Разработчики ПО формируют рынок лицензионных программ

По информации PR-отдела компании Microsoft, с начала 2006 г. в России было возбуждено более 300 уголовных дел по фактам использования нелицензионного ПО Microsoft. ПАВЕЛ ШАРАНГОВИЧ, региональный

Уровень распространения пиратского софта в сегменте корпоративных пользователей в Челябинске падает. Во многом это результат действий компаний-разработчиков ПО, пытающихся снизить убытки от незаконного копирования программ. Эксперты считают, что формирование рынка легального софта повлечет снижение цен на программные продукты. эксперты
Александр Ефанов
менеджер отделения АИ челябинского филиала компании «ДатаКрат»
Николай Каннэ
директор компании «Комплексные решения»
Алексей Смирнов
руководитель web-отдела компании Lab.Net
Василий Третьяков
начальник отдела 1С компании «ГранитЪ»
Кирилл Третьяков
директор компании IT-GROUP LTD
Алексей Черепанов
начальник отдела IT ООО «РДМ»
Павел Шарангович
региональный представитель Microsoft по работе с партнерами в Челябинской и Курганской областях
Михаил Шепелев
технический директор ЗАО «НТЦ СТЭК», ЗАО «АЛИАС»

Какие убытки компаниям приносит нелегальный софт
Как защитить интеллектуальную собственность от воровства
Почему крупные компании переходят на лицензионное ПО

По информации PR-отдела компании Microsoft, с начала 2006 г. в России было возбуждено более 300 уголовных дел по фактам использования нелицензионного ПО Microsoft. ПАВЕЛ ШАРАНГОВИЧ, региональный представитель Microsoft по работе с партнерами в Челябинской и Курганской областях, говорит, что руководители крупных региональных компаний, поставляющих компьютеры и ПО, начинают понимать, что распространение нелицензионного софта не только нарушает законодательство, но и мешает развитию IT-индустрии региона. «От пиратского ПО страдают и производители, и серьезные компании-поставщики, и пользователи. Последние, приобретая некачественный и небезопасный продукт, рискуют своей информацией, а также лишаются сервисной поддер­жки разработчиков и гарантий продавцов ПК», – подчеркнул г-н Шарангович.

Пиратам выгодно взламывать офисные программы

Проблема распространения пиратского софта затрагивает практически все компании, связанные с IT-сферой, начиная от разработчиков ПО и заканчивая пользователями. Как сообщает МИХАИЛ ШЕПЕЛЕВ, технический директор ЗАО «НТЦ СТЭК», ЗАО «АЛИАС», оценка распространения пиратского софта в России варьируется, но основными считаются цифры, которые приводит Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA). По ее данным, в 2005 г. доля пиратского софта составляла 35% в мире и 83% в России (в денежном выражении – $1,5 млрд). 2006 г. не принес значительных изменений. Что касается Уральского региона, то, по оценкам международной компании IDC, уровень пиратства в корпоративном секторе составляет 76,6%, среди домашних пользователей – 84,1%. По словам НИКОЛАЯ КАННЭ, директора компании «Комплексные решения», в Челябинске из установленных версий программ 1С только около половины лицензионные. Это значит, что остальным пользователям, обращающимся в компанию за обновлениями программ, представители 1С вынуждены отказывать, так как они не обслуживают нелицензионное ПО. Но существуют «серые» программисты, что и является основной проблемой, как утверждает г-н Каннэ: «Серый» программист занимается тиражированием нелегального ПО. Никакой ответственности за функционирование программы он не несет, и привлечь его очень сложно. Я о подобных случаях в Челябинской области не слышал». Челябинский разработчик софта, компания IT-GROUP LTD, регулярно сталкивается с нелегальным копированием своего ПО – до пяти случаев в месяц (для сравнения: в ноябре лицензионный продукт приобрели 8 фирм). Директор компании КИРИЛЛ ТРЕТЬЯКОВ: «Мы разрабатываем ПО для каждого предприятия индивидуально. Например, автоматизировали отдел продаж в одной фирме. А компания с аналогичной системой продаж просто скопировала нашу программу у этого клиента. Стоимость пакета – от $500. То есть, чтобы подсчитать убытки, нужно просто умножить эту сумму на количество пиратских копий».

Узкоспециализированное ПО воруют сравнительно нечасто, признаются разработчики. Значительно больше от пират­ства страдает игровой софт, офисное ПО, клиентские базы. АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, руководитель web-отдела компании Lab.Net: «Изготовителям пиратских копий нет смысла заниматься узкоспециализированным софтом, потому что спрос на него довольно специфичен и легко контролируется. По­этому страдают массовые программы. Пиратам это выгодно: взломали одну версию и продали ее миллионам пользователей». Г-н Смирнов считает, что массовое распространение пиратских копий связано и с маркетинговой политикой некоторых вендоров, построенной на т. н. вирусном эффекте: «Производители специально не вводили жесткий контроль над пиратами, чтобы пользователи «подсели» на бесплатный софт. А теперь, когда продукт стал массовым, и для перехода на другую платформу нужны материальные и трудовые ресурсы, вводятся ограничения при обновлениях и технической поддержке ПО, позиционирование лицензионного софта как престижного, незначительное понижение стоимости, PR-акции и так далее».

