в такой фирме, ему крайне редко откажут в кредитовании.

В Италии банки охотно идут навстречу государственным служащим, однако, банковские аналитики учитывают при этом множество нюансов. Если в каких-то организациях госсектора, например, грядет реформа, работнику этой структуры крупного кредита не дадут - существует вероятность, что служащий попадет под сокращение.

Если говорить про Россию, то у нас культура разумного использования кредитов только формируется, что особенно сложно на фоне снижения реальных доходов населения. Сравнивать российскую систему кредитования с западной сложно. Взять, например, Швецию, там можно получить кредит сроком до 70 лет. В России такого, конечно, не предлагают, даже в целях рекламы, потому что средняя продолжительность жизни меньше. В редких случаях банк может предложить заёмщику кредит сроком до 50 лет.

«Россия для Европы - «белое пятно». Итальянец о бизнесе на родине и в Челябинске 3

 

- А теперь вопрос к двум спикерам сразу: в чем отличия и сходство между нашим и итальянским предпринимателем?

Антонио Кампа: Италия считается классической страной малого бизнеса. Основать бизнес в Италии сложнее, чем в России. Это страна брендов и слоган «Сделано в Италии» заставляет вас соответствовать высокому качеству. Поэтому открывая бизнес в Италии нужно быть готовым держать марку.

В Италии очень развита сфера услуг. Однако доля производственного сектора там даже более значительна и составляет свыше 25% всех предприятий малого и среднего бизнеса. Производственный сектор создает свыше 30% всей добавленной стоимости на предприятиях этого сегмента.

Большая доля продукции итальянского МСБ производится на экспорт. Свою продукцию экспортирует почти каждая третья компания этого сегмента и обеспечивает более 56% экспортной выручки Италии.

Есть еще одна важная особенность малых и средних предприятий в Италии: они активно инвестируют в инновации. Это делает почти каждый второй производитель. Малый и средний бизнес обеспечивает 22% всех расходов на научные исследования и разработки.

А вот проблема с налогами в Италии стоит, на мой взгляд, еще острее, чем в России. У нас они достигают 70% и отличий для разных по размеру компаний не существует. Налоги в Италии состоят из национальных и местных налогов, по структуре они довольно сложны. Налоговое законодательство содержит свыше 350 законов, которые устанавливают порядок исчисления и уплаты почти 40 разных налогов. Особенностью системы налогов в Италии является то, что у государства нет права менять ее после принятия бюджета. Это прописано в Конституции.

Алена Филиппова: В Италии МСБ - позвоночник экономики. Предприятия этого сегмента обеспечивают работой почти 80% занятого населения. Они производят свыше 61% ВВП Италии. В России ситуация другая. На малых и средних предприятиях сейчас трудятся не более 25% самодеятельного населения, а доля в ВВП не превышает 20%. При этом число таких предприятий в России и Италии практически одинаково - около 4,5 миллиона.

Более 70% малых и средних предприятий в России работают в трех отраслях: оптовая и розничная торговля, строительство, операции с недвижимостью и аренда. Бизнес в России - это зачастую множество рисков. Но как говорят мудрецы: не нужно считать, сколько раз ты упал, нужно помнить, сколько раз ты поднялся. Мы много общаемся с предпринимателями и ни один из них не сказал, что наблюдает паническую ситуацию в сегменте малого и среднего бизнеса. У многих российских предприятий, которые раньше работали в условиях жесткой конкуренции с западными компаниями, сейчас открылось «второе дыхание». Это зачастую связано с тем, что освободились ниши для развития: инновации, импортозамещение и другие.

Безусловно, экономический кризис бросил вызов всем участникам рынка. Если говорить про Челябинскую область, то отмечу, что она является экспортоориентированной. В отличие от кризиса 2008 года сейчас у крупных предприятий области всё же идет рост. Кроме того, регион один из первых приняла законопроект о налоговых каникулах для предприятий малого бизнеса в начале 2015 года.

Если говорить про кредитование, то сейчас нельзя сказать, что бизнес перестал кредитоваться. Другой момент, что компании стали более взвешенно подходить к получению финансирования. Так что можно сказать, что структура кредитования бизнеса изменилась.

«Интеза» занимает серьезные позиции на рынке финансовых услуг Уральского федерального округа. Здесь располагаются крупнейшие российские предприятия, составляющие реальный сектор экономики страны. И что касается стратегического развития, то наш банк является связующим звеном российско-итальянских торгово-экономических отношений.

- Антонио, а какие у Вас планы?

- Хочу поступить в аспирантуру именно здесь в Челябинске. Также планирую продолжить мою работу здесь и способствовать развитию отношений между Италией и Челябинской областью.

Вообще, задумок и планов у меня очень много, здесь все так динамично происходит. Скажем, год назад я даже не думал о возможности поступления в аспирантуру, а сегодня готовлю все документы для заявки, чтобы поступить. И очень надеюсь, что все мои планы обязательно реализуются …speriamo!

  • Speriamo – итал. будем надеяться.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.