Референдум по строительству Томинского ГОКа не состоится. Избирком выступил против

Референдум по строительству Томинского ГОКа не состоится. Избирком выступил против
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Сосновская территориальная комиссия отказала партии «Яблоко» в проведении референдума с целью выяснения мнения населения района относительно перспективы строительства Томинского ГОКа.

Заседание сосновского территориального избиркома состоялось вечером 5 августа. На нем рассматривался вопрос проведения референдума по вопросу строительства вблизи поселка Томино Сосновского района горно-обогатительного комбината, который планирует открыть Русская медная компания. Присутствовавший на вынесении решения автор инициативы лидер регионального отделения партии «Яблоко», специализирующейся на вопросах экологии, Андрей Талевлин заявил, что в проведении опроса-голосования было отказано по формальным причинам.

«Было три замечания к документам. Мы должны должны были сдать ходатайство, протокол собрания от регионального отделения партии «Яблоко» и список участников присутствовавших.  Первое – им не понравилось, что вместо списка участников мы предоставили лист регистрации, второе – то, что в ходатайстве отсутствуют слова «уполномоченные лица», а третье, совсем несуразное – что протокол подписывают председатель и секретарь, и должны быть указано полностью фамилия, имя и отчество, а у нас указаны только инициалы».

На ближайшем региональном совете партии Талевлин планирует обсудить с коллегами дальнейшие действия: подавать новое ходатайство в территориальную избирательную комиссию, уже с исправленными замечаниями, или обжаловать решение через суд.

Напомним, ранее мнение населения, причем не только Сосновского, но и других районов Челябинской области, в том числе жителей столицы региона, выяснили эксперты ВЦИОМ. Большинство опрошенных тогда высказались против строительства на территории области нового горно-обогатительного комбината. Впрочем, процесс подготовки к запуску бизнес-проекта по-прежнему продолжается. По мнению Андрея Талевлина, именно референдум мог бы изменить ситуацию.

«Мы видим, что и компания, и областное руководство всячески лоббирует этот проект, несмотря на мнение населения. А референдум имеет высшую юридическую силу, как правовой документ. Компания уже обязана будет учесть мнение народа». 

Напомним, как раз сегодня состоялось заседание рабочей группы по реализации данного проекта. Уже разработана дорожная карта использования Коркинского угольного разреза для складирования в нем хвостов производства на томинском предприятии.

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.