Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Развиваем убитые территории. Как «оздоровить» чебаркульские курорты?

Развиваем убитые территории. Как «оздоровить» чебаркульские курорты?
Иллюстрация: Андрей Самокатов/facebook.com

Власти Чебаркуля намерены выкупить и привести в порядок очистные сооружения, сбрасывающие нечистоты в озеро Табанкуль. Предприниматели считают этот шаг нерациональным.

На днях губернатор Борис Дубровский посетил с рабочим визитом санатории «Сосновая горка», «Утес» и «Кисегач» и спросил о ходе выполнения поручений, которые были даны год назад. В частности, как реализуется «дорожная карта» по модернизации системы водоотведения. Результаты раздосадовали губернатора.

«Я хочу услышать от вас: кто будет строить очистные? Почему не выполнена «дорожная карта»? Сергей Александрович (Ковригин — Прим. ред.), у вас должно быть четкое понимание! — потребовал губернатор от главы Чебаркульского городского округа Сергея Ковригина. — Через неделю дайте видение того, как вы будете ее реализовывать!»

Очистные сооружения сегодня находятся вблизи озера Табанкуль. Как пояснили в пресс-службе губернатора, система функционирует, но стоки очищаются полностью и сбрасываются в водоем. Но поскольку на территории района находится каскад озер, и все они между собой сообщаются, то загрязненная вода попадает, в том числе, и в озеро Кисегач.

Я считаю, что инженерная инфраструктура должна находиться в одних руках. Сегодня она разбросана: основная часть находится у частника (ООО «Евродвор»), остальная часть — у наших здравниц. Есть еще часть бесхозная, по ней мы запустили процедуру по передаче в муниципальную собственность, — сообщил Сергей Ковригин.

В планах — выкупить очистные у компании «Евродвор». В 2012 году она приобрела их при банкротстве «Елового». Тогда будет единый оператор для управления всей системой водозабора и очистки.

По его словам, цена вопроса составляет порядка 30 млн руб., но так как часть оборудования уже выведена из эксплуатации, то цена может быть снижена. Борис Дубровский инициативу поддержал.

Между тем, предприниматели, развивающие эту территорию, считают, что инфраструктура в том состоянии, в каком она находится, потребует дополнительных вложений. Поскольку объем стоков с курорта относительно не велик. Поэтому было бы правильней закрыть очистные, а стоки перебросить на очистные сооружения Чебаркуля. Как отмечает член комитета по содействию развитию территории для внутреннего туризма реготделения «Опоры России», предприниматель Андрей Самокатов, это предлагалось ещё шесть лет назад. Тогда стоимость затрат на три километра коллектора и реконструкцию колодцев оценили в 50 тыс. руб. Тогда, спустя несколько лет, Табанкуль расширит рекреационную зону курорта.

А что если построить очистные на Банном и сбросить стоки в озеро? Я думаю, это самое любимое озеро губернатора, и он первым выйдет с плакатом: гнать народ с этими идеями. На сегодняшний день практически угробили два из четырех озер курорта — это озёра Табанкуль и Теренкуль. Мы развиваем убитые территории. Никто из проживающих на курорте не горит желанием посмотреть на отстойник, — не сдерживает эмоций Андрей Самокатов. 

Обсудить эту и другую проблему предприниматели намерены в четверг, 22 ноября, в офисе «Опоры России». А в апреле 2019 года по решению губернатора состоится специальный инвестиционный совет по развитию курорта «Кисегач». Инвесторы должны будут рассказать о проблемах, которые мешают им развивать бизнес.   

«Хочу услышать, что ограничивает бизнес, но конкретные предложения от каждого и понять, с кем мы работаем. Также хочу услышать размер инвестиций, вложенных непосредственно в курорт «Кисегач» за 2016-2017 годы. Еще раз акцентирую внимание. Коллеги, мы затянули эту работу! Назрела и перезрела необходимость окончательно принять решение и начать инвестиции в очистные сооружения. Мы должны возродить это уникальное природное место. Итоги должны быть уже в проектах 2019 года», — потребовал губернатор.

По мнению Андрея Самокатова, власти должны создать условия для того, чтобы территория была привлекательной для инвестиций. Помимо решения проблем с загрязнением озер нечистотами, есть риск обмеления озера Кисегач. Также необходимо перевести земли из категории лесов обратно в категорию рекреационного назначения.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.