Расти можно и в кризис! Челябинский бизнес ищет способы. Выходит ли?

Расти можно и в кризис! Челябинский бизнес ищет способы. Выходит ли?
Автор фото: Films42. Иллюстрация: pixabay.com

Челябинские предприниматели адаптируются к новым правилам игры. За счет чего и какие компании растут? И реальны ли сегодня дешевые кредиты? Подробности в материале DK.RU

«Деловой квартал» провел читательский совет среди предпринимателей города. Тема обсуждения: «Точки рост в кризис». Как выяснилось, есть бизнес, который чувствуют себя очень хорошо в новых экономических условиях. Те же компании, для которых падение считалось неизбежностью, также могут показать рост и даже привлечь к своим проектам инвесторов из других регионов.

Евгений Кузьминых, генеральный директор «Тендер Консалтинг»

Мы оказываем услуги по консультированию малых компаний в вопросах участия в тендерах. У нас спада по выручке нет, мы молодая компания и просто уменьшили средний счет по сделке, чтобы привлекать клиентов. В январь-февраль – у нас было затишье. Просто в начале года верстаются планы и бюджеты организаций. Специфика нашей работы чем-то напоминает бухгалтерию на аутсорсинге. В основном наши клиенты  представители малых компаний, которые в условиях кризиса и изменившегося законодательства (получения доступа к муниципальным и государственным контрактам) проявляют большую заинтересованность в участии в тендерах по мелким контрактам. Что на рынке государственных услуг, что в коммерческих закупках.

Антон Чирков, коммерческий директор национального парка спорта и туризма «Тургояк»

На горнолыжном курорте "Солнечная долина" мы реализуем новый проект. Это будет большой комплекс, в данных момент речь идет о строительстве трех пятиэтажных зданий. Будут представлены апартаменты по 25 кв. м и по 40 кв. м. Сумма инвестиций составит порядка 500 млн руб. Их вложит инвестор из Ростовской области. У нас есть статистика по доходности другого проекта (Sunny Valley), люди которые покупали по 75 кв. м – в среднем получали чистую прибыль от 150 до 190 тыс. рублей в месяц. Мы и презентовали данную статистику инвестору, после чего и было принято решение об его участии в проекте.

Вадим Коршунов, генеральный директор «Юнион Капитал Групп»

Наша компания оказывает услуги для физических лиц — по займам до зарплаты и ломбардные услуги. В нашем сегменте огромный рост. В январе у нас прирост составил 12%. Многие клиенты приходят, говорят, что работодатель задерживает зарплату, а надо платить ипотеку, коммунальные платежи, потому к нам и приходят. Просрочка также выросла с 4 до 7%. У нас все чаще кредитуются ИП. Чтобы не выходить на просрочку перед банками предприниматели закладывают спецтехнику. И мы понижаем ставки. У нас деньги короткие, физическое лицо их получает под 2% в день. А предприниматель под 1,5% в месяц, иначе предприниматели не возьмут. Ведь они оформляют не 2-3 тыс. руб, как рядовые граждане, а берут значительно большую сумму.  50 — 300 тыс. руб. под залог.

Ольга Попова, управляющий «Лигал Эксперт»

Паника, ажиотаж, непонимание того, что происходит, у предпринимателей уже проходят. Бизнес начинает  приспосабливаться. Снижение ключевой ставки, делает доступнее кредиты. И это  успокаивает рынки. Бизнес начинает понимать, что надо дальше жить. Разговаривала с руководителем одного из заводов. Он сказал, что до девальвации рубля китайцы «душили» своей дешевизной.  И сейчас речь идет об импортозамещения, предоставлены возможности предприятиям - заказы пошли. Но есть проблема у предприятий, которые могут замещать импорт – нет мощностей.  По мановению волшебной палочки нельзя изменить свою производственную базу. Те, кто успел пораньше, в докризисные времена – они в более выгодном положении. А те, которые не успели – им нужно перевооружение всего производства делать – а они не могут. Наших российских станков нет, а импортные мы брать не можем, потому что они в два раза дороже. И они опять сейчас в ситуации, что при увеличении заказов они просто принимают много работников, а не совершенствуют производство. К чему это дальше приведет? К основной проблеме многих заводов – рост платежей в пенсионный фонд, ФСС и т.д. И банкротная составляющая появляется именно в этой части. Долги перед бюджетом, зарплаты. И этот ком бесконечный.

Кирилл Исайченко, руководитель направления в челябинском подразделении «БИН Банк»:

Вообще строительная отрасль (производители стройматериалов и застройщики) пострадали больше всего. Их кредитование сократилось. У компаний, которые заняты во ВЭД, тоже наблюдался определенный спад. Многие сейчас ищут замену поставщиков, начинают ориентироваться на отечественного производителя. И банк, начинает предлагать ряд продуктов, чтобы поддержать именно малый и средний бизнес. Мы предлагали высокие ставки после событий декабря 2014 г. Можем предлагать кредиты со ставкой от 13%, что интересно производственным предприятиям. Кредит на оборотные средства мы можем дать на уровне 15%, на сегодняшний день это хорошая процентная ставка. Фактически мы кредитуем не за счет своих денег, заключили соглашение с  МСП-банком – это банк поддержки малого и среднего бизнеса, за счет этого дешевые деньги и предлагаем.

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.