Деловой квартал назвал самые успешные и динамично развивающиеся в 2013 году компании, управляющие сетевыми и авторскими заведениями по всем сегментам рынка Челябинска.
В ТОП-Лист вошли ресторанные холдинги Челябинска, управляющие сетевыми и авторскими заведениями. Компании Челябинска разделены на сегменты классу кухни: мультиформатные холдинги и quick&casual, авторские и сетевые рестораны: fine dining, casual dining, café и quick&casual.
Основной ранжирующий показатель — совокупная площадь заведений компаний в Челябинске по состоянию на 1 мая. Дополнительные показатели — фактический средний чек по категориям ресторанов: fine dining, casual dining, café и quick&casual.
Составитель рейтинга Александра Александрова
Мультиформатные компании
Первое место в рейтинге занял холдинг «Мегаполис» (Одольский Александр Валерьевич): в Челябинске открыто 43 заведения этого холдинга, еще 14 — в других городах России.
На второй позиции рейтинга — Группа «Рестостар» (Иванов Олег Геннадьевич), которая с 1993 года открыла 13 заведений в Челябинске.
Замкнул тройку крупнейших ресторанных холдингов «Центр Гостеприимства Европа» (Андреев Артур Артурович): 13 ресторанов в Челябинске.
Полная версия рейтинга журнала «Деловой квартал — Челябинск»:
1. ТОП-9 ресторанных холдингов и компаний в Челябинске.
2. Топ-лист авторских ресторанов в составе холдингов по категориям:
- fine dining;
- casual dining(повседневная кухня);
- Банкет холлы.
3. Топ-лист лидеров среди сетевых ресторанов в составе холдингов.
4. Летние рестораны компаний.
Тренды развития рынка Челябинска
1. Объем рынка услуг общественного питания Челябинска в 2012 г. составил 10,7 млрд руб., показав незначительное снижение до 2,9% в натуральных ценах к 2011 г. Тенденция связана с закрытием 20 старых заведений и запуском 70 ресторанов, баров, кафе и кофеен с оригинальными концепциями в среднем ценовом сегменте, а так же заведений фаст-фуда. В свое влияние на процесс оказало «вымывание» с рынка закусочных эконом класса, число которых за 2012 г. сократилось на 18 заведений и 1,75 тыс. посадочных мест.
2. За 2012 г. средний чек в заведениях города рос в пределах 7-10 % инфляции на продукты питания и алкоголь. Так, в сегменте гастрономических ресторанов премиум класса, средний чек на ужин составляет 1500-2500 руб., с демократичных ресторанах с разными видами кухни – 700 руб., в кофейнях - средний чек по десертной карте составляет 450-550 руб., в заведениях fast food– чек заказа 250-300 руб. Средний чек по карте коктейлей в среднем сегменте составляет - 450 руб. Организация банкета обойдется в 1500-1900 рублей на человека.
3. Массовый сегмент заведений - кафе, кофейни, кулинарии и фаст-фуд небольшой площади с посадочными местами до 40-60 человек- остается стабильным по доходам и востребованным у клиентов. С 2009 г. сохраняется положительная динамика открытия заведений данной категории – до 10 заведений площадью 150-200 м кв. и увеличением посадочных мест в среднем на 1, 5 тыс. в год. В тоже время после стагнации 2010 г. стали открываться новые ресторанные проекты - 5 в 2011 г. и 13 в 2012 гг., с площадями 350-500 кв. м, рассчитанные на прием до 100 гостей.
4. В 2013 г. в Челябинске продолжает расти рынок он-лайн заказа и доставки еды, спрос на услуги которого растет до 12 % в год, оттягивая клиентов японской, итальянской кухни из офф –лайн ресторанов. На сегодня в городе услуги доставки предлагают порядка 150 ресторанов и заведений общепита. На долю ресторанных холдингов приходится до 30 % рынка в средней ценовой категории и эконом классе. Традиционные направления уже закрепили позиции в сегменте доставки, также спросом стали пользоваться блюда национальных кухонь стран Азии.
Прогнозы экспертов
Илья Бараковских , Директор по маркетингу Холдинга «Мегаполис»:
Доля сетевых компаний вряд ли будет меняться каким-то значимым образом. Появится некоторое количество маленьких ресторанных групп и объединений, у которых в управлении будет 1-2 проекта, не больше, их число должно расти, но глобально, на долю в 70-75% сетевых игроков этого рынка это повлиять не должно.
Артур Андреев , генеральный директор Центр гостеприимства Европа:
В 2013 – 2014 годах я ожидаю открытие новых заведений, как сетевых, так и локальных в сегменте Fast food (быстрое питание) и Fast Casual («быстрый и демократичный»). Количество ресторанов Fine Dining (премиум класс) уже сейчас превышает спрос. Если и откроются новые заведения в этом формате, вряд ли они будут экономически состоятельны. Зато в сегменте бары и пивные заведения я считаю нас ждет просто бум, несмотря на уже довольно приличную конкуренцию. Доля сетевых заведений, скорее всего, вырастет, в город зайдут новые сетевые бренды. Я прогнозирую, что сам ресторанный рынок в денежном эквиваленте останется примерно в рамках 2012 года или даже немного сократится. Весна 2013 показала довольно вялую динамику продаж. Это означает, что борьба за гостя возрастет и приведет к закрытию слабейших заведений с нечетко выраженной концепцией. Из трендов, я считаю, что вырастут требования гостей к качеству кухни, сервису и интересной концепции заведений. Время непонятных кафешек с пиццей, пивом, суши и пельменями постепенно уходит. Приходит время моно-концепций с высоким качеством проработки проекта. На ресторанном рынке будут востребованы профессионалы, которые умеют экспериментировать с новыми форматами.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.