Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме»

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме»
Иллюстрация: Екатерина Омельченко

На международной выставке можно узнать не только о новейших технических разработках, но и увидеть, каким хочет выглядеть регион в глазах посторонних. Читайте, какой предстала Челябинская область.

С 9 по 12 июля делегации почти ста стран мира собрались на «Иннопроме» в Екатеринбурге, чтобы показать самые инновационные разработки, которые еще не вышли в производство. Но перед мировым сообществом предстали не только компании, но и регионы. Челябинская область показала себя на отдельной площадке: оказалось, что южноуральские чиновники разбираются в урбанистике, а суровые челябинские заводы могут найти общий язык с подростками.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 1

Главными акцентами на площадке, где был представлен Южный Урал, стали комфортная среда и экологичность заводов. Вот как можно было узнать Челябинскую область на «Иннопроме»: газон, на котором играют в гольф, современные лавочки из дерева и с естественными изгибами, комфортными для тела человека, посередине  фонтан, утопающий в зелени.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 2
Площадка Челябинской области удивляла гостей презентацией комфортной городской среды. Появится ли она к ШОС и БРИКС — неизвестно

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 3
Рядом со стендами заводов — поле для гольфа

Не обошлось и без демонстрации подготовки к ШОС и БРИКС 2020-го года. Макет города с конгресс-холлами и гостиницами, который на российско-казахстанском форуме в октябре прошлого года показывали Владимиру Путину, предстал и перед мировым сообществом. Количество гостиниц на нем осталось прежним  20, целым остался и конгресс-холл.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 4

 

Облик Южного Урала предсказуемо дополнили крупные промышленники региона. ЧЭМК, «Мечел», ММК, РМК – один стенд за другим посвящен повышенной экологичности производств и заботе этих компаний о природе. Представители ЧЭМК даже привезли в контейнерах брикеты, в которые они сжимают накопившиеся 60 т шлакоотвалов марганцевой пыли. К маленьким батончикам можно прикасаться и брать в ладошку, пока рядом главный технолог комбината Дмитрий Ракитин рассказывает о том, как эффективны инновации на комбинате, и как через пару лет они избавят ЧЭМК от шлакоотвалов, которыми недоволен Росприроднадзор.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 5
Сейчас ЧЭМК делает брикеты из 600 т отходов в сутки. За два года планирует избавиться от отвалов вообще

Здесь мы представляем наши направления по природоохранной деятельности. За последние годы мы установили множество газоочистительных сооружений. В основе  использование тканей с мембранным покрытием. Эффективность очистки  99,9%. Фильтр задерживает огромное количество пыли, которое мы раньше никуда не выбрасывали, а копили это на территории и упаковывали в бигбэги. Проверка приезжала и спрашивал: «А что это у вас?» Мы отвечали, что разрабатываем новую технологию. Надо было сделать материал, похожий на кусковую руду, который не разрушится по дороге в ферросплавную печь,  рассказал DK.RU Дмитрий Ракитин.

Однако эта технология американская и приспособлена под изготовление глиняных кирпичей, поэтому ей еще предстоит найти массовое применение на Южном Урале.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 6
Технолог ЧЭМК спокойно прикасается к брикетам из марганцевых отвалов и говорит: «Трогать можно, только пачкает немножко»

Русская медная компания на «Иннопроме» помимо огромного куба с надписью «Медь  ДНК цивилизации», в котором презентовала все свои проекты, разместила стенд на площадке Челябинской области. Он посвящен Томинскому ГОКу, однако о тонкостях производства на комбинате речи не идет. Модель показывает Коркинский район, от ГОКа на ней — только труба, через которую отходы будут поступать в угольный разрез. Рядом со стендом находится специалист и презентацию начинает также  с акцента на Коркино.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 7
РМК вместо проекта Томинского ГОКа показывала гостям карту Коркинского района. Справа —угольный разрез, наполненный отходами будущего комбината

Под Челябинском находится Коркинский разрез, с которым срочно нужно что-то делать, потому что уголь постоянно горит. И ближайшие поселки постоянно жалуются на оползни. А недалеко РМК будет разрабатывать месторождение  Томинский ГОК. Планируется, что отходы обогащения ГОКа будут использованы в производстве закладочного материала в разрез, что избавит местных жителей от дыма и повысит устойчивость разреза,  рассказывает он гостям «Иннопрома».

