Ресторанный обзор. В гостях у старика да Винчи

12-00, суббота. За окном – унылая ноябрьская серость с вяло пролетающим снежком. Планов – никаких. Проверка холодильника выявила полное отсутствие хоть чего-то интересного.

Оделись потеплее и всем семейством отправились на чинную субботнюю прогулку. Всем семейством – это вместе с собачкой – щенком йорка, которого супруга решила взять с собой (видимо, чтобы не облегчать мне задачу найти заведение, лояльное к нашей идиллии).


Долго ли коротко ли, а привела нас осенняя дорожка к знакомому крылечку. А над крылечком надпись незнакомая – Lounge-bar Da Vinci. Вывески над зданием на улице Энтузиастов, 4 менялись неоднократно, на моей памяти был здесь и ресторан «Золотой теленок», и кофейня «Авиньон», и вот случилась очередная метаморфоза. Возражений ни от щенка, ни от супруги не последовало, поэтому мы дружно спустились в цоколь, где и расположился Da Vinci, открывшийся всего пару месяцев назад.


Первое впечатление показало следующее: пойдешь направо – попадешь в небольшой зал, окутанный полумраком. Залом помещение можно назвать только условно, поскольку оно делится на отдельный кабинет, нишу с большим диваном и уютную зону за красивыми тонкими занавесями. Плюс стол в «прихожей» – хоть и расположенный близко от входа, но вполне уютный. Налево пойдешь – в левый зал попадешь, светящийся уютными лампами, просторный, с баром заведения и выходом на кухню. Мы завернули налево.
Как заявляют владельцы заведения, Lounge-bar Da Vinci – это «гармоничный колорит Италии, дополненный восточным стилем интерьера, а тема Да Винчи запечатлена в романтических картинах, книгах и альбомах».
Отделка стен со времен «Авиньона» практически не изменилась – та же «старинная штукатурка», которую при желании вполне можно назвать «венецианской». Из восточного стиля – разве что кальян на столике у одного из посетителей. А вот тема великого деятеля Возрождения заслуживает отдельного упоминания.
Первое, что по-настоящему приковывает взгляд в зале – это, разумеется, Мона Лиза – флагман и апофеоз творчества старика Да Винчи. Представленный в лаунж-баре вариант являет собой объект в стиле поп-арт. Джоконда расположилась на ярко-сиреневом фоне в окружении порождений фантазии то ли фотошопа, то ли некоего современного мастера жанра. Помимо этой жизнерадостно-фиолетовой картины, Да Винчи проявил себя еще в одной репродукции – той же Моны Лизы, только в ее оригинальном варианте – расположенной на стене за стойкой бара. Имелись и другие приметы, подчеркивающие колорит Италии – маленькие фоторамки и настенные пейзажи с видами Венеции.  


Мы решили расположиться поближе к фиолетовому шедевру и выбрали столик в углу зала. Уютные кожаные диваны в нишах, простые деревянные столы и добротные стулья – такое сочетание мне лично по душе. На диване расположились щенок и супруга, и мы стали ждать, как же нас троих приветит официант. Джоконда скромно наблюдала за происходящим из-за вешалки с нашими пальто.


Официант Дима появился незамедлительно. Поприветствовал, вручил меню и удалился, тактично «не заметив» третьего посетителя. Мы расценили такое отношение персонала, как благосклонность, щенок получил законное право сидеть рядом с хозяйкой, семейное напряжение спало, и мы углубились в изучение меню.


Первым делом на стол выпали несколько листочков, распечатанных на принтере – с вариантами бизнес-ланчей и специальным осенним предложением. Повертев бумажки в руках, мы решили, что в данной ситуации они нашего внимания не заслуживают, и перешли к главному.


Меню в Da Vinci составлено на двух языка – русском и английском. Конечно, удивило непринужденное соседство итальянских и восточных (японских и паназиатских) блюд. Налицо стремление заведения угодить всем и сразу. Стремление вполне понятное, но не вполне концептуальное. Хотя я как супруг со стажем знаком с ситуациями, когда договариваешься с любимой поесть пасты или стейков, а на месте выясняется, что ей «ну очень захотелось чего-нибудь легкого, желательно японского», а дальше следует сакраментальная фраза «милый, пойдем лучше в другое место». В данном случае такие выкрутасы исключены. К счастью, у моей спутницы не было настроения искать «то, не знаю, что». Но покопаться в имеющемся – было.