Пиратские программы наиболее распространены в малом и среднем бизнесе, а также среди домашних пользователей. Михаил Шепелев: «Эти люди не задумываются о том, ворованный софт или нет, главное за него не нужно платить». По мнению АЛЕКСАНДРА ЕФАНОВА, менеджера отделения АИ челябинского филиала компании «ДатаКрат», зарубежные производители ПО ведут в России некорректную маркетинговую политику: «Программы, произведенные в США, недоступны в России из-за высокой стоимости. В других странах, например, в Южной Америке, в Китае, ценообразование совершенно другое. У нас же стоимость лицензии – на уровне цен США».

Снижение числа продавцов пиратской продукции и переход корпоративных пользователей на легальное ПО отмечается многими экспертами как тенденция. ВАСИЛИЙ ТРЕТЬ­ЯКОВ, начальник отдела 1С компании «ГранитЪ»: «Люди начинают понимать, что предприятие должно работать стабильно. Если компьютерная сеть офиса зависла на полдня из-за сбоя в пиратском ПО, фирмы терпят убытки, которые часто превосходят затраты на лицензионный софт».

С другой стороны, частные пользователи еще далеки от подобных выводов. Развитие Интернета и файлообменных p2p-сетей способствует распространению пиратских копий на домашних ПК. Как считает Михаил Шепелев, происходит перераспределение количества пиратской продукции: на физических носителях оно снижается, а в Интернете увеличивается, причем быстрее в несколько раз.

Разработчики ПО защищают свои продукты от копирования

Борьба с нелегальным софтом ведется классическим методом «кнута и пряника». Принимаются все новые законы, а несоблюдение старых карается все чаще. Ранее, по мнению Алексея Смирнова, закон «Об авторских правах» в России де-факто не работал. По словам Василия Третьякова, статья 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») действует давно, но в связи с предстоящим вступлением России в ВТО ее стали применять чаще. «Недавно к нам обратилась прокуратура Курчатовского района с просьбой представить интересы ЗАО «1С» в процессе против продавца пиратских программ. В середине декабря состоится суд. Мы оценили ущерб, нанесенный компании, в 141 тыс. рублей», – приводит пример г-н Третьяков.

Состоявшееся в конце ноября подписание челябинскими IT-компаниями «Меморандума о нераспространении пиратского ПО» (подробности см. в «ДК» № 27 от 4 декабря) свидетельствует о том, что они начали самостоятельно бороться с пиратством. Самый распространенный метод защиты от незаконного копирования – создание криптокодов и ключей электронной защиты. IT-CROUP полгода назад внедрила криптографическую защиту своего софта, и количество случаев нелегального копирования уменьшилось. «Раньше программный продукт достаточно было записать на диск, поставить на любой компьютер, и он работал. А криптомодули не позволяют скопировать продукт», – уверяет Кирилл Третьяков. Компания «ДатаКрат», разработчик системы контроля доступа «Барс», применяет регулярно обновляемые ключи электронной защиты. Такой же метод используют разработчики систем автоматизации ресторанов, компания UCS, партнером которой является «ДатаКрат». «К тому же этот софт постоянно обновляется и весьма сложен в настройке, а пиратские версии, естественно, ни обновлений, ни техподдер­жки не получают», – объясняет Александр Ефанов. Осенью в компанию «ДатаКрат» за технической помощью обратилось руководство сети кафе. По словам г-на Ефанова, в этой организации установлено ПО, правообладателем которого является компания UСS. Но оно было приобретено у конкурента «ДатаКрата», не имеющего права на его продажу. Софт был куплен не у дилера разработчиков, и нарушение авторских прав произошло умышленно, уверен Александр Ефанов. Правообладатель запретил оказывать помощь пользователю нелицензионной программы. «ДатаКрат» планирует привлечь нарушителей к ответственности. Ущерб, нанесенный UСS в этом случае, г-н Ефанов оценил в $5-7 тыс.

Применение уголовной ответственности Михаил Шепелев считает самым действенным способом остановить воровство интеллектуальной собственности: «Технические методы защиты со временем взламывают. Нужно привлекать к ответ­ственности нарушителей и освещать эти процессы в СМИ, чтобы другие делали для себя выводы. Например, мои знакомые из разных компаний, узнав об ужесточении методов пресечения пользования нелегальными программами, заинтересовались, как можно легализовать их ПО».

Не все IT-компании доходят в своей борьбе с пиратами до компетентных органов. Если к компании, являющейся официальным представителем разработчика ПО, за техпомощью обращается обладатель нелегальной копии, обслуживание будет производиться только после установки лицензионной программы. Николай Каннэ: «Мы пытаемся объяснить пользователю пиратского программного продукта, какие преимущества он получает, приобретая лицензионный продукт, и с какими рисками он сталкивается, пользуясь нелицензионным ПО». Г-н Каннэ приводит пример из собственной практики: «В прошлом году к нам обратилась компания, которая потеряла базу данных. Прямые потери составили около 400 тысяч рублей. Кроме того, на восстановлении информации компания потеряла несколько дней».

