Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Российские бизнесмены сильны только в искусстве быть вторыми

у олигархов фантазии хватает только на новую яхту Россия сейчас находится в точке бифуркации: страну может ждать взлет, но есть и серьезная опасность падения.

Олег Матвейчев, основатель Bakster Group, экс-советник Администрации президента России по внутренней политике
Нет чтобы операционную систему придумать— у олигархов фантазии хватает только на новую яхту
Россия сейчас находится в точке бифуркации: страну может ждать взлет, но есть и серьезная опасность падения. И задача нас, граждан своей страны, представителей элиты, сделать все, чтобы Россия пошла по пути развития. Сейчас в мире нет страны — морального лидера. До недавнего времени такой страной были США, которые хищнически воспользовались своей победой в холодной войне. Но Америка потеряла моральный авторитет, за экономический кризис мировое сообщество винит долларовую систему.
Сегодня на место мирового лидера есть несколько претендентов. Китай, по-моему, с опозданием индустриализируется и не способен дать миру общенациональную идею, такую как американская идея свободы и демократии или советский принцип справедливости. Арабский мир может предложить лишь идею обращения в ислам. Таким образом, нет страны, которая могла бы выступить с общей для всего мира идеологией.
У России, с ее имперскими корнями, есть опыт объединения разных народов. Мы как раз могли бы мобилизовать свои ресурсы и стать именно той страной, которая даст миру объединяющую наднациональную идею.
Есть факторы, которые могут помешать занять место мирового лидера. Во-первых, поголовное пьянство. Оно сокращает наши демографические возможности, снижает производительность труда. Во-вторых, национализм — если он станет политической повесткой России, это может привести к серьезной дезинтеграции внутри страны.
Третья негативная тенденция — сегодня чиновника и государство в целом избрали козлом отпущения. Мне порой происходящее в стране напоминает конец 80-х и 1991 г. Если произойдет дестабилизация такого рода, то шансов вырваться в мировые лидеры у России не будет.
Четвертый фактор— внешний: экстремистские угрозы с юга, претензии Китая по Дальнему Востоку, ряд противоречий с Европой и США.
Сейчас на уровне федеральной власти центральная идея развития страны, призванная ответить на все эти вызовы,— модернизационная. Я писал о необходимости модернизации, инноваций еще задолго до работы в Администрации президента (с 2006 по 2010 г.— Прим. ред.). И разумеется, не я один— многие другие. Я не согласен с утверждениями, что модернизация без частного бизнеса невозможна. Были разные модернизации: с опорой на самые крупные компании в Японии, конгломераты таких компаний в Южной Корее— чеболи, наконец, своя специфика модернизации в Китае.
Российские бизнесмены часто говорят, что сначала государство должно создать условия для модернизации, а потом они начнут инновации в своих компаниях. Мое мнение: бизнесменам пора перестать кивать на государство и самим делать свой бизнес инновационным. Пока же российские предприниматели преуспели в искусстве быть вторыми. Есть даже целый манифест одного локального успешного бизнесмена из Тюмени, который выразился так: «На фиг я буду расшибать себе лоб, придумывая какие-то инновации, я лучше посмотрю на других. Как только увижу, что какая-то тема пошла, например растет рынок мебели в каком-то городе,— и я так же сделаю у себя, учту ошибочки, построю ТЦ и сниму прибыль по максимуму. И точно так же во всех других отраслях. Вася торгует пирожками— смотрю: с прибылью у него нормально, пирожки в этом сезоне хорошо идут— тоже пирожками торгую. Петя открыл сотовый салон— оппочки, уже на «лексусе» ездит! Значит, я тоже салон открываю».
И так у нас все и везде. Честно говоря, я это в наших бизнесменах презираю. Их интересуют только деньги в чистом виде, их не интересует бизнес, дело, слава, в конце концов. Вот Билл Гейтс — великий человек. Он не денег заработал (хотя и это тоже), а новый мир создал, целую отрасль. Я не думаю, что им деньги двигали. Если бы его только деньги интересовали, он бы остался мелким лавочником.
Владислав Сурков как-то сказал, обращаясь к нашим олигархам: «Вы безыдейны, безынициативны, ваши цели примитивны. Нет чтобы процессор или операционную систему придумать— у вас фантазии хватает только на новую яхту».
Для того чтобы наша страна вступила на путь модернизации, нам необходимо избавиться от примитивных целей «буду, как Вася, торговать пирожками и заработаю на «лексус». Нам нужна объединяющая высокая цель— национальная идеология, на которую работают все СМИ, центральные телеканалы, Интернет. Сразу это не получится. Сколько-то лет займет эта работа, но все ведь в наших руках.
Тогда модернизация пойдет.
Колонка написана специально для «Делового квартала»
«ДК» благодарит Ассоциацию выпускников Президентской программы Свердловской области за помощь в подготовке материала

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.