Признаюсь, мы выбирали свой «завтрак» в 14 часов пополудни долго и вдумчиво. Тщательно и придирчиво изучили салаты, горячие закуски, первые и вторые блюда во всех видах, представив состав и способ приготовления каждого из них. Перед глазами проплыли такие шедевры кухни, как карпаччо из мраморной говядины (500 руб.), велютата из томатов (170 руб.), шафрановое ризотто с морепродуктами (450 руб.), ванильная панакота (230 руб.)… Заглянули и в карту бара – правда, с безалкогольным интересом. Карта оказалась стандартной, включающей в себя все необходимое и вкусное. Дима подходил к нам три раза, но мы были глухи к его профессиональному интересу.


Наконец, свершилось. Мы решили попробовать одну на двоих «Уху-Cappuccino» из семги и судака с луком-сотэ и густой сливочной пенкой» (190 руб.), а также «Тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе» (280 руб.) и «Утиную ножку под вишневым соусом», обрамленную разными видами овощных пюре: из моркови, зеленого горошка, цветной капусты (370 руб.). И запить все это апельсиновым фрешем (90 руб.) и чаем «Ройбуш-Красный апельсин» (90 руб.).


Некоторое непонимание с официантом возникло на этапе заказа ухи-сappuccino. Дима сперва подумал, что мы заказываем кофе (причем, два), и немного удивился, когда мы предъявили оригинальную строчку в меню. В итоге нам показалось, что понимание достигнуто, и мы стали поджидать наш «завтрак». Как выяснилось, привычка просить официанта озвучить заказ, должна быть у каждого посетителя заведений общепита. Мы этот момент, к сожалению, упустили. Дима принес нам две ухи. Огромные тарелки с ароматным горячим паром, сквозь слой золотистого лука выглядывают хорошие кусочки нежно-розовой семги – и… никакой «сливочной пенки сappuccino». Разочарованию супруги, которая, собственно, и повелась на эту пенку, не было предела. Почувствовав, что над душевной семейной трапезой сгущаются тучи, я приступил к переговорам. Поскольку блюдо не соответствовало заявленным в меню критериям, любезный Da Vinci согласился забрать одну ненужную уху, а Дима отправился выяснять, что случилось с пресловутой сливочной пенкой. По итогам его рейда выяснилось, что повар перестал добавлять в уху сливки, поскольку «клиенты думают, что уха с пенкой прокисла». Ну что ж… Конечно, Челябинск – не мировой центр гастрономии, но такая дискриминация сочетания сливок и семги все-таки обидна.


К чести тальятелле и повара, его приготовившего, скажу: блюдо, заказанное супругой, полностью решило все семейные проблемы. Причмокиваниям, восхищенным вздохам и удовлетворенному урчанию не было конца. По словам жены – идеальная паста с идеальным соусом! Даже степень проварки истинно итальянская, правильная.


Очередной повод для оживленной дискуссии с Димой, а через него и с поваром, дало появление на столе утиной ножки. Вместо разных видов овощного пюре рядом с манящей загорелой уточкой лежали вполне себе целые, слегка поджаренные, овощи. Не то, чтобы я был ярым поклонником овощного пюре, но сам факт несоответствия! Вновь выяснилось, что повар изменил способ приготовления блюда, но в меню это «пока не внесли».  Мол, заведение совсем недавно открылось и сейчас идет тестирование блюд. Утка – изумительная, нежная, вишневый соус выше похвал, и, признаюсь честно, хорошо, что на мою тарелку не попало морковное пюре. Я бы все равно не стал его есть.


На этом сюрпризы не закончились. После подачи горячих блюд на столе появились две креманки с Тирамису. Подарок от шеф-повара! Видимо, наше внимание к меню заведения впечатлило Da Vinci. Grazie, уважаемые сеньоры!


Счет подали по первому требованию. Если заняться вычислениями, можно обозначить, что в среднем посетитель потратит в Da Vinci 500 рублей на человека без стоимости алкогольных напитков и кальяна (его, кстати, здесь готовит египетский мастер). Обслуживание – 10% от счета. Персонал честно, до копейки, сдал сдачу, что, кстати, очень приятно. Хотя вся она, конечно, была перенаправлена в пользу официанта Димы, достойно выдержавшего испытание нашим семейным «завтраком».


В заключение мы проконсультировались у бармена по поводу наличия или отсутствия в заведении вечерней музыкальной программы. Никаких специально организованных концертных выступлений в баре нет, и днем, и вечером здесь можно просто слушать приятный ненавязчивый музыкальный фон и общаться, общаться, общаться.

 

Мона Лиза провожала нас загадочно-вопросительным взглядом. Не грусти, фиолетовая красавица. Скорее всего, мы вернемся сюда еще – как минимум полакомиться идеальным тальятелле и передать привет шеф-повару.


 Александр КАЗАНЦЕВ, главный редактор гастрономического журнала "Стол" специально для DK.ru

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.