В стройиндустрии Челябинской области заняты сотни компаний, однако действительно крупных всего пара десятков. DK.RU представляет предприятия, закрывающие львиную долю заказов застройщиков.
Аналитики издания проанализировали данные регионального Минстроя и определили крупнейшие сегменты рынка. Были выявлены компании, которые имеют реальные производства на Южном Урале. После была изучена информация с официальных сайтов, проведен экспертный опрос компаний-застройщиков. Далее прошло анкетирование участников исследования. В итоговый список вошло 21 крупное предприятие стройиндустрии в десяти сегментах. Основной ранжирующий показатель – объем производственных мощностей предприятия в год.
Лидером в сегменте ЖБИ стал Челябинский завод ЖБИ-1, в сегменте «сыпучие строительные материалы» – Кнауф гипс Челябинск, в сегменте «кирпич, камень, блоки» – завод автоклавного газобетона «Инси». Среди производителей кровли на первом месте ЧЗПСН Игоря Свеженцева. В производстве арматуры лидирует Челябинский завод металлоконструкций. Катавский цемент вышел в лидеры по производству бетона, раствора, цемента и добавок, Коелгамрамор – по изготовлению окон и дверей. В сегменте «изоляционные материалы» первое место занял завод «Минплита», в сегменте «метизы, крепеж» – «УралМетМаш».
Читайте также: как скажется стагнация и разрыв отношений с ЕС на стройиндустрии Южного Урал
Как ранее сообщал DK.ru, в этом году в Челябинской области планируется ввести в эксплуатацию 800 тыс. квадратных метров жилья. Однако, по словам застройщиков, возможно, данную планку придется опустить до 680 тыс. «квадратов».
«В 2014-2015 гг. ввод многоквартирного жилья в регионе снизит темпы роста и зафиксируется на уровне 2012-2013 гг.», – рассказывает управляющий компаний «Центр управления проектами» Мубариз Исмаилов.
Представители стройиндустрии уже ощущают нежелательные изменения.
«Предварительные заявки в четвертом квартале от застройщиков сократились: изначально они планировали возвести больше, чем получается», – комментирует директор Новосинеглазовского завода строительных материалов Павел Перчаткин.
По его словам, планировалось, что в этом году спрос на кирпичи превысит уровень прошлого года, но пока этого не происходит.
«Строителям тяжелее рассчитываться за поставленные материалы, нам приходится их кредитовать на большие суммы. Если раньше застройщики платили без задержек, то сейчас они достигают 2-3 месяца. Пока обвала нет, но все готовятся к этому», – резюмирует эксперт.
Полную версию рейтинга читайте в отдельном материале DK.