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 8
Президент РМК Игорь Алтушкин на площадке компании

Золотистый куб «Русской медной компании» расположился отдельно от Челябинской области, но рядом. Он кишит инновациями: голографический театр рассказывает о трудностях РМК, к которым относится, например, низкое содержание меди в руде.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 9
Кажется, по мнению Русской медной компании, мы живем в медном веке

Особое место было выделено истории меди, о ней рассказывают светодиодные инсталляции  получается изображение в воздухе, без экрана. Томинский ГОК здесь упомянут в ряде всех проектов РМК. Но экскурсовод, которая объясняла работу стенда, рассказ о комбинате также начала с его экологичности.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 10

Очень важный проект с точки зрения экологии. Потому что в Челябинской области есть Коркинский разрез, а новый комбинат поможет его закрыть,  повторила специалист за своим коллегой, который рассказывает о скандальном ГОКе на другой, южноуральской площадке.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 11
Одним из основных партнеров международного форума стал Сбербанк: компания показывает на Иннопроме новые разработки. Среди них – роботы.

Группа компаний «Мечел» презентовала свою работу в регионе довольно скромно — никаких инсталляций, только продукция универсального рельсобалочного стана: строительные балки и рельсы. «У нас в приоритете природоохранная деятельность, а эта продукция как раз и производится на современном оборудовании, оснащенном замкнутым циклом водоснабжения и высокоэффективными аспирационными установками», рассказал DK.RU представитель «Мечела».

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 12
Стенд ЧМК оказался очень минималистичным

ММК тоже стали частью презентации Челябинской области на «Иннопроме», однако рассказывать о своей экспозиции отказались. «Журналистам комментариев не даем»,  приветливо сказал специалист комбината.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 13

 

А вот завод «Жираф», который производит башенные краны, демонстрировал готовность к строительству объектов ШОС и БРИКС. Краны компании не только высотные, но и обладают редкой для России грузоподъемностью  40 тонн.

Три года назад наши краны возводили объекты к Чемпионату мира по футболу. Сейчас готовим свои предложения для строительства объектов к ШОС и БРИКС: конгресс-холл, гостиницы, аэропорт, — рассказал DK.RU начальник отдела маркетинга завода «Жираф» Александр Малахов.

Отдельно от площадки Челябинской области — в другом зале и в особом формате — расположился Челябинский трубопрокатный завод.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 14

В огромном белом кубе с надписью Z вместо показа инновационных разработок, уникальных технологических моделей, стендов с привычной презентацией заслуг завода проходит дискотека, разливают коктейли, а о компании рассказывают подростки.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 15

Так завод решил показать, что существует поколение ЧТПЗэт (по подобию поколения Z, то есть людей, рожденных в 2000-е годы). К нему относятся те, кто по инновационным программам обучается в Первоуральском металлургическом колледже.

Четверо таких, как мы, заменяет 20 человек на производстве. Наше обучение — это 40% теории и 60% практики. Уже на первом курсе своими руками делаем металлические паровозики, на втором — узкая специализация, — рассказал DK.RU один из представителей поколения ЧТПЗэт.

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 16
Так выглядит площадка соседней Свердловской области. Отдельно представлена столица региона Екатеринбург

Роскошь РМК, тусовка ЧТПЗ и урбан-лавки. Каким Южный Урал выглядит на «Иннопроме» 17
А главной гордостью Курганской области по-прежнему является медицинский центр имени Г.А. Илизарова

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.