Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«РМК рукоплещет». Что о Томинском ГОКе сказал на пресс-конференции Владимир Путин

«РМК рукоплещет». Что о Томинском ГОКе сказал на пресс-конференции Владимир Путин
Иллюстрация: putin.kremlin.ru

«Между защитой природы и развитием промышленности нужно искать золотую середину», — заявил президент. Политологи Челябинска объяснили, как эта фраза повлияет на проект Томинского ГОКа.

Во время ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал конфликт между защитниками природы и промышленниками. По мнению президента, предприятия, которые возводятся, нанося вред окружающей среде, должны компенсировать потери.

Cooтнoшeниe мeжду зaщитoй экoлoгии, пpиpoды и paзвитиeм — эта пpoблeмa вoзникaeт вceгдa и вeздe. Bceгдa нужнo иcкaть зoлoтую cepeдину. У нac ужe пpиняты peшeния в этoй cфepe, coглacнo кoтopым в cлучae peaлизaции тex или иныx пpoмышлeнныx, инфpacтpуктуpныx пpoeктoв, ecли этo cвязaнo c выpубкoй лecoв, cкaжeм, нужнo ocущecтвить тaк нaзывaeмую кoмпeнcaциoнную выcaдку лecoв. To ecть cтoлькo нужнo выcaдить лecoв и дepeвьeв, cкoлькo былo cpублeнo в xoдe peaлизaции пpoмышлeннoгo либo инфpacтpуктуpнoгo пpoeктa, — заявил президент.

Реплика стала частью ответа на вопрос журналиста из Екатеринбурга о вреде некоммерческих общественных организаций развитию промышленности. «Зa пocлeднee дecятилeтиe 48 пpoeктoв были зaблoкиpoвaны HKO, кoтopыe якобы выступают зa экoлoгичecкиe пpoблeмы и иx peшeниe, a нa caмoм дeлe зaблoкиpoвaнo cтpoитeльcтвo, и дecятки миллиapдoв pублeй, coтни тыcяч paбoчиx мecт пoтepяны. И кaк в тaкиx cлучaяx paзвивaтьcя?», — спрашивал он президента.

Челябинский политолог Александр Корецкий убежден: Владимира Путина на комментарий об экологии спровоцировала «Русская медная компания». По мнению эксперта, журналист, которому отвечал президент, неслучайно задал вопрос о некоммерческих общественных организациях, которые вредят развитию промышленности.

Вопрос об остановленных экологами производствах задавал не кто иной, как Максим Румянцев, человек, который по распространенному мнению аффилирован с «Русской медной компанией». На прошлой пресс-конференции Путина он уже поднимал тему Томинского ГОКа, жалуясь на «иностранных агентов», которые мешают строительству «передового предприятия», — комментирует Александр Корецкий.

По мнению политолога, сторонник Томинского ГОКа нарочно сформулировал вопрос так, чтобы упоминания скандального южноуральского проекта не было.

Румянцеву, как мне кажется, были даны ЦУ не конкретизировать предмет вопроса, а зайти издалека, «выудить» из Путина негодование на любимую им тему «пятой колонны». А потом эти слова пиарщики РМК могли бы интерпретировать как неодобрение действий противников ГОКа. Еще, если бы он назвал проект, Владимир Путин вынужден был бы повторить все то, что было сказано им Василию Московцу в телефонном разговоре. А этого РМК совсем не нужно. В последнее время тема и так слишком часто звучит на федеральном уровне, — отметил г-н Корецкий.

Эксперт подчеркивает, что главная сила протеста против Томинского ГОКа — это не оппозиционеры, а среднестатистические южноуральцы, «тот самый путинский электорат». Поэтому накануне выборов президент, «не попав в ловушку РМК», дал общий ответ, не стал «разоблачать «иностранных агентов», обижая часть избирателей, и напомнил про изменения в природоохранном законодательстве.

Политолог Александр Мельников, напротив, убежден, что ответ президента — очень «комфортный» для «Русской медной компании» и для российских промышленников в целом. «РМК рукоплещет», считает он: президент дал такой ответ, который очень подходит для года экологии, вписывается в предвыборную кампанию Владимира Путина, но не противоречит развитию производства. С этой позицией согласен и другой эксперт — Александр Подопригора. Томинский ГОК — это пример того компромисса, о котором говорит президент, считает эксперт.

Обычно новое производство не улучшает экологию. Но в Челябинской области есть такая возможность — рекультивация Коркинского разреза. И президент говорит о том, что всем надо находить такие возможности компенсаций. Такой подход должен помочь южноуральским властям, промышленникам и противникам проекта найти компромиссный вариант, — комментирует заявление президента политолог.

Компенсация ущерба, о котором говорит президент, не противоречит строительству ГОКа, а наоборот, подтверждает успех связки «Томинский ГОК — Коркинский разрез», считает эксперт. В целом, новое заявление Владимира Путина об экологии точно повлияет на обсуждение проекта: и противники, и сторонники ГОКа воспринимают президента как «истину в последней инстанции», а его слова подтверждают, что за ситуацией он следит и видит выход в компромиссе. По мнению г-на Подопригоры, к компромиссу сейчас ведет обсуждение скандального проекта на площадке Общественной палаты Челябинска.

Как ранее сообщал DK.RU, в начале декабря на базе Общественной палаты представители РМК, общественники и экологи обсудили аспекты строительства Томинского ГОКа. Встреча состоялась благодаря усилиям противников проекта, но они остались недовольны результатом: сторонникам проекта предоставляется большее количество времени для выступлений и решающее слово при выборе темы обсуждения, считают активисты «Стоп ГОК».

Напомним, ночью 10 ноября Владимир Путин позвонил лидеру протеста против Томинского ГОКа Василию Московцу. По мнению президента, у проекта комбината есть множество минусов, среди которых вырубка леса, который был поставлен в 50-х годах, и опасность для чистоты воды.

Самое читаемое
  • «Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»«Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»
  • В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»В Челябинске появятся «Восточные ворота» и вернется автовокзал «Центральный»
  • Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?
  • «Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей«Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.