РМК и СтопГОК пытаются договориться о создании совместного Совета

РМК и СтопГОК пытаются договориться о создании совместного Совета
Иллюстрация: Деловой квартал

В Челябинской области решено создать Общественный совет при Русской медной компании. В него войдут противники Томинского ГОКа.

В Челябинске 6 июня 2016 года состоялась встреча представителей ЗАО «Русская медная компания» с лидерами общественного движения Стоп-Гок, на которой было принято решение о сотрудничестве, заявили представители РМК.

«Несмотря на наличие некоторых противоречий в оценке ситуации со строительством Томинского ГОКа встреча прошла в конструктивной атмосфере», - прокомментировали итоги встречи в РМК. 

В ходе встречи обсуждалось создание Общественного совета при РМК. В него могут войти представители экологических движений Челябинской области - всего около 15 участников, которыми могут стать и жители Челябинской области, не состоящие в каких-либо общественных объединениях. В настоящее время будет вестись работа по созданию юридических документов и регламентов будущей организации.

Отметим, со стороны движения Стоп-ГОК на встрече присутствовали  руководитель Челябинского регионального экологического движения «За природу» Андрей Талевлин и адвокат Владимир Казанцев, а ЗАО «РМК» представляли вице-президент компании Олег Медведев и советник президента компании, депутат ЗСО Челябинской области Анатолий Еремин. 

«Стоп-ГОК - не общественная организация, а стихийно созданное движение, поэтому ни я, ни Талевлин не можем представлять интересы 108 тысяч жителей Челябинской области, которые подписались за Стоп-ГОК. Движение будет направлять кандидатов в Общественный совет при РМК, от движения «За природу» будет 3 человека. Этот совет будет работать только при условии, что РМК или «Томинский ГОК» передадут проект на общественную экспертизу, поскольку есть судебное решение, пока не отмененное», - прокомментировал свою позицию по данному вопросу Владимир Казанцев.

По словам Казанцева, решения этого общественного совета будут носить рекомендательный характер. Но вот какие вопросы на нем будут решаться и как именно будет работать новый совещательный орган, пока не уточняется. 

Другие же представители челябинского Стоп-ГОК отрицают свое согласие на создание подобного Совета, рассказал активист движения, юрист Василий Московец.

«Какие бы сделки не заключили АА Талевлин и Вл. Казанцев с РМК, они распространяются исключительно на них. И закончатся они плачевно, в первую очередь, для "лидеров"».

Напомним, ранее о необходимости ведения более открытой политики РМК говорил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, когда оглашал результаты исследования общественного мнения о перспективе строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного комбината. Согласно опросу, большинство жителей области высказались против организации добычи медной руды вблизи Челябинска и Шершневского водохранилища. Тогда население отметило, что не располагает достаточной информацией о деятельности компании и будущем производстве.

Тем временем, против строительства комбината давно выступают активисты движения Стоп-ГОК, которые несколько раз проводили в Челябинске и области митинги и пикеты. На них собирались тысячи горожан, которые оставляли свои подписи под обращением к президенту и правительству России.

Большинство жителей Челябинской области (более 70% жителей самого города Челябинска) считают будущее производство опасным для экологии региона. Проект Томинского ГОКа в настоящее время проходит экологический аудит в Екатеринбурге. Результаты проверки станут известны до 1 июля 2016 года. Проведения аудита стало причиной переноса сроков строительства ГОКа, которое уже должно было начаться. Первая очередь производства должна была открыться в 2017 году.

Между тем, РМК было отказано в получении разрешения на строительство склада известняка для ГОКа. Это решение суда компания намерена оспорить в кассационной инстанции.

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.