Рейтинг лучших ресторанных холдингов Челябинска за 2013 год

Деловой квартал назвал самые успешные и динамично развивающиеся в 2013 году компании, управляющие сетевыми и авторскими заведениями по всем сегментам рынка Челябинска.

В ТОП-Лист вошли ресторанные холдинги Челябинска, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Компании Челябинска разделены на сегменты классу кухни: мультиформатные холдинги и  quick&casual, авторские и сетевые рестораны:  fine dining, casual dining, café и quick&casual.

Основной ранжирующий показатель — совокупная площадь заведений компаний в Челябинске по состоянию на 1 мая. Дополнительные показатели — фактический средний чек по  категориям ресторанов:  fine dining, casual dining, café и quick&casual.
 
Составитель рейтинга Александра Александрова

Мультиформатные компании

Первое место в рейтинге занял холдинг «Мегаполис» (Одольский Александр Валерьевич): в Челябинске открыто 43 заведения этого холдинга, еще 14 — в других городах России.
 
На второй позиции рейтинга — Группа «Рестостар» (Иванов Олег Геннадьевич), которая с 1993 года открыла 13 заведений в Челябинске.
 
Замкнул тройку крупнейших ресторанных холдингов «Центр Гостеприимства Европа» (Андреев Артур Артурович): 13 ресторанов в Челябинске.
 

Полная версия рейтинга журнала «Деловой квартал — Челябинск»:

1. ТОП-9 ресторанных холдингов и компаний в  Челябинске.
2.  Топ-лист авторских ресторанов в составе холдингов по категориям:
- fine dining;
- casual dining(повседневная кухня);
- Банкет холлы.
3. Топ-лист лидеров среди сетевых ресторанов  в составе холдингов.
4. Летние рестораны компаний.
 

Тренды развития рынка Челябинска

1. Объем рынка  услуг общественного питания Челябинска в 2012 г. составил 10,7 млрд руб., показав незначительное снижение до 2,9% в натуральных ценах к 2011 г. Тенденция связана с закрытием 20 старых заведений и запуском 70 ресторанов, баров, кафе и кофеен с оригинальными концепциями в среднем ценовом сегменте, а так же заведений фаст-фуда.  В свое влияние на процесс оказало «вымывание» с рынка закусочных эконом класса, число которых за 2012 г. сократилось на 18 заведений и 1,75 тыс. посадочных мест.
 
2. За 2012 г. средний  чек в заведениях города рос в пределах 7-10 % инфляции на продукты питания и алкоголь. Так,  в сегменте гастрономических ресторанов премиум класса, средний чек на ужин составляет 1500-2500 руб., с демократичных ресторанах с разными видами кухни – 700 руб., в кофейнях  - средний чек  по десертной карте  составляет 450-550 руб., в заведениях fast food– чек заказа 250-300 руб. Средний чек по карте коктейлей в среднем сегменте составляет  - 450 руб. Организация банкета обойдется в 1500-1900 рублей на человека.
 
3. Массовый  сегмент заведений - кафе, кофейни, кулинарии и фаст-фуд небольшой площади с посадочными местами до 40-60 человек- остается стабильным по доходам и востребованным у клиентов.  С 2009 г. сохраняется положительная динамика открытия заведений данной категории – до 10 заведений площадью 150-200 м кв. и увеличением посадочных мест в среднем на 1, 5 тыс. в год.  В тоже время после стагнации  2010  г. стали открываться  новые  ресторанные проекты - 5 в 2011 г.  и 13 в 2012 гг., с площадями 350-500 кв. м, рассчитанные на прием до 100 гостей.
 
4. В 2013 г. в Челябинске продолжает расти рынок он-лайн заказа и доставки еды, спрос на услуги которого растет до 12 % в год, оттягивая клиентов японской, итальянской кухни из офф –лайн ресторанов. На сегодня в городе услуги доставки предлагают порядка 150 ресторанов и заведений общепита. На долю ресторанных холдингов приходится до 30 % рынка  в средней ценовой категории и эконом классе. Традиционные направления уже закрепили позиции в сегменте доставки, также спросом стали пользоваться  блюда национальных кухонь стран Азии.
 

Прогнозы экспертов

Илья  Бараковских , Директор по маркетингу Холдинга «Мегаполис»:
Доля сетевых компаний вряд ли будет меняться каким-то значимым образом. Появится некоторое количество маленьких ресторанных групп и объединений, у которых в управлении будет 1-2 проекта, не больше, их число должно расти, но глобально, на долю в 70-75% сетевых игроков этого рынка это повлиять не должно.
 
Артур Андреев , генеральный директор Центр гостеприимства Европа:
В 2013 – 2014 годах я ожидаю открытие новых заведений, как сетевых, так и локальных в сегменте Fast food (быстрое питание) и Fast Casual («быстрый и демократичный»). Количество ресторанов Fine Dining (премиум класс) уже сейчас превышает спрос. Если и откроются новые заведения в этом формате, вряд ли они будут экономически состоятельны. Зато в сегменте бары и пивные заведения я считаю нас ждет просто бум, несмотря на уже довольно приличную конкуренцию. Доля сетевых заведений, скорее всего, вырастет, в город зайдут новые сетевые бренды. Я прогнозирую, что сам ресторанный рынок в денежном эквиваленте останется примерно в рамках 2012 года или даже немного сократится. Весна 2013 показала довольно вялую динамику продаж. Это означает, что борьба за гостя возрастет и приведет к закрытию слабейших заведений с нечетко выраженной концепцией. Из трендов, я считаю, что вырастут требования гостей к качеству кухни, сервису и интересной концепции заведений. Время непонятных кафешек с пиццей, пивом, суши и пельменями постепенно уходит. Приходит время моно-концепций с высоким качеством проработки проекта. На ресторанном рынке будут востребованы профессионалы, которые умеют экспериментировать с новыми форматами.
Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.