Осознавая, что пиратские программы способны нанести значительный убыток предприятию, руководители соглашаются с тем, что дешевле приобретать лицензионные продукты. Александр Ефанов отмечет, что крупные компании уже не могут работать на ворованном софте: «Эти предприятия позиционируют себя как «серьезные», а значит, они не дол­жны нарушать законодательство». Уменьшению числа пользователей незаконных копий программ содей­ствуют фирмы, занимающиеся продажей и обслуживанием компьютеров. Например, компания «Алиас» устанавливает на каждый компьютер ОЕМ-версии операционных систем Windows XP. Михаил Шепелев поясняет, что государственными органами производятся проверки торгующих организаций на предмет продажи компьютеров с предустановленным пиратским ПО: «Приходят, делают контрольную закупку, просят установить любую версию ОС, даже пиратскую. А потом показывают корочки, составляют акт. Поэтому те, кто собирает компьютеры не «на коленках», стараются не подставляться».

Ремонтировать и брать на обслуживание компьютеры с пиратским ПО решается далеко не каждая компания. АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ, начальник IT-отдела ООО «РДМ», рассказывает, что в сервисный центр часто приносят зараженные вирусами компьютеры, на которых стоит неработающее антивирусное обеспечение с просроченной лицензией: «В таком случае мы устанавливаем лицензионную версию и ставим пользователя перед фактом: мы вам установили лицензионную антивирусную программу, извольте оплатить. Так приучаем людей к тому, что за нормально функционирующее ПО надо платить». Решив развить направление IT-аутсорсинга, компания «РДМ» столкнулась с подобной проблемой, так как невозможно обеспечить качественное обслуживание объектов, на которых установлено нелицензионное ПО. «Мы просто говорим руководителям предприятий: у вас нет лицензии, а следовательно, и технической поддержки производителя ПО. Вы нарушаете закон и при этом хотите, чтобы мы вас обслуживали!» – поясняет г-н Черепанов.

По мнению экспертов, ужесточение борьбы с пиратством станет толчком к появлению новых фирм-разработчиков ПО, в том числе и отечественных. Василий Третьяков рассказывает: «В 90-е годы существовал отечественный текстовый редактор «Лексикон» (цена его была примерно в два раза меньше, чем у Microsoft Word). Но его не покупали. А зачем – у всех Word , который можно взять бесплатно (хотя он стоит от $200). В итоге «Лексикона» больше нет». Г-н Третьяков уверен, что если пиратские программы исчезнут, то появится масса различного ПО по более доступной цене, поскольку стоимость будет формироваться в условиях здоровой конкуренции. Сейчас многие просто не подозревают о существовании свободно распространяемых операционных систем (таких как Linux, Unix), которые во многих случаях могут стать альтернативой платным продуктам. Надо лишь грамотно применять такое ПО там, где это возможно, считает Алексей Черепанов. Он полагает, что с понижением уровня пиратства многие перейдут именно на такие программы. То есть при формировании рынка легального ПО пользователи смогут выбирать из различных видов лицензионного софта продукты, подходящие для них по цене, качеству и функцио­нальности.

детали
5 причин отказаться от пиратских программ для ведения бизнеса
1 Использование нелицензионных программ противозаконно. Нарушители подвергают компанию риску быть привлеченной к юридической ответственности со всеми послед­ствиями (выемки, конфискации и т. д.). Работа организации при этом будет парализована.
2 Пираты не отвечают за качество продукта. Существует риск потерять всю компьютерную информацию. Заниматься ее восстановлением в этом случае никто не будет.
3 Разработчики ПО не осуществляют техподдержку пиратских копий. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему.
4 К пиратским версиям не прилагается документация. Отсут­ствие подробного руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы «умельца», который может попросить за свои услуги сумму, превосходящую стоимость легальной программы, без гарантии качества выполненных работ.
5 Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления программ. В условиях часто меняющего законодательства организация не может позволить себе пользоваться старой версией программы. Ежеквартальные обновления поставляются только легальным пользователям.
Источник: www.appp.ru

детали
За продажу и использование пиратского софта можно угодить за решетку
Законы, регулирующие интеллектуальную соб­ственность в сфере IT
 Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.92 № 3523-I.
 Закон РФ «Об авторском и смежных правах» от 9.03.93 № 5351-I.
 IV часть ГК РФ «Интеллектуальная собственность» (вступит в действие в 2008 г.).
 Ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») предусматривает либо штраф в размере до 800 МРОТ, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
 Ст. 7.12 Кодекса об адми­ни­стра­тивных правонарушениях («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав») предусматривает штраф от 100 до 200 МРОТ.
 Ряд преступлений может квалифицироваться по ст. 159 УК РФ как мошенничество.
Источник: «НТЦ СТЭК», Торгово-промышленная палата.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.