Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

«Регион-аутсайдер». Экономист оценил динамику зарплат в Челябинской области

«Регион-аутсайдер». Экономист оценил динамику зарплат в Челябинской области
Иллюстрация: архив ДК

Если до 2015 г. изменения уровня зарплат в области в процентах были такими же, как в среднем по России, то теперь ситуация другая. Сейчас регион опустился из группы «середняков» в группу аутсайдеров.

Челябинская область заметно отстаёт по показателю роста заработной платы как от среднероссийских показателей, так и от регионов-драйверов, отметил экономист, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев. Прирост номинальной заработной платы в регионе в 2019 г. по сравнению с 2018 г. составил 5,1%. В то время как в Свердловской области — 8,1%, а в среднем по России — 6,2%.

«Регион-аутсайдер». Экономист оценил динамику зарплат в Челябинской области 1

«Стабильное отставание Челябинской области от средних показателей по РФ, а также от схожей по структуре населения, экономики и прочим условиям соседней Свердловской области на два процентных пункта стало системным, как и отставание в росте от столичных центров, где зарплаты уже в разы больше», — отмечает Гордеев.

Ситуацию экономист связывает с отсутствием в регионе предприятий с высоким ростом: «это, прежде всего, относится к фондоемкими предприятиям и проектам, на новом технологическом уровне использующим традиционные конкурентные преимущества Урала». Второй проблемой Челябинска эксперт называет тот факт, что у него ограниченная роль как драйвера развития региона, она несопоставима со значением Екатеринбурга для Свердловской области. «Здесь ситуация в последнее время серьезно ухудшается, роль Челябинска, как экономического и социокультурного центра неуклонно падает», — говорит Сергей Гордеев.

По мнению экономиста, динамика зарплат регионе демонстрирует как общие перемены в экономике – в том числе, на рынке труда – так и снижение благосостояния населения. «Если до 2015 года динамика заработной платы в РФ и в Челябинской области практический совпадала, то затем показатели региона заметно упали и соответствующие тренды РФ и Южного Урала разошлись. «Шаг вниз» в показателях и трендах региона очень хорошо заметен. Фактически, по динамике зарплаты регион опустился из группы «середняков» в группу аутсайдеров», — отмечает Гордеев.

Самое читаемое
  • В Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалобВ Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалоб
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
  • «Неправильная градостроительная политика, которая проводилась, дает диссонанс во всем»«Неправильная градостроительная политика, которая проводилась, дает диссонанс во всем»
  • В Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маскиВ Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маски